Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №5/2009
Газета в газете "Спорт в школе"

Российское «золото» Олимпиады – 2008

Исламбек Альбиев

Важная победа

После четырехдневной полосы неудач, когда на Играх в Пекине олимпийцам России так и не удалось завоевать ни одной высшей награды, наконец произошел прорыв. 12 августа мы узнали имя первого нашего соотечественника, ставшего чемпионом XXIX Игр, – им стал Назир Манкиев. В греко-римской борьбе он одолел самых титулованных соперников, выступавших в наилегчайшей весовой категории – до 55 кг.

Не прошло и часа после победы Манкиева, а под сводами борцовского зала вновь прозвучал Гимн России, на этот раз в честь Исламбека Альбиева.

…Готовился девятнадцатилетний Исламбек – родился он 28 декабря 1988 года – вовсе не к Пекину, а к очередному молодежному чемпионату мира. Два года назад на таком же турнире он отпраздновал свой дебют победой и теперь собирался защитить почетный титул. И вдруг планы резко изменились: ему предложили готовиться к Играм в Пекине. Доверие тренеров сборной страны Альбиев оправдал на последнем отборочном этапе – уверенно победил на взрослом чемпионате России, разыгранном в Новосибирске.

Президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили, видя, с каким упорством и старанием готовился юноша из Чечни к олимпийскому экзамену, не скрывал восхищения:

– Этот парнишка высоко взлетит! Готов тренироваться круглые сутки. Только так и закаляется бойцовский характер…

В Пекине думы об одном: порадовать удачным выступлением тренеров, родных, земляков. Переживал за Назира. «Он смог, а я что, хуже?» – решил про себя Исламбек и на деле доказал, что никому не намерен уступать. Решительно бросил дерзкий вызов всем претендентам на олимпийские лавры, выступавшим в его категории.

Первый выход Альбиева на ковер едва не завершился драматической развязкой. Турок Сонер Суджу ничего не смог противопоставить ураганному натиску россиянина, но вдруг арбитр, заметив на его голове кровь, прервал схватку. Врач наложил на рану повязку, и противоборство продолжилось. Когда Исламбека объявили победителем, он в сердцах сорвал повязку. И зря! Вновь закровоточило. Последовало грозное предупреждение: если кровь не удастся остановить, борца дисквалифицируют. Все, к счастью, обошлось: дебютный поединок не стал для Альбиева последним.

 

Трудный путь к финалу

На пути к финалу надо было преодолеть еще два барьера: в четвертьфинале победить серебряного призера Афинских Игр кубинца Роберто Монсона, а в полуфинале – Руслана Тюменбаева из Кыргызстана. С задачей Исламбек справился превосходно.

В схватке за «золото» чеченскому юниору противостоял чемпион Европы, 24-летний азербайджанец Виталий Рахимов. На гостевой трибуне у него мощная поддержка – сам президент закавказской республики Ильхам Алиев с многочисленной свитой, в руках у каждого – национальные флаги Азербайджана. Главными претендентами на чемпионские титулы в двух первых весовых категориях оказались борцы России и Азербайджана. В первом финале не повезло Ровшану Байрамову: он очень старался, чтобы порадовать президента, но наш Назир Манкиев на этот раз оказался сильнее. Теперь земляки неудачника надеялись, что Рахимов сумеет добиться своеобразного реванша.

Только на победу нацеливал себя и Альбиев. С начала и до конца действовал на ковре активно, уверенно, не дав сопернику и шанса переломить ситуацию. Сразу же идет в захват. Свисток! Исламбек в партере. Однако удачной ситуацией Рахимов не воспользовался. Наоборот, Исламбек вырвался из его крепких рук и заработал первое очко. Теперь в партере азербайджанец. Его попытки освободиться от сплетенных в замок рук россиянина оказались напрасными. 2:0 – ведет Альбиев.

Победная точка во втором периоде у Исламбека получилась удивительно эффектной. Он был в партере. Рахимову удалось на этот раз приподнять соперника, но завершить прием азербайджанский борец не смог. Альбиев мощно контратаковал: 4:0 – победа!

