Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №6/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Nordic Walking – Северная ходьба

Летние лыжники

Приехав в любую европейскую страну, а особенно в Финляндию, можно увидеть много людей, которые прогуливаются по улицам, паркам с палками, напоминающими лыжные, в руках. Прогулки при помощи лыжных палок, но при этом без лыж и снега в России, к сожалению, еще не особо популярны, и о таком виде активного отдыха, как Nordic Walking, знают мало. А зря, ведь недаром «северная ходьба» по праву является одним из самых популярных видов спорта в Европе.

Считается, что Nordic Walking придумали еще в 70-е годы спортсмены из Финляндии, чтобы продолжать активные лыжные тренировки даже после того, как сойдет снег. Долгое время Nordic Walking развивался исключительно в рамках «замены лыжни», но очень быстро стал любимым национальным видом спорта. И неудивительно, ведь финны с малых лет привычны к палкам и долгой ходьбе. Всего через пару десятилетий «ходьба с помощью палок» решительно отправилась покорять Скандинавию, затем достигла Центральной и Южной Европы, а с 1990-х годов Nordic Walking нашел своих ярых поклонников и в США.

В Чешской Республике приверженцы этого вида после каникул уже традиционно встречаются на Божьем Даре, чтобы с палками «на своих двоих» в хорошем темпе двинуться по трассам, ведущим в самые высокие области страны. В Австрии, Германии и других странах в самых живописных местах проложены специальные маршруты, похожие на горнолыжные трассы и ранжированные по степени сложности.

– У нас в Австрии на нордик-уокинге специализируются многочисленные туристические регионы, и всем желающим предоставляют в распоряжение подготовленных инструкторов, – говорит австриец Андреас Польц. – Классическая ходьба без каких-либо усилий и требований к снаряжению превращается в весьма эффективную тренировку всего тела. Эти несложные естественные движения доступны любому человеку любого возраста, будь то профессиональный спортсмен или совсем «зеленый» новичок. У нас горнолыжная страна, и на горнолыжные трассы встают с самого раннего возраста. Но Nordic Walking – отличная альтернатива быстрым видам спорта. И всем, кому в силу ряда причин тяжело заниматься активными видами спорта, освоить «северную ходьбу» будет несложно.

Большинство людей проходят пешком не более одного километра в день. И не­удивительно, что от такого образа жизни у них возникают лишний вес, заболевания сердца и мышц. Остеопороз, высокое кровяное давление и заболевания позвоночника – только часть из проблем со здоровьем, которые можно облегчить с помощью спокойного, уверенного движения при ходьбе на свежем воздухе. С помощью палок активизируются мышцы всего тела, что уменьшает давление на суставы нижних конечностей. А отличный спортивный результат обеспечивается работой около 600 мышц, что составляет приблизительно 90% всех мускулов тела. Улучшается общая кондиция, укрепляются мышцы верхней части тела и ног, а самое главное, отлично проветривается голова.

Все дело в палках

В Европе вокруг Nordic Walking возникла целая индустрия. Продажа палок для ходьбы за год уже давно превышает миллион пар. Инвалидные трости и лыжные палки для этой цели не годятся: первые слишком коротки для полноценного отталкивания, а лыжные – чуть длиннее, чем нужно. Самые простые палки, класса софт, для прогулочного отдыха, – стоят около пятисот крон, более «крутые» – для соревнований – две с половиной тысячи, а для простого поддержания формы, типа класса «фитнес» – цена скачет где-то посередине.

Начинающим спортсменам-«ходокам» рекомендуют палки покороче, более опытным – подлиннее. Чтобы правильно определить высоту палок, нужно воспользоваться простой формулой: умножить свой рост на 0,68. Чтобы избавить себя от математических подсчетов, можно приобрести палки с варьирующейся длиной. Палки бывают также разного веса. Выпускают даже палки наподобие гантелей: с возможностью увеличения или уменьшения веса. Чем больше нагрузку вы хотите получить, тем тяжелее должно быть снаряжение для Nordic Walking. Наконечники выбирают в зависимости от того, на какую трассу вы отправляетесь. Кроме самих палок, необходимо приобрести специальную насадку под ладонь, а также ремни, чтобы палки не выскальзывали из рук и можно было быстро зафиксировать захват.

Фото с сайта: www.muensterland.de

Несмотря на кажущуюся простоту Nordic Walking, перед началом занятий все же необходимо подготовиться. Есть несколько важных моментов, о которых следует помнить. Прежде всего, спина при ходьбе должна быть прямая, никакого наклона вперед, а плечи – опущены и расслаблены. Палки надо держать близко к туловищу, а движения рук должны быть размашистые. Когда руки выкидываются вперед, кисть сжимается вокруг рукоятки палки, когда назад – кисть разжимается и расслабляется. Придется постараться и первое время следить за стопой. Вес тела переносится от пятки к пальцам ноги. Если вы делаете шаг правой ногой, то должны одновременно толкаться палкой в левой руке. Постарайтесь отталкиваться настолько сильно, насколько это возможно.

При ходьбе с одной лыжной палкой, что в пределах городской черты более приемлемо, периодически следует менять толчковую руку: 3–5 минут палка в одной руке, затем в другой. Эффект будет почти такой же, как и при ходьбе с двумя лыжными палками. С палками можно выполнять множество дополнительных упражнений. Практически в любых условиях – и на асфальтированной дорожке, и в девственном лесу – вы можете прервать ходьбу и сделать зарядку или растяжку. Палки легко заменяют отсутствующие перекладину, стену или другую опору.

А совсем недавно были изобретены специальные тренажеры для занятий Nordic Walking в спортзалах. Так что скоро этим видом фитнеса сможет заниматься любой человек, независимо от возраста, где угодно и круглогодично.

Оздоровительная ходьба с палками позволяет:

– увеличить расход калорий приблизительно на 20% по сравнению с обычной ходьбой;
– снять мышечное напряжение в области спины и плеч;
– значительно увеличить подвижность позвоночника;
– чувствовать себя уверенно при передвижении по гладкой и скользкой поверхности;
– улучшить кондицию, укрепить мышцы верхней части тела и ног, улучшить общую подвижность и кровообращение.

Татьяна Белоножкина