Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №6/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Бокинг

Сапоги-скороходы

Все началось в 2004 году, когда изобретатель Александр Бок запатентовал свое изобретение и назвал его «специальное устройство для бега и прыжков». Оно представляет собой рессору, сделанную из неразрушаемого стекловолокна, прикрепленную к специальной раме из особо прочного алюминиевого сплава, которая закрепляется на ноге пользователя, охватывая ее от ступни до колена. В землю тренажер упирается резиновой подошвой по форме и размеру напоминающей «копыто». Тренажер называют сапогами-скороходами, или джамперами.

По имени изобретателя тренажеры назвали боками, их обладателей – бокерами, а сам вид спорта – бокинг, или пауэрбокинг.

Попытки реализовать идею сапог-скороходов, соединяющих в себе принцип ходуль и «кузнечиков», предпринимались множество раз (в том числе и в России), но общественное признание получила именно модель Александра Бока за простоту и легкость в использовании.

Быстрее всего пауэрбокинг начал распространяться в Великобритании, где бокерское сообщество остается самым многочисленным, затем захватил Западную Европу и США, а с появлением в начале 2007 года торговой марки Jollyjumper начал распространяться и в России.


Тренировка на JollyJumper эффективно решает задачу повышения силы и выносливости практически всех мышечных групп, не оставляя «слабых звеньев». В процессе тренировки на JollyJumper используется принцип интеграции (способности осознавать и ощущать свое тело как единое целое). В обычных силовых тренировках работа идет с изолированной группой мышц, т.е. внимание сосредоточено на части тела, находящейся в движении. В этом случае возможно возникновение мышечного дисбаланса, что мешает развитию гибкости, координации и равновесия. Каждое движение на JollyJumper задействует все мышцы, никогда не изолирует одни мышечные группы и не пренебрегает другими, ведь приходится постоянно сохранять равновесие. Поскольку центр тяжести тела человека расположен относительно высоко (общий центр тяжести головы и туловища находится на уровне середины переднего края 10-го грудного позвонка), а опорная площадь подошв JollyJumper незначительна, – для удержания равновесия требуется активная работа мускулатуры брюшного пресса, спины, ягодиц, мышц и связок тазобедренных суставов. Когда человек много сидит, основная нагрузка приходится на мышцы поясницы. Это приводит к появлению болей и нарушению осанки, способствует выпячиванию живота и образованию излишков жира вокруг поясницы, от которых мы избавляемся с таким трудом. Баланс на JollyJumper оказывает эффективное воздействие на группу мышц, окружающую тело под линией талии, так называемый «центр силы». Именно по этой причине JollyJumper является очень привлекательным тренажером для женщин.

Занимаясь бокингом, каждый человек может реализовать свою детскую мечту: стать выше всех, бегать быстрее всех в сапогах-скороходах и, наконец, оторваться от земли. Высокая эмоциональность занятий на JollyJumper способствует выделению дополнительной «дозы» гормонов, от которых зависит активизация жирового обмена и так называемых «гормонов счастья» и, как следствие, повышение самооценки и уверенности в себе.

Первые шаги

Никогда не используйте устройства Jollyjumper без защиты, на мокрой траве, льду и других скользких поверхностях. Старайтесь не наступать на опавшие листья и лежащую на земле бумагу, так как вам неизвестно, что под ними. Остерегайтесь луж.

Не пробуйте сразу вставать самостоятельно. Попробуйте сначала сесть на скамейку и попросите друга помочь вам подняться.

Удостоверьтесь, что помощник надежно поддерживает вас. Сначала вы почувствуете себя неловко и неуклюже, но вскоре привыкнете. Аккуратно делайте первые шаги, держась за друга, пока не приспособитесь к новым ощущениям. Не забывайте давать ногам отдых.

Попробуйте пройти самостоятельно. Пусть ваш партнер находится рядом. Шагайте, как можно сильнее вытягивая ноги вперед, иначе пружины могут зацепиться друг за друга. Но будьте осторожны: поднимая колени слишком высоко, вы рискуете упасть.

Когда вы почувствуете, что держите равновесие достаточно хорошо, попробуйте отпустить помощника и идти самостоятельно. Постарайтесь расслабиться, так как, если при ходьбе ваше тело будет напряжено, держать равновесие будет гораздо труднее.

В случае падения самый простой способ подняться – ухватиться за какую-либо опору. Чтобы встать без опоры или чужой помощи, вынесите одну ногу вперед, а другую назад, как при длинном прыжке. Согните вынесенную вперед ногу в колене так, чтобы вы смогли встать на нее, при этом поставив другую ногу на колено. Когда вы почувствуете, что достаточно согнули находящуюся впереди ногу, сделайте небольшой прыжок и встаньте на обе ноги. Это самая сложная часть, так как поначалу очень легко потерять равновесие. Поэтому, прежде чем попытаться подпрыгнуть и встать, постарайтесь занять исходное положение как можно устойчивее.

Пробежимся?

Научившись ходить, вы сможете быстро научиться бегать, но не забывайте следить за равновесием, так как чем быстрее вы бежите, тем выше риск зацепить пружины друг за друга.

Постепенно наращивая скорость ходьбы, вы сможете без проблем перейти на бег. Чтобы делать более длинные шаги, следует ослабить напряжение ног, позволяя рессорам работать сильнее. Поначалу ощущения в ногах могут показаться странными, но это быстро пройдет. Поднимайте ноги выше, чтобы не споткнуться о дорожное покрытие или неровности поверхности.

Прыжки

  1. Прыжки с одной ноги. Это всего лишь разновидность бега. Основное отличие состоит в том, чтобы направить силу вверх, а не вперед. Попробуйте встать на месте и прыгнуть с правой, а затем и с левой ноги. Старайтесь оттолкнуться как можно сильнее, когда нога будет находиться в самом нижнем положении, подпрыгнуть и приземлиться уже на другую ногу.
  2. Прыжки с двух ног. Этот прыжок самый сложный, так как он способен подбросить вас вверх на 2 м. Для начала встаньте на месте и надавите на пружины, слегка согнув ноги в коленях. Сделайте это один раз и остановитесь, чтобы прийти в равновесие. Когда вы почувствуете, что можете легко выполнять это движение без потери равновесия, проделайте его несколько раз подряд.

По материалам сайта:
www.kemboking.narod.ru