Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №6/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Российское «золото» Олимпиады – 2008

Андрей Моисеев

Рыцари пяти качеств

Когда-то состязания мастеров современного пятиборья проводились в течение пяти дней. Каждый день разыгрывалась одна из дисциплин в такой последовательности: верховая езда с преодолением препятствий, фехтование на шпагах, стрельба из пистолета, плавание на 300 м и кроссовый бег на 4 км.

Времена меняются, и ныне любители современного пентатлона выясняют свои отношения за один день. Начинают со стрельбы из пневматического пистолета – производят с 10-метрового расстояния 20 выстрелов по 20 мишеням. Затем – фехтование на шпагах: поединки проводятся между всеми участниками до первого укола. Третье испытание – на водных дорожках: дистанция 200 м вольным стилем.

Фото с сайта: www.thelivehot.com

Кульминация затяжного марафона – конкур. Не все здесь зависит от сноровки пятиборцев. В этом виде очень важен характер лошади, ее умение преодолевать препятствия и то, насколько всадник сможет найти с ней контакт. В зависимости от набранных очков всех участников делят на две группы, и по жребию каждому определяют лошадь. На знакомство партнерам дается всего 20 минут.

– Важно за это время почувствовать лошадь, дать ей успокоиться, – объяснил Андрей Моисеев. – Главное – не мешать, когда она будет преодолевать препятствия.

В конкуре пятиборцы должны чисто пройти 12 препятствий разной высоты. За каждую неудачу – жесткий штраф. Кроме того, из-за строптивого коня даже признанные мастера пентатлона нередко остаются без наград.

Фото с сайта: http://moikompas.ru

Перед кроссом, завершающим программу, набранные в предыдущих четырех видах очки преобразуются в секунды. Первым стартует лидер. Ближайший к нему преследователь уходит в трехкилометровый путь через интервал времени, соответствующий проигрышу лидеру по итогам четырех видов состязаний. Для этого набранные участниками очки пересчитываются в секунды. По той же схеме с интервалами начинают кросс остальные участники.

Олимпийский дебют

Как же прошел через сложнейшие испытания дебютант XXVIII Игр в Афинах–2004 Андрей Моисеев? К тому времени в мировом рейтинге он занимал лишь 11-ю строчку и не считался явным претендентом на олимпийские награды, тем более – на высшую. Он же вопреки всем прогнозам показал себя великолепным многоборцем.

Завершал кросс Андрей с таким преимуществом, что позволил себе задержаться возле зрителей и подхватить переданный ему флаг России. Так, размахивая бело-сине-красным полотнищем, Моисеев и финишировал. Радость своего талантливого преемника из Ростова-на-Дону в полной мере разделил победитель Сиднейской Олимпиады москвич Дмитрий Сватковский:

– Андрей убедительно доказал, что ему нет равных. Только он сумел в каждом виде набрать не менее 1000 очков. Превзошел всех к тому же в фехтовании и плавании. Такому блестящему олимпийскому дебюту можно и позавидовать!..

Откуда же явился столь одаренный спортсмен? Из плавания! В бассейне занимался со второго класса. Старание и многолетний труд на водных дорожках позволили в брассе и комплексном плавании превысить результаты мастеров спорта. Но больших свершений Андрею добиться не удалось. Когда 18-летнему пареньку предложили испытать себя в пентатлоне, куда как раз отбирались крепкие и рослые спортсмены, он без долгих раздумий согласился, хотя признался, что стрельба, фехтование и конкур для него – темный лес.

Фото с сайта: www.dni.ru/photo

– Ничего страшного, – приободрил тренер Андрей Владимирович Тропин. – Всему научим. Только не ленись.

Смена спортивного амплуа пошла Моисееву на пользу. Тренировался охотно и усердно. Добился заметных успехов вначале на российских турнирах, а потом и на международных.

Путевку на Игры в Афинах Андрей заслужил, выиграв предолимпийский турнир в Венгрии, где современное пятиборье – один из самых популярных видов спорта. Позднее, уже в греческой столице, Тропин признался:

– Именного тогда, в Венгрии, мы смогли четко смоделировать будущее выступление на Олимпиаде в Афинах.

