Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №8/2009
В фокусе внимания

Тренажер для развития прыгучести

Упражнения на уроках физкультуры не должны быть однообразными, иначе детям станет скучно. Поэтому учителя физкультуры используют в своей работе различные тренажеры. Можно ли их изготовить самостоятельно?

Как изготовить тренажер?

Для изготовления тренажера берут металлическую трубу 8, вставляют снизу в зажимное устройство от параллельных брусьев 6 и приваривают. Зажим вместе с приваренной трубой накладывают на кусок листового железа 1, к которому приваривают только зажимное устройство, а по краям просверливают по 4 отверстия для крепежа. В металлическом профиле 5 по всей длине делают продольный разрез, а затем вставляют кусок дерматина 4, сшитый в два слоя. Профиль 5 накладывают на держатель выдвижного штока 7 и приваривают сваркой или закрепляют болтами. В штоке 3 с нижней стороны через каждые 5 см просверливают отверстия диаметром 10 мм, в которые затем будет входить собачка зажимного устройства. Шток 3 вставляют внутрь зажимного устройства 6. Труба 8 станет направляющей для штока 3.

Рис. 1. Схема изготовления тренажера:

1 – листовое железо размером 200×120 мм;
2 – отверстия диаметром 10 мм;
3 – шток стоек для прыжков в высоту;
4 – кусок дерматина, сшитый в два слоя из одной или нескольких полосок;
5 – профиль металлический размером 1200×25 мм;
6 – зажим с параллельных брусьев;
7 – выдвижная планка штока;
8 – труба металлическая размером 200×45 мм

 

Где установить тренажер?

Тренажер в сборе крепится в любом удобном месте зала: стене, гимнастической стенке и т.д. – и устанавливается на высоте, которая зависит от нескольких факторов: возраста занимающихся, длины и высоты выдвижного штока. Выдвижная планка крепится зажимным винтом.

Как использовать тренажер?

Данный тренажер можно использовать как для развития скоростно-силовых способностей, так и для определения их уровня. Он надежен и удобен в эксплуатации, безопасен, его можно легко установить и убрать. Дерматин смягчает удары, предохраняет от травм пальцы и кисти рук; кроме того, этот материал долговечен.


Оцени свою прыгучесть

Перед прыжком измеряют рост испытуемого с вытянутой вверх рукой. Затем учащийся выполняет прыжок и измеряет его высоту с помощью дерматина. Разница между высотой прыжка и высотой роста учащегося с вытянутой вверх рукой и есть показатель прыгучести.

Материал подготовлен учителями физической культуры, Вагайцевской СОШ им. Н.Н. Медведева, с. Вагайцево, Новосибирская обл.

Бауржан Бутин ;
Сергей Ковязин