Зал взорвался восторженными овациями. Не азербайджанский, а наш российский триколор передается с трибун олимпийскому чемпиону. Не в силах сдержать эмоции, с накинутым на плечи флагом Исламбек дарит зрителям сальто вперед и тут же – сальто назад.

Молодец, Исламбек! Браво! – обнимал юного героя Михаил Мамиашвили. – Двадцать лет назад на Играх в Сеуле мне посчастливилось завоевать чемпионский титул. Тогда мне было двадцать пять. А тебе – всего-то девятнадцать. Сколько славных побед сможешь сотворить на олимпийских и мировых турнирах!

 

Чемпионами не рождаются

Больше всех переживали за сына и радовались его победе, конечно же, его родители: мама Малика, учительница, и отец Сайцалим, мастер-мебельщик. Всю жизнь усердно трудились, чтобы поднять на ноги четырех сыновей и четырех дочерей. К увлечению борьбой отнеслись по-разному. Отец полагал, что Исламбек должен больше помогать по хозяйству, а мама поддержала мальчика: чем лазать по деревьям, пусть лучше спортом укрепляет здоровье.

Мама часто меня выгораживала, – с теплотой вспоминает самый юный среди «классиков» олимпийский чемпион. – Когда отправлялся на состязания, она говорила отцу, что послала меня по какому-то делу. Мама в курсе всех моих дел. Но отходит от телевидения, когда показывают мои схватки. Отлично знает правила и четко разбирается во всех тонкостях греко-римской борьбы…

Спорт не только сделал грозненского мальчишку храбрым, сильным и целеустремленным, но и во многом помог стойко перенести времена военного лихолетья. Отчий дом был разрушен, и семья перебралась в Ингушетию. Там юноша и переключился с борьбы дзюдо на греко-римскую. Уважительно говорит о первом тренере:

Ахмед Гасаев дал мне школу высшего класса. Жаль, что он не дожил до моей олимпийской победы. Но в моем сердце он останется навсегда. После него меня опекал Умалт Товбулатов.

У грозненского юноши не все складывалось гладко. Случались и неудачи, после которых он тренировался еще упорнее. Показателен такой эпизод. В подростковом возрасте Исламбек выступал в категории до 38 кг, перебрал с весом. Тренер предложил ему перейти в другую категорию, но юный спорт­смен отказался, голодовкой и занятиями до седьмого пота избавился от лишних шести килограммов. Такое «похудение» отрицательно повлияло на растущий организм: борец проиграл полуфинальную схватку, затем самоотверженно боролся за третье место, которое выиграл ценой серьезной травмы руки, но никому не пожаловался. Только на другой день все увидели, как у Исламбека распухла и посинела рука.

Его жизнь изменилась благодаря случаю. Вот что рассказал Альбиев:

В 2003 году на Спартакиаде учащихся в Казани меня и моего друга заметил столичный тренер и предложил заниматься у него. Домой мы возвращались через Москву, долго сомневались, выходить или ехать дальше. Рискнули – и остались.

Определили новичков в клуб «Спарта», устроили в общежитие. А условия для тренировок – лучше не придумать. Москва давно известна как признанный центр спортивной борьбы. Одним словом, успехи юноши из Чечни пошли резко в гору, особенно после того, как его пригласили в ЦСКА. Потому-то самые благородные слова покоритель вершины олимпийской славы адресовал в первую очередь всем, кто вложил в его победу большой труд: личному тренеру Феликсу Авакову, а также главному тренеру сборной России и ЦСКА Гоги Когуашвили.

…Бытует суеверие: в одном номере, не могут проживать будущие чемпионы. Назир Манкиев и Исламбек Альбиев обитали в Пекине вместе. Однако это не помешало им 12 августа добраться до вершины олимпийского пьедестала и своим примером доказать другим нашим мастерам, что не боги горшки обжигают. Как это делается, пояснил наш знаменитый супертяж, обладатель трех золотых и одной серебряной олимпийских медалей Александр Карелин:

Назир и Исламбек все сказали на ковре. И очень убедительно!

Виктор Горбунов