Золотая олимпийская медаль, которую на XXVIII Играх завоевал россиянин, – результат упорных тренировок в течение семи лет. Плавание и бег – каждый день, кроме воскресенья; стрельба, фехтование и конкур – по три раза в неделю. Ну, а еще – раз в неделю так называемый день пятиборца, когда отрабатываются все пять видов. Вывел для себя Андрей и такую аксиому:

– Желающих побеждать в спорте всегда много, но надо гнать от себя такие мысли. Иначе теряется концентрация на правильных действиях.

Двукратный олимпийский чемпион

В столицу Китая Моисеев приехал как признанный лидер современного пятиборья. Достойно выдержал 21 августа в Пекине–2008 двенадцатичасовое испытание. В награду получил второе олимпийское «золото».

В то утро на Пекин обрушился тропический ливень. В 8.30 первый старт – стрельба из пистолета. Моисеев выглядел увереннее, чем в Афинах: выбил 186 очков, за что получил 1168 баллов – пятый результат.

Продолжение во Дворце фехтования. На боевой дорожке ростовчанин чувствовал себя достаточно уверенно. В 35 поединках одержал 26 побед и заработал 1024 балла – лучший результат. Впрочем, такой же результат показал китайский пятиборец Цянь Чжэньхуа.

Следующее испытание – в плавательном бассейне. Начало в 14.30. Андрей на двухсотметровку потратил 2.02,55 – шестое место и получил 1332 балла. Мог бы проплыть лучше, но подвела слишком холодная вода.

В конкуре не обошлось без драматических событий. Строптивые лошади нещадно сбрасывали в песок незнакомцев. Не повезло, в частности, одному из претендентов на медаль чеху Давиду Свободе. Конкур перечеркнул все его надежды. Моисееву же удалось удержаться в седле. На радостях он расцеловал в шею партнера со смешным прозвищем Хо-Хо, с которым сумел найти «общий язык» и заработать 1060 баллов – 15-е место.

– Поцелуй лошадке, – шутливо объяснил Андрей, – за то, что стойко выдержала все мои издевательства.

Перед завершающим современный пентатлон кроссом Моисеев превосходил ближайшего преследователя Цянь Чжэньхуа на 52 балла. Это обеспечило ему солидный гандикап – 13 секунд, или стометровое преимущество. В «золотом» финише россиянина никто не сомневался. Стартовал в 20.00 под проливным дождем в гордом одиночестве. Преимущество наращивал. А стартовавший вторым китайский пятиборец сник и в итоге занял четвертое место. Медали достались литовцам: серебряная – Эдвинасу Крунголкасу, бронзовая – Андреюсу Заднепровскису. В пяти дисциплинах призеры соответственно набрали 5548 и 5524 балла.

На финишном кроссовом отрезке Андрей Моисеев повторил удивительно красивый сценарий четырехлетней давности. Подхватил от болельщиков российский триколор и, размахивая им над головой, поставил победную точку. Его обнимали, поздравляли, а он, отныне двукратный олимпийский чемпион, ринулся к тренеру Тропину, крепко обнял, а верный соавтор его побед Андрей Владимирович даже не скрывал счастливых слез. Потом удовлетворенно сказал:

– Андрей – молодчина! Качественно, с полной отдачей выполнил свою работу. Нигде не споткнулся. Набрал приличную сумму – 5632, на 152 балла больше, чем на Играх в греческой столице…

На вопрос: «Где было труднее – в Афинах или Пекине?» – виновник торжества ответил так:

– Сегодня мне было гораздо тяжелее, чем в Афинах. В Грецию приехал поглазеть по сторонам. А здесь давил груз ответственности. Отстоять чемпионский олимпийский титул всегда намного труднее, чем завоевать. На своей шкуре усвоил.

О дальнейших планах самый знаменитый наш рыцарь пяти качеств ответил одной фразой:

– Уходить из спорта пока не собираюсь.

Виктор Горбунов