Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2009

Алексей Ягудин

Становление личности

В четыре года Алексей Ягудин вовсе не выглядел, как будущий олимпийский чемпион. Он был довольно болезненным ребенком: с неважным зрением, аллергией и частыми простудами.

– Мама очень хотела, чтобы я стал фигуристом, – вспоминает Алексей. – Я-то в детстве мечтал стать таксистом или водителем больших фур – очень машины любил. А тут – тренировки и учеба. В плане прогулов или отлыниваний разных – мама была непреклонна.

Помню, как она меня учила. Посмотрит на задачки по алгебре и говорит: «У тебя одна ошибка, а где – ищи сам». Я часами бился над задачками по математике и не ложился спасть, пока не решал их. Моим настоящим спасением был сериал «Санта-Барбара». Пока он шел, я мог отдыхать от учебы и долго есть. Мама иногда отрывалась от экрана и спрашивала: ну что, поел, наконец? Иди, садись уроки делать. А я взывал к бабушке: нет, не наелся, еще хочу! Бабушка умилялась, на это глядя, и добавочки мне подливала: «Ешь, сыночек, не торопись». В школе ко мне не строго относились, с пониманием. Физику, химию любил, а вот литературу не понимал: сочинения максимум на две странички писал. Мамина методика привела к тому, что я никогда не повторял своих ошибок, окончил школу с серебряной медалью и поступил в Академию физкультуры и спорта им. Лесгафта.

Когда Ягудин уехал в Америку, ему только исполнилось 18 лет. От мамы и бабушки, от уроков и тренировок по расписанию – в неизвестность и одиночество. Другая страна, другой менталитет, язык. Из знакомых – только тренер Татьяна Тарасова.

– Именно в Америке произошло становление меня как личности, – добавляет Алексей. – Я постигал эту жизнь в довольно жестких условиях, но это, собственно, и закалило мой характер. Это помогло мне стать уверенным в себе, в своих поступках. Я долго жил один, так что и обед себе сумею приготовить, и с хозяйством справлюсь. Сейчас уже, наверное, пришел тот момент, когда я стал всерьез задумываться о семье. Семья, я считаю, самое главное в жизни, а от спорта я немного устал.

О женщинах и о себе

Алексей признался, что всего, чего он сейчас хочет от жизни, хотят, наверное, абсолютно все люди: спокойствия, надежности, счастья. Но чтобы создать с кем-то семью, нельзя просто прийти и ткнуть пальцем: «Ты мне нравишься! Давай жить вместе!» Надо знать людей, общаться.

– Я прожил в спорте долгое время, и мое общение было достаточно «узкопрофильным»: спортсмены, фигуристы, тренеры, – говорит Алексей. – Теперь у меня друзья из разных сфер и девушки – не только спортсменки. Вообще, с идеалом девушки у меня затруднения. Я человек настроения, от него зависит все: музыка, одежда.… Один день я ем селедку с картошкой, а на следующий – только японские суши. То есть никогда не знаешь, что будет нравиться наутро. Люблю обаятельных. Бывает, красавица, а не тянет к ней. Нравятся девушки с чувством юмора – живые. Когда я после Америки впервые вышел на московскую улицу, то просто изумился: одна красивее другой! А там все какие-то одинаковые, будто на фабрике отштампованы. У нас очень красивые люди. И красота, поверьте, не в стройности. Когда я за полгода целых 16 кг сбросил, то на собственной шкуре почувствовал то, что испытывают все женщины мира, старающиеся сбросить вес! Не передать, каким злым я был, когда ходил голодный и после очередного съеденного яблочка раз по десять на дню вставал на весы

Иду напролом

Ягудин вздыхает, что уже немало пережил. У него нет кумиров: ведь у каждого человека есть свои положительные и отрицательные стороны. Он может восхищаться спортсменом, даже если тот стоит на 20-м месте в рейтинге.

– У меня с детства вызывали глубокое уважение люди, которые не пасуют перед трудностями, а преодолевают их. Ненавижу предательство, самое главное в человеке – верность. Я счастливый человек. Считаю, что нужно быть оптимистом – и все обязательно сбудется!

Я очень упрямый человек. И когда начинаю куда-нибудь идти, то получается, что иду напролом. Именно так и не иначе надо шагать к своей цели, если хочешь чего-то достигнуть. Другого способа я не вижу. Однако в своей погоне за целью нужно сохранять голову холодной для того, чтобы не упустить момент, когда надо будет развернуться и идти в другом направлении. Тоже напролом!

Фото Н. Степаненкова

Татьяна Белоножкина