Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2009

Назир Манкиев

Российское «золото» Олимпиады–2008

В ожидании золота…

Ни в советские, ни в российские времена наши олимпийцы не выглядели так бледно в дебютной стадии, как летом 2008 года в Пекине. После трех соревновательных дней, за которые было разыграно 34 комплекта наград, Россия по завоеванным медалям – только на 16-м месте. Самое печальное – так и не открыт победный счет.

Чиновники объясняли невезение просто: наши ударные виды спорта впереди. Между тем, за олимпийские медали отчаянно сражались мастера пулевой стрельбы, фехтования, пловцы, прыгуны в воду… Пробились в призеры и россияне. Но даже самым лучшим из них так и не удалось покорить вершину пьедестала.

12 августа – четвертый день олимпийских баталий в Пекине. И он для нас складывался не лучшим образом. Один за другим завершались турниры, а чемпионов среди россиян не было. Первую золотую медаль в столице Поднебесной для России завоевал 23-летний борец греко-римского стиля из Красноярска Назир Манкиев.

Выступал он в наилегчайшей весовой категории – до 55 кг, и ему первому пришлось выйти на олимпийский ковер. Многого от него не ждали: максимум – что станет призером. Наши «классики», как прежде называли приверженцев греко-римской борьбы, всегда достойно представляли страну на олимпийских аренах. В Пекин отправились опытные олимпийцы, чемпионы мира и несколько подающих надежды дебютантов Игр, среди которых был и Манкиев.

К чемпионату мира–2007, проходившему в Баку, готовился Денис Мордовин, но на одной из последних тренировок получил травму. Так неожиданно в столицу Азербайджана отправился дублер – Манкиев. На чемпионате Назир завоевал бронзовую медаль и обрел веру в себя.

Свою силу красноярец ярко продемонстрировал в Пекине. Причем жребий не был к нему благосклонным. Из 19 претендентов на чемпионский титул шестерым, среди которых оказался и Манкиев, пришлось дополнительно провести квалификационные схватки. А они, как и последующие, потребовали полной отдачи сил.

Противники оказались как на подбор, все – титулованные. Назир сокрушил другого бронзового призера чемпионата мира серба Кристьяна Фриса, вышел в четвертьфинал, а там россиянина ждал главный фаворит среди самых легковесных борцов иранец Хамид Сорьян. На трех последних чемпионатах мира ему не было равных: выиграл все схватки. Многие специалисты полагали, что в Пекине именитый иранец не упустит из рук «золото».

Наш первый олимпийский чемпион Пекина

Острейший по остроте, накалу и драматизму поединок все три периода, каждый продолжительностью две минуты чистого времени, протекал в равной борьбе. Вот как выглядел счет по периодам: 2:2, 1:1, 1:1. Победителя выявило важное обстоятельство: дебютант Игр выиграл у трехкратного чемпиона мира два периода из трех. В первом раунде Назиру удался бросок, оцененный сразу двумя баллами, а в третьем, проигрывая 0:1, он смог за полминуты до окончания схватки провести последний прием, что по правилам дает преимущество.

Иранец вымотал красноярца до предела. В полуфинале перед Назиром предстал серебряный призер мирового чемпионата кореец Парк Ин Чхул, который нанес ему поражение в Баку. Помня об этом, кореец активно начал схватку и добился в первом периоде преимущества. Однако во втором периоде Манкиев решительно атаковал, заработал 6 баллов и не позволил Парк Ин Чхулу провести ни одного приема. Оставалось закрепить достигнутый успех. Назир не упустил удачу, а главное – он в финале.

До осуществления сокровенной мечты оставалось преодолеть всего один барьер, пятый по счету. Четыре схватки выиграл 12 августа Манкиев. В решающей схватке за чемпионский титул россиянину противостоял опытный борец из Азербайджана – чемпион Европы Ровшан Байрамов.

В официальных турнирах Назир встречался с ним дважды, и оба раза успеха добивался Ровшан. В Пекине представилась возможность для реванша – с этой мыслью Манкиев вышел на самый важный поединок.

Начало обескураживало. Назир слишком рьяно взялся за дело и… нарвался на злополучную «мельницу», Байрамов четко выполнил прием и заслужил сразу 3 балла. Отыграть их у опытного борца почти нереально. Пришлось мобилизовать все силы, нервы, ум. Назир проводит один прием, второй, а за десять секунд до перерыва ему удался еще переворот. Первый раунд в итоге остался за ним – 4:3.

После небольшого перерыва схватка возобновилась. Чемпион Европы снова повел в счете – 2:0. Одно очко россиянин отыграл, а потом ничего не получалось. Как ни старался, переломить ситуацию не мог. Между тем, успех и во втором раунде гарантировал ему общую победу. Если же азербайджанец сохранит преимущество, неминуем третий период. Продержаться Байрамову оставалось чуть-чуть, всего четыре секунды. И в эти напряженные мгновения Назир не только вырвался из партера, но и вдобавок провел прием. Счет сравнялся – 2:2. Поскольку последний результативный бросок совершил россиянин, ему и было отдано предпочтение, а, следовательно, и победа в финале.

Назир Манкиев весь светился от счастья, когда вместительный зал дружно рукоплескал его победе. Именно он, борец весом-то всего около 55 кг, открыл список победителей Пекинской Олимпиады в греко-римской борьбе. Есть и другая причина радости спортсмена: его золотая медаль – самая первая высшая награда, появившаяся у олимпийцев России на XXIX Играх.

Путь к победе

После 12 августа, когда первый спортсмен из России стал олимпийским чемпионом, отечественные средства массовой информации проявили к Манкиеву повышенное внимание. В шутку его называют ингушским сибиряком. Шестой год талантливый борец из Ингушетии живет, тренируется в огромном индустриальном городе Красноярске.

Уважительно говорит Назир о родителях – Тамаре и Юнусе. Мама и отец трудились с утра до ночи, чтобы вырастить и поставить на ноги детей. Родилось их немало – девять дочерей и четыре сына.

– Я появился на свет, – шутит Назир, – под девятым номером.

Пока родители заботились о хлебе насущном, детям надо было найти занятие по душе. Притяжением для детворы служил сельский клуб. Мальчишки тянулись в спортивные секции. Назир вначале выбрал ринг.

Потом убедился, что противостоять более рослым ребятам не сможет, и перешел к борцам. Так с тринадцати лет под опекой тренера Руслана Чакхиева Назир стал старательно постигать премудрости греко-римской борьбы.

На одном из турниров юный ингуш приглянулся тренеру из Красноярска Михаилу Гамзину. После разговора с ним, получив родительское благословение, Назир с Кавказа перебрался в Сибирь. Там его радушно встретили земляки – олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и его брат Адам. Помогли обустроиться, наладить тренировки, щедро делились опытом. Если в родном селе Назир познал, образно говоря, арифметику борцовской «классики», то в Сибири под руководством Гамзина – ее алгебру, досконально овладел секретами эффективных технических и тактических приемов.

– Сибирь мне очень нравится, – рассказал Назир. – Тренируюсь с удовольствием. Условия идеальные. Учусь. Мой отец был простым строителем. Продолжу его дело, но в другом качестве. Поскольку в Красноярске строительного вуза нет, поступил на заочное отделение Томского архитектурно-строительного университета. Уже на третьем курсе. Когда ко мне перебрался младший брат Бекхан, стало совсем хорошо. Надеюсь, что и он проявит себя в борьбе с лучшей стороны.

Виктор Горбунов