Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №7/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Гульнара Галкина - Самитова

Женский стипль-чез

Представительницы легкой атлетики дебютировали в 1928 г. на IX Играх в нидерландском Амстердаме. Там олимпийки разыграли медали в беге на два круга. Потом ревнители женского здоровья посчитали, что 800 м – слишком большая нагрузка для «слабого пола», и забеги на два круга из олимпийской программы надолго исчезли. Возобновились они в 1960 г. на Олимпиаде в Риме, где уроженка Кубани Людмила Лысенко на глазах переполненного Олимпийского стадиона завоевала на восьмисотке «золото», установив мировой рекорд – 2.04,4.

Фото с сайта: www.universalsports.com

Наступили другие времена. Никто уже не удивляется, что женщины освоили не только все классические стайерские дистанции, но и добрались до марафона. Приглянулась им еще одна дистанция, до этого считавшаяся чисто мужской, – 3000 м с препятствиями, которую обычно называют стипль-чезом. На каждом круге, а их без стартового разбега семь, бегунам приходится преодолевать пять деревянных барьеров, а около одного из них – яму с водой.

Фото с сайта: www.nacproject.ru

Энергично взялись за дело американки. Когда в 1996 г. в новой для женщин беговой дисциплине стали регистрироваться мировые рекорды, первой в список было внесено имя Сары Хиб. Ее результат 10.34,50 не продержался и месяца. В дальнейшем в борьбу за титул рекордсменки мира в стипль-чезе, кроме бегуний из США, активно включились представительницы Канады, Румынии, Польши. Дважды обновляла высшее достижение в 2002 г. Алеся Турова из Белоруссии. Лучший результат показала 27 июля в Гданьске – 9.16,51.

Фото с сайта: www.1001tema.ru

Авторитет женского стипль-чеза заметно возрос, когда он появился в программе чемпионатов мира. А в октябре 2005 г. Международный олимпийский комитет принял решение включить бег на 3000 м с препятствиями для женщин в программу XXIX Игр в Пекине–2008.

Первые успехи

По душе пришелся стипль-чез и подающей надежды молодой спортсменке из Набережных Челнов Гульнаре Самитовой. Бегом она увлеклась, когда училась в третьем классе. Прошла основательную подготовку в ДЮСШ. С теплотой рассказывает о первых наставниках, добрых, внимательных и заботливых, – Викторе Николаевиче Аржевитине, который занимался с младшими группами, и Александре Сергеевиче Тюлеманове, в чьем ведении находились старшие девушки и юноши. Именно они заложили в Гульнаре те важные качества, без которых не овладеть высотами мастерства, – трудолюбие и целеустремленность.

Дальнейшее становление Самитовой, начавшей выступать во взрослых соревнованиях, связано с лучшей в городе на Каме легкоатлетической школой. Поскольку скоростной выносливостью бегунья не отличалась, опытный тренер Манула Низаметдинович Чинкин, взявший новенькую под свою опеку, постепенно переориентировал Гульнару со средних дистанций на длинные. Избранный курс помог расцвести дарованию Самитовой. Особенно полюбился ей бег на 5000 м. Потом Чинкин предложил спортсменке испытать себя в неизведанном стипль-чезе.

Фото с сайта: www.nacproject.ru

В составе сборной команды России 25-летняя бегунья из Набережных Челнов отправилась в августе 2003 г. в Париж на чемпионат мира по легкой атлетике. Переполненный стадион «Стад де Франс», стремление достойно оправдать оказанное доверие – все это пришлось пережить перед решающим забегом на 5000 м дебютантке. Финишировала она седьмой, но ни от кого не услышала упрека. Наоборот, доказала, что умеет сражаться до конца. Развязка наступила на последних метрах. Победила эфиопка Тирунеш Дибаба – 14.51,72. Вплотную за ней почти одновременно дистанцию завершили испанка Марта Домингес – 14.52,26, кенийка Эдит Масаи – 14.52,30 и россиянка Елена Задорожная – 14.52,36. Сотые доли секунды, как в спринте, решили судьбу «серебра» и «бронзы». Каких-то две секунды проиграла им Самитова. Но тот парижский урок пошел на пользу: поняла, что тренироваться следует еще основательнее, с полной отдачей и вдохновением.

