Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

К мастерству — по разрядной лестнице

60 лет назад – 1 апреля 1949 г. – введена в действие новая Единая всесоюзная спортивная классификация. Повышены требования к тем, кто готовится стать мастером спорта и спортсменом-разрядником.

Постоянная борьба за существование, суровые природные условия заставляли людей с древних времен развивать силу, ловкость, быстроту и выносливость. Эти качества помогали противостоять невзгодам, добывать пищу, сокрушать врагов.

Цивилизация и прогресс во многом облегчили жизнь человека. Однако забота о крепком здоровье и всестороннем физическом развитии ничуть не утратили актуальности. Физкультура и спорт по-прежнему остаются эффективным средством гармонического развития личности.

У современного спорта есть и другая сторона. Юноши и девушки, юниоры, их старшие товарищи стремятся к высоким результатам, к рекордам. Любой спортсмен, тем более школьного возраста, искренне радуется, если ему на официальных стартах удается пусть немного, но улучшить личное достижение, например, на беговой дорожке, в плавании, на лыжне или в других дисциплинах. Значит, укрепляются двигательные навыки, волевые качества, и возрастает желание преодолеть новые рубежи.

Одним из стимулов к повышению результатов служит классификация, которая зародилась на заре советского спорта. Название говорит за себя само: от латинского слова classis, что означает – класс, разряд. Первыми стали использовать классификационные нормативы легкоатлеты еще в 1918 г. Через шесть лет к ним присоединились велосипедисты, а в 1927 г. – пловцы. Своя классификация в 1934 г. появилась у гимнастов.


Таким образом, создались предпосылки для разработки единой классификации. Дата ее рождения – 1935 г. Вошли в нее всего десять видов спорта: спортивная гимнастика, легкая атлетика, плавание, борьба, бокс, тяжелая атлетика, фехтование, конькобежный спорт, лыжный и охотничий спорт. В дальнейшем единая классификация пополнялась новыми видами спорта.

Большим событием явилось введение с 1 апреля 1949 г. новой Единой всесоюзной спортивной классификации. В нее вошли десятки классических, прежде всего олимпийских видов спорта. Стройная система присвоения, в зависимости от достигнутых результатов, разрядов и званий позволила огромным массам физкультурников четко ориентироваться: продвигаться к вершинам мастерства через третий, второй и первый разряды, а также звание кандидата в мастера спорта.

Спортивная классификация с годами, особенно перед каждым новым олимпийским циклом, изменяется. Как правило, повышаются требования к соискателям высоких званий, среди которых появилось особенно почетное – мастер спорта международного класса. Более высокие требования к разрядникам заставляют спортсменов основательнее трудиться на тренировках, а их наставников – искать новые, эффективные методы подготовки мастеров. А для молодых начинающих спортсменов учреждены специальные юношеские разряды.

Виктор Горбунов