Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №8/2009
В фокусе внимания

Учительская мастерская

Белкино колесо

Назначение: развитие силы мышц плечевого пояса.

Изготовление

1. Путем сварки изготавливают квадратную рамку из полос толстого металла или любого металлического уголка размером 500×500 мм.

2. Из трубы диаметром 150 мм и длиной 1000 мм загибают две дуги и приваривают к рамке (п. 1) по краям напротив друг друга.

3. Два диска от лущильника приваривают через центр с помощью трубы диаметром 250 мм и длиной 450 мм.


4. Диски снаружи соединяют четырьмя трубками диаметром 150 мм, расположенными на равном расстоянии друг от друга.

5. Внутрь полученного сооружения (п. 3) вставляют трубку диаметром 150 мм и длиной 500 мм.

6. Трубку приваривают к дугам.

7. Дуги приваривают к рамке (п. 1).

Бочка

Назначение: развитие ловкости, выносливости.

Изготовление

1. Путем сварки изготавливают квадратную рамку из полос толстого металла или любого металлического уголка размером 500×500 мм.

2. Из трубы диаметром 150 мм и длиной 1000 мм загибают две дуги и приваривают к рамке (п. 1).

3. Два диска от лущильника дуговой сваркой приваривают с торцов к 50-литровой жестяной бочке (например, из-под краски) и соединяют через центр трубкой
диаметром 150 мм и длиной 550 мм.

4. Полученное сооружение (п. 3) монтируют на дуги:

– первый вариант (облегченный) – в трубки длиной 50 мм и диаметром 250 мм, приваренные на вершинах обеих дуг;

– второй вариант – в подшипники, смонтированные в корпусах на вершинах обеих дуг.

5. К смонтированной легко вращающейся на оси бочке под углом 45–60° от уровня пола монтируют на сварку ручку высотой 1200–1500 мм, выполненную из любого материала (лучше всего – из металлической трубы).

Автотренажер

Назначение: развитие силы мышц плечевого пояса.

Изготовление

1. Два металлических ученических стула дуговой сваркой соединяют следующим способом:

– первый – лежа спинкой вперед (вместо деревянной спинки приваривают или прикрепляют на винты металлическую пластину или уголок);

– второй  – стоя спинкой вперед в соединение к ножкам первого стула.

2. Рулевое колесо от старого автомобиля монтируют на металлический стержень длиной 650 мм и диаметром 150 мм.

3. Металлическую трубу диаметром 250 мм и длиной 550 мм приваривают наклонно от спинки второго стула по направлению к спинке первого стула. До новой спинки первого стула должно остаться расстояние примерно 300–400 мм.


4. Стержень с рулевым колесом вставляют (п. 2) в трубу (п. 3) и приваривают к нему металлическую полосу длиной 100 мм и толщиной 30 мм одним концом, а другим – вниз, в направлении пола.

5. На конце пластины просверливают дыру диаметром 10–20 мм и соединяют через нее пружиной или резиновым жгутом руль (п. 4) и раму (п. 1).

6. К полученному тренажеру прикрепляют стул.

7. Для дозировки нагрузки можно смонтировать педаль, регулирующую натяжение пружины (жгута), и спидометр с равными делениями для измерения прилагаемых усилий.

Разновысокие брусья

Назначение: выполнение программных упражнений по гимнастике (девушки).

Изготовление

1. Из трубы диаметром 320 мм вырезают ножовкой по железу (или другим металлорежущим инструментом) две стойки длиной 1500 мм и две – длиной 1100 мм.

2. Из трубы диаметром 250 мм вырезают две перекладины длиной 2200 мм и каждую с двух сторон при помощи дуговой сварки загибают на 90° так, чтобы длина каждой изогнутой части была равна 100 мм.

3. На изгибах (п. 2) приваривают металлические кольца.

4. К стене при помощи скоб монтируют вертикально по одной высокой и низкой стойке (п. 1) на расстоянии 800 мм друг от друга.

5. Из металлических цепей изготавливают две растяжки с крючками на концах длиной по 3000 мм и две – по 2000 мм.

6. Спортивный снаряд – разновысокие брусья собирают следующим образом:

– перекладины (п. 2) вставляют в стойки (п. 4 и п. 1);

– растяжки (п. 5) прикрепляют крючками к кольцам на перекладинах (п. 3) и направляют в стороны;

– на полу в местах присоединения крючков монтируют на винты-саморезы крепления из металлических пластин;

– для закрепления снаряда используют крюковые винты с двойной резьбой (правой и левой), прикрепляемые с одной из сторон одной длинной и одной короткой растяжки к креплению в полу и нужному звену цепи, и затягивают.

Спонсор публикации статьи: компания "Мет С", занимающаяся демонтажем металлоконструкций, вывозом и приемом металлолома в больших объемах. Специалисты компании быстро очистят территорию от ненужных Вам задвижек, компрессоров, холодильников, генераторов, аккумуляторов, прицепов, мостов, кранов, станин, труб, трансформаторов, уголков, рельсов, станков, гаражей, любой, не подлежащей ремонту, автотехники и даже кораблей и вагонов! Список всего ненужного, от чего Вам помогут избавиться сотрудники "Мет С", можно продолжать до бесконечности. Вы можете вывезти ненужный металлохлам и самостоятельно – его примут в любом из трех специально оборудованных пунктов, расположенных в разных районах Москвы и Московской области. Конкретное местоположение этих площадок Вы можете узнать на интернет странице компании по адресу: metalloloms.ru , и Вам останется только выбрать наиболее территориально подходящую для Вас. Кроме того, на сайте Вы можете ознакомиться с ценами на лом черных и цветных металлов, а также узнать, какие еще услуги оказывает компания "Мет С".

Андрей Акулов ,
учитель физической культуры, МОУ "Островская СОШ", с. Острова, Курганская обл.