Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2009

Билл Мэй – первый «русал» на деревне

Синхронное плавание

Не только женщины могут «внедряться» в сугубо мужские вида спорта, такие, как боевое самбо, футбол, хоккей, тяжелая атлетика... Мужчины тоже решили не отставать, и в Японии уже появилась первая мужская команда по художественной гимнастике, а в Соединенных Штатах Америки решили развивать мужское синхронное плавание. Лучшим из лучших, пионером этого начинания явился мускулистый красавец и атлет Билл Мэй. Именно он приехал по приглашению наших звезд, Марии Киселевой и Ольги Брусникиной, в Москву на их беспрецедентное шоу олимпийских чемпионов по синхронному плаванию «Затерянный мир».

Под аплодисменты американский «русал» исполнил сольный номер, а затем – номер вместе с двумя московскими спортсменками.

– Идея мужского синхронного плавания витала в Америке еще в 70-е годы, – говорит Мэй. – Но дальше неофициальных чемпионатов дело не пошло, этот вид спорта развивается, к сожалению, медленно. Но у нашей страны появились последователи в Швейцарии, Бельгии, Голландии, Италии... В конце апреля 2006 г. в Праге даже прошел Кубок мира среди синхронистов-мужчин. Правда, хотя эти соревнования и носили столь громкое название, организованы они были чешской командой «Прекрасные пловцы» и оказались не столь многочисленными, как хотелось бы...

Выбирая образы для своих выступлений, мужчины придерживаются пока достаточно консервативного стиля, выступая то в черных, то в полосатых трико. Никаких блесток, никакой косметики. Появились уже и свои «любимчики»: помимо Мэя, в синхронном плавании недавно блистал француз Стефан. Их выступления, как правило, вызывают ажиотаж со стороны публики, и посмотреть на «диковинку» мечтают миллионы зрителей.

– Впервые я познакомился с Россией в Санкт-Петербурге, – говорит Мэй. – Там я выступил в паре с русской девушкой, имеющей американское гражданство, – Анной Козловой. В Москве же я в первый раз. Ваша страна меня покорила сразу: русская культура, еда – все мне очень нравится. А люди, на мой взгляд, очень трудолюбивые и схватывающие все на лету.

Вот, например, для этого шоу я максимально быстро подготовил номер с вашими девушками, познакомившись с ними буквально за несколько минут до тренировки. А ведь у нас такой вид спорта, где требуется крепкая «спевка» и понимание с полувзгляда. Но результат превзошел все ожидания.

Мэй сделал весьма успешную международную карьеру. В паре с чемпионкой США Кристиной Лам он выиграл открытые чемпионаты Франции и Швейцарии, был вторым на Играх доброй воли в 1998 г. и неоднократно побеждал сильнейших мировых спортсменок. Кроме того, Федерацией синхронного плавания США Билл признан лучшим спортсменом 1998 и 1999 гг.

Билл Мэй всем своим видом ломает стереотипы и доказывает: все возможно в этой жизни. Его выступления полны силовых упражнений, отличающихся от движений девушек.

– Что касается перспектив развития мужского синхронного плавания, – подытоживает Билл, – то дело в ограниченном количестве спортсменов, занимающихся этим видом в мире. Но, как и в фигурном катании, мы должны нарушить женскую гегемонию.

Фото автора

Татьяна Белоножкина