Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2009

Екатерина Гордеева

Звездная пара

Двукратная олимпийская чемпионка в парном катании в паре с Сергеем Гриньковым, чемпионка мира и Европы, Екатерина Гордеева в Москве нынче частый гость. Она участвовала в одном из самых популярных на телевидении шоу «Ледниковый период», выступала в паре с Егором Бероевым.

Россия – страна, в которой, как нигде в мире, сильны традиции фигурного катания. Советские, а затем и российские фигуристы завоевали самое большое количество медалей. А российская школа фигурного катания, как и русского балета, всегда считалась, без преувеличения, лучшей в мире. Спортсмены бывшего СССР многое сделали для страны, и им очень важно знать, что их помнят.

– Мне нравилось принимать участие в создании интересных программ с хорошей музыкой, работать с профессиональными людьми, общаться с актерами. Егор как партнер по шоу мне понравился сразу. Хотя с ним и возникли непредвиденные трудности: прежде всего нам было сложно совместить графики. Например, приходилось тренироваться ночами: с 10 до 12. Или я летала на один день во Владикавказ, где Егор снимался, и после съемок – опять тренировка. Мне импонирует его ответственность и то, что он так болеет за общее дело.

Я никогда не забывала Москву. У меня здесь живут мама, сестра. Но чаще они приезжают ко мне, в основном на сезон, когда я должна кататься, выступать. А летом мы все едем на дачу в Подмосковье. Очень приятно, что меня до сих пор узнают на улицах. Не уверена, что смогла бы жить в России постоянно, – все-таки слишком большая часть жизни уже связана с Америкой, но Москва для меня всегда будет совершенно особенным городом.

Дома, в Америке, мы разговариваем только на русском, я покупаю дочкам русские книги. Раньше моя жизнь состояла из тренировок, катания на льду, побед и жизни с любимым человеком. Все давалось легко. Трудности, с которыми я сталкивалась, были незначительными. Языковой барьер, покупка билетов на самолет, разнашивание новых коньков, тренировки. Мелочи. Я поняла, что жизнь более трудная, чем я думала раньше. Сейчас я познаю себя, и жизнь продолжается. На самом деле «Ледниковый период» стал для меня еще одним шансом попробовать себя в парном катании. Я катаюсь с непрофессионалом, но катаюсь для удовольствия, ради положительных эмоций, как своих, так и зрителей.

Фигурным катанием Гордеева занимается буквально всю жизнь, с трех лет. Именно на льду Катя познакомилась со своим партнером, а потом и мужем, – Сергеем Гриньковым. И именно лед жестоко отобрал его у Екатерины. Катю и Сергея представили друг другу в августе 1981 года, когда Кате было 10 лет, а Сергею – 14. В 1985 году они стали чемпионами мира среди юниоров и в том же году на чемпионате Советского Союза среди взрослых заняли почетное шестое место. Вскоре Катя и Сергей поженились. Тогда, в конце 80-х, их называли «волшебной парой», и за их выступлениями на Олимпиаде в Нагано в 1988-м наблюдала вся страна. А в 1995 году Сергей Гриньков скоропостижно скончался во время обычной утренней тренировки на стадионе в Лейк-Плэсиде от обширного инфаркта на руках у любимой и единственной женщины в его жизни. 24-летняя Катя осталась с ребенком на руках в чужой стране с огромной болью в сердце. Но Гордеева выдержала. Более того, она вышла на лед соло и показала всему миру силу своего характера.

Жизнь продолжается

– Когда это все произошло, – вспоминает Катя, – мы как раз готовили шоу «Stars on Ice». И трагедия разыгралась буквально у всех на глазах. После случившегося я не видела ничего – находилась в состоянии шока. Трудно было привыкнуть, что теперь придется самой стоять на ногах, тем более что у меня росла маленькая Даша. Но время лечит: работа помогла отвлечься, а близкие люди поддержали. В свет вышла моя книга: «Мой Сергей. История любви», в ней я буквально выговорила свою боль.

Осенью 1998 года для Екатерины Гордеевой начался новый период ее жизни, период возрождения. Она встретила человека, который стал ее вторым мужем. И летом 2001 года у них родилась дочь Лиза.

– Мы вместе уже 10 лет. Время бежит, все меняется. Теперь уже моя младшая семилетняя дочь выходит на лед и стремится к результатам. Я тренирую девочек сама, по 2 часа в день. Старшая, к сожалению, немного потеряла интерес к катанию. Но я не возражаю: здесь должен быть свободный выбор. В Москве сейчас стало много достойных катков, с хорошим льдом, теплыми раздевалками. Благодаря телевизионным проектам фигурное катание стало очень популярным. По словам тренеров, приходит много ребят, и если три года назад в спортшколах был недобор учеников, то сейчас в период набора детей в день приходят до ста человек. Они видят, насколько это красивый вид спорта, и хотят научиться кататься так же. А заниматься в группе куда интереснее и веселее, да и соревновательность присутствует. Хочется сделать еще лучше, показать себя перед друзьями. Но каждый должен знать: чтобы чего-то добиться, нужно приложить силы и терпение. Надо понимать: выиграть сложно, но удержаться на пьедестале еще сложнее.

Помню, как девчонкой вставала, чтобы ехать на тренировки в ЦСКА, в пять-шесть утра. Я говорила родителям: «Это моя работа». Сейчас того моего родного катка уже нет, на его месте – новое здание ЦСКА. Недавно я приходила на детские тренировки – очень здорово. Главное, что детям выделяют время на коллективные занятия. В Америке этого нет. Там все свободное время стараются отдать хоккеистам и для публичного катания. Все напрямую связано с материальными причинами. Если выясняется, что выгоднее отдавать лед хоккейным группам, никакого фигурного катания на катке не будет в принципе.

В России популярность фигурного катания сейчас на высоте, а в Америке сумасшедший бум 1994 года давно закончился. Это видно даже по количеству зрителей. У «Stars on Ice» никогда не было проблем с заполнением зала. Сейчас же, случается, трибуны наполовину пусты. Возможно, причина заключается в некотором падении экономики в стране в целом. Вторая проблема – снижение интереса к фигурному катанию у фирм-спонсоров, а значит, и у телевидения. Поэтому многие американские шоу разваливаются, не успев начаться.

Сильный и талантливый человек, Катя Гордеева добавляет, что своими сегодняшними выступлениями хочет показать школу фигурного катания, мастер-класс для юных спортсменов, вдохнуть в них свои силы и окрылить надеждами будущих побед.

Татьяна Белоножкина