Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Наш календарь – март 2008

Триумф отечественного хоккея

55 лет назад – 7 марта 1954 г. в Стокгольме завершился чемпионат мира по хоккею. Дебютант турнира – сборная СССР – одержала сенсационную победу, обыграв в финале хоккеистов Канады с разгромным счетом – 7:2.

Хоккей с шайбой, родоначальниками которого являются канадцы, давно утвердился на мировых и олимпийских аренах, а у нас о нем толком ничего не знали. В послевоенную пору на малом стадионе «Динамо» в Петровском парке после яростного кубкового финала по хоккею с мячом армейцев и хозяев поля на лед вышли студенты Центрального института физической культуры. Оградили в центре барьерчиками «пятачок», расставили мини-ворота, после чего продемонстрировали нам неведомую игру с шайбой.

У очевидцев «новинка» восторга не вызвала. Тем не менее, 22 декабря 1946 г. в Москве, Ленинграде, Свердловске, Риге и Архангельске стартовал первый всесоюзный чемпионат. В том скоротечном турнире, который продолжался чуть больше месяца, золотые медали достались московским динамовцам, серебряные – ЦДКА и бронзовые – «Спартаку» (Москва).

Начались налаживаться международные контакты. В Москву приехала знаменитая пражская команда ЛТЦ, игроки которой составляли костяк сборной Чехословакии, впервые выигравшей в 1947 г. чемпионат мира. Всего через год после этого важнейшего для гостей события, 26 февраля, им противостояли русские парни, отобранные по итогам всесоюзных турниров. События на хоккейной площадке, сооруженной возле Восточной трибуны Центрального стадиона «Динамо», развивались стремительно. Первая международная встреча завершилась победой советских хоккеистов – 6:3.

Из воспоминаний заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Аркадия Чернышова: «Игроки ЛТЦ объяснили свое поражение только невезением. Они не хотели верить, что проиграли действительно сильнейшей команде. Команде, которая играла хотя и коряво, допуская грубые ошибки и в защите, и в нападении, но играла по-своему… Мы поняли, что надо идти курсом исканий, беспрестанного творчества, накопления технических приемов на базе нашей скорости».

Курс становления национальной команды оказался верным и привел к триумфу на чемпионате мира, который в 1954 г. принимал Стокгольм. В решающем матче дебютанты чемпионата – советские хоккеисты противостояли 7 марта пятнадцатикратным чемпионам мира – канадцам. Это событие нашло широкий отклик в зарубежной прессе. «Ди вельт» (ФРГ): «Сенсационное известие: Советский Союз – чемпион мира по хоккею!»; «Стокгольмстиднинген» (Швеция): «Канада – первая до сих пор нация в области хоккея – в первый раз потерпела поражение в международной встрече с таким счетом»; «Моргенпостен» (Норвегия): «Переполненный стадион явился свидетелем того, что новичок в области хоккея с шайбой – СССР – обращался с хоккеистами Канады, как со школьниками»; «Джорнэл» (Канада): «Русские преподают канадцам урок игры в хоккей»…

Остается представить творцов исторической победы, произошедшей 55 лет назад в Стокгольме: Евгений Бабич, Всеволод Бобров, Михаил Бычков, Александр Виноградов, Алексей Гурышев, Павел Жибуртович, Александр Комаров, Юрий Крылов, Валентин Кузин, Альфред Кучевский, Григорий Мкртчян, Николай Пучков, Генрих Сидоренков, Александр Уваров, Дмитрий Уколов, Николай Хлыстов и Виктор Шувалов.

Виктор Горбунов