Удачно выступила Гульнара в ряде международных соревнованиях в гладком беге, особенно на Кубках Европы. Но самым ярким ее взлетом оказался бег с препятствиями. 10 августа 2003 г. Самитова превзошла мировое достижение Алеси Туровой из Белоруссии сразу на восемь секунд. Показанный ее результат – 9.08,33 – украсил официальную рекордную таблицу. Через год на международных соревнованиях в Ираклионе Гульнара порадовала новым успехом: 4 июля ей удалось завершить стипль-чез за 9.01,59.

Все складывалось у рекордсменки мира как нельзя лучше. Начала выступать за «Динамо», которое оказывало материальную поддержку, получила диплом об окончании Камского государственного института физической культуры. Вышла замуж за Антона Галкина, с которым свела беговая дорожка. Только, в отличие от супруги, Антон предпочел спринт. Пробился в сборную России и даже участвовал в Афинской Олимпиаде – на дистанции 400 м. Теперь настал черед держать олимпийский экзамен Гульнаре.

Победный букет

Не секрет, что только в острой конкуренции рождаются настоящие лидеры. Такая возможность проявить себя в стипль-чезе за год до Игр в Пекине представилась бегуньям в японском городе Осаке. Там разыгрывался очередной чемпионат мира. Вспоминать о нем Гульнара не любит. Провальное выступление – седьмое место – объясняет стечением обстоятельств. Главное – не смогла сохранить пик боевой формы, чувствовала себя опустошенной, неуверенной.

Последний этап предолимпийской подготовки бегунья решила провести под присмотром Геннадия Михайловича Суворова, который в сборной России отвечал за бег на выносливость. Опытный тренер бережно отнесся к потенциальным возможностям Галкиной-Самитовой, во многом помог ей подойти к стартам в Пекине с боевым настроением.

Накануне финального забега произошла история, о которой нельзя не рассказать. Прогуливалась с тренером, чтобы развеяться, и встретила Валерия Борчина, одержавшего победу в спортивной ходьбе на 20 км. Подошел сияющий чемпион к Гуле и как галантный джентльмен преподнес ей букет. Тот самый, что ему вручили на церемонии награждения.

– Нет-нет, – застеснялась Гульнара…

– Бери, – вмешался Суворов. – Он же золотой! Считай, что это переходящий победный букет.

…Итак, 17 августа. Внимание зрителей, до краев заполнивших трибуны «Птичьего гнезда», устремлены на беговую дорожку, где возле стартовой черты сгрудились претендентки на олимпийские медали, которые впервые разыгрываются на Играх. После первого круга Гульнара впереди. Геннадий Михайлович составил график из расчета не растратить силы преждевременно.

– Главное, – финишировать первой, – внушал он. – Смотри по обстоятельствам. Работай головой!

Когда Гульнара завершила первый километр, табло показывало: 2.58, что превышало намеченное на 4 секунды. Мысли снизить темп даже не возникло, старалась только поддерживать высокий темп. И это ей удалось: все оставшиеся силы вложила в финишный отрезок. Когда завершила дистанцию, стадион взорвался от восторженных приветствий и бурных аплодисментов. Доброжелательные китайцы радовались за россиянку, сотворившую на их глазах мировой рекорд: табло высвечивало удивительное время – 8.58,81.

– Не столько «золоту» обрадовалась, сколько мировому рекорду! – призналась после финиша Галкина.

…Родной город на Каме встретил землячку по-королевски. Знакомые и незнакомые люди адресовали ей возвышенные слова, благодарили за то, что на всю планету прославила Набережные Челны. Виновницу всеобщего торжества щедро одарили подарками. Мэр Ильдар Халиков вручил знак о присвоении звания

Почетного гражданина города Набережные Челны.

Растрогала всех такая сцена: заслуженный мастер спорта Гульнара Галкина-Самитова сняла с себя золотую олимпийскую медаль и надела на шею заслуженного тренера России Чинкина со словами:

– В этой награде, дорогой Манула Низаметдинович, – не только ваш беззаветный труд, но и жар сердца и доброта щедрой души!

Виктор Горбунов

Рейтинг@Mail.ru