Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2009

Дмитрий Васильев

Наш календарь – февраль 2009

Первопроходец

85 лет назад, 18 февраля 1924 г., в Москве на Ходынском поле завершился первый всесоюзный лыжный чемпионат, в котором участвовали 67 спортсменов. У мужчин 30-километровую гонку выиграл москвич Дмитрий Васильев, а его землячка Антонина Пенязева обошла всех соперниц на 5-километровой дистанции.

Чуть раньше той же зимой во французском Шамони прошла Международная спортивная неделя в честь предстоящей в Париже VIII Олимпиады. Через год Международный олимпийский комитет присвоил стартам в Шамони официальное наименование – I зимних Олимпийских игр. На лыжне тогда блестяще выступил норвежец Турлейф Хауг – победил в гонках на 15 км и 50 км, а третий чемпионский титул завоевал в двоеборье (гонка на 18 км и прыжки с трамплина).

События в Москве и Шамони красноречиво показывают, какой огромный разрыв существовал между нашими лыжниками и ведущими зарубежными мастерами. Из тех, кто вывел отечественный лыжный спорт на международный уровень, следует выделить Дмитрия Васильева. Первый всесоюзный чемпионат он выиграл в 22 года, а последнюю, двенадцатую по счету, победу одержал на чемпионате СССР в 1940 г. – тогда ему исполнилось 38 лет. Побеждал на разных дистанциях – от 15 км до 50 км.

В тот период советские спортсмены не могли участвовать в престижных международных соревнованиях, в том числе и лыжных. Тем не менее, Васильев смог достойно противостоять зарубежным соперникам. Зимой 1928 г. он отправился в Осло, где проводилась Мировая рабочая спартакиада, и в гонке на 30 км финишировал вторым. С ликованием была воспринята его победа в международной лыжной гонке на 60 км, проведенной в 1936 г. в Москве.

Дмитрий Васильев вместе с Борисом Дементьевым, Александром Немухиным и Владимиров Савиным 30 января 1927 г. завершили сверхдальний переход по маршруту «Москва – Хельсинки – Стокгольм – Осло». От нашей столицы до норвежской лыжники добрались за 20 ходовых дней, преодолев 2150 км. Одна из финских газет, комментируя это событие, отметила: «Марафонский пробег русских лыжников нанес отрезвляющий удар нашему «самохвальству». Русские уже сейчас доказали, что СССР показывает в физкультуре достижения, которые достойны оценки в какой угодно стране…».

Заслуги Васильева были высоко оценены летом 1934 г., когда в центральных газетах был опубликован список первых заслуженных мастеров спорта СССР. Среди выдающихся спортсменов значилось и его имя.

Щедро передавал свой богатый опыт Дмитрий Максимович молодым армейским лыжникам, многим помог овладеть вершинами мастерства. Для них же написал поучительную книгу «На лыжне», ряд учебников и пособий по лыжному спорту. Плодотворная педагогическая деятельность заслуженного мастера спорта Дмитрия Васильева отмечена еще одним почетным званием – заслуженного тренера СССР.

Виктор Горбунов