Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2009

Синхронное плавание

Российское «золото» Олимпиады–2008

Олимпийское признание

Синхронное плавание впервые вошло в олимпийскую программу в Москве. На очередной сессии МОК, проходившей летом 1980 г. во время XXII Игр, оно было официально признано олимпийским видом спорта.

В начале прошлого века на американском континенте привычные состязания пловцов для разнообразия и привлечения зрителей стали сопровождать художественными «заставками»: группы спортсменок выстраивали живые орнаменты, рисунки, водили хороводы. Первоначально такие представления называли «орнаментальными», потом их название несколько раз меняли: на «водный балет», «фигурное плавание», «ритмическое плавание», «художественное плавание». Современное наименование было узаконено в 1952 г., когда при авторитетной Международной федерации любительского плавания был сформирован специальный комитет по развитию нового водного спорта для женщин. Окончательное признание синхронное плавание получило после удачно проведенного в 1973 г. первого чемпионата мира, который принимал Белград.

Зарубежные синхронистки давно участвовали в престижных международных турнирах, а наши девушки делали только первые шаги в «художественном плавании» – так была названа комиссия, появившаяся в 1979 г. при Всесоюзной федерации плавания. Важную роль в становлении отечественной школы сыграли международные соревнования на призы журнала «Советская женщина», позволившие начинающим синхронисткам у себя дома учиться у ведущих мастеров планеты.

Запомнился самый первый турнир, проходивший 1 марта 1982 г. в московском Олимпийском плавательном бассейне. На водной арене блистали звезды из США, Канады и Франции. Наши спортсменки на их фоне выглядели бледновато. Внимательно следила за выступлениями гостей народная артистка СССР Майя Михайловна Плисецкая, избранная почетным председателем федерации синхронного плавания. Особенно восторженно она аплодировала заокеанской приме Трейси Руис, которая позже, в 1984 г., на XXIII Играх в Лос-Анджелесе открыла список олимпийских чемпионок.

Золотые медали первыми среди наших синхронисток завоевали участвовавшие в состязаниях дуэтов Мария Киселева и Ольга Брусникина, победившие на XXVII Играх в Сиднее–2000. Эстафету от них удачно подхватили землячки – Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, отметившие дебют в олимпийских Афинах двумя высшими наградами. Возглавили они нашу команду и в Пекине.

Звездный дуэт

На фоне других спортсменов из России, удостоенных в Пекине высших олимпийских наград, выделяется московский дуэт синхронисток, который состоит из двух Анастасий – Давыдовой и Ермаковой. Из всех наших чемпионов только им посчастливилось увезти из Китая по две золотых медали, завоеванные в состязаниях дуэтов и групп.

Еще не объявили их оценки за безупречно выполненную под темпераментную музыку норвежского композитора Эдварда Грига произвольную программу, а они, две Анастасии, под шквал оваций переполненного пекинского «Водного куба» принимали чемпионские поздравления. В победе ничуть не сомневались. Поймав брошенный с ближайшей трибуны флаг, с гордостью развернули его перед собой.

Между тем, накануне произошла забавная история. За день до финала в центральной компьютерной системе Олимпиады произошел сбой, и она оповестила: Давыдова и Ермакова – чемпионки!

На всех этапах Давыдова и Ермакова явно превосходили соперниц, прежде всего испанок Джему Менгуаль и Андреа Фуэнтес. Свидетельница нового взлета младших подруг, получивших от судей за технику только «десятки», заслуженный мастер спорта Мария Киселева с удовлетворением отметила:

– Наш дуэт на две головы выше всех!..

Каторжный труд через «не могу», самоотдача, целеустремленность, вера в тренера Татьяну Данченко – вот что всегда помогало Давыдовой и Ермаковой постоянно усложнять и совершенствовать композиции своих выступлений. Минимум пять раз в неделю по 8–9 часов проводили синхронистки в плавательном бассейне и в спортивном зале, где необходимо заниматься хореографией и повышать общефизическую подготовку.

– Иначе нельзя, – поясняет Данченко. – Наши конкурентки знают, кто диктует моду. Ничуть не смущаются заимствовать наши эффектные придумки, находки, новые связки, стиль. Самообольщаться нам нельзя.

Анастасии полностью разделяют точку зрения своего тренера и с гордостью утверждают: «Наша Данченко на идеи богата, моделирует элементы не хуже компьютера».

Цена победы

Однако мало придумать что-то непривычное. Элементы, движения, связки следует выполнять красиво, одинаково и одновременно, поблизости от партнерши. В композицию обязательно должны входить прыжки из воды как головой, так и ногами вверх, желательно на одинаковую высоту. Еще необходимо подолгу выполнять сложные подводные элементы. Исполняется своеобразный танец в высоком темпе, под музыкальное сопровождение. Очень важно при этом улыбаться: газетные и журнальные полосы обычно украшают улыбающиеся синхронистки.

Долго находиться под водой совсем не просто. Анастасии, по их словам, без движений выдерживают три минуты, хотя регламентом предусмотрена всего одна минута. Спортсменки, находясь под водой вниз головой и вытянув ноги, должны вдобавок выполнять элегантные па.

Любопытный вопрос: почему имена героинь Пекина одинаковые, а в быту их называют Ася и Настя? Это что – придумка тренера?

– Нет, – решительно возражает Давыдова. – Меня всегда Асей называли родители. На Настю просто не отзываюсь.

После победы в Афинах на пресс-конференции, когда зашел разговор о цене победы, Давыдова привела такой довод: «Мы шли к этой победе пятнадцать лет, при том, что каждой из нас двадцать один. Сами можете подсчитать, какую часть жизни мы отдали этой победе». Спустя четыре года в Пекине она же призналась:

– Когда мы начали готовиться с 1 ноября 2004-го, с нетерпением ждали 20 августа 2008 года. Вот и дождались!

Прилетев из Пекина в Москву, четырехкратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию в ответ на вопросы о дальнейших планах ошарашили своих почитателей: «Собираемся завершить спортивную карьеру». Так, возможно, и будет. Но не верится. Устали? Безусловно. Заслужили основательного отдыха. Но разве разумно уходить на высшем взлете, на пике славы? Возможно, минует месяц, другой, и что-то потянет Анастасий в плавательный бассейн и спортивный зал, к тренеру и подругам.

Можно вспомнить удачное возвращение в большой спорт Марии Киселевой после двухлетней передышки. К тому времени она хорошо зарекомендовала себя на телевидении, вела на Первом канале программу «Слабое звено» и новости спорта, а в сериале «Идиот» удачно сыграла роль Вари Иволгиной, но все же с напарницей Ольгой Брусникиной решила еще раз попытать счастья на Олимпийских играх и завоевала в Афинах третью золотую медаль. А Анастасиям в пору XXX Игр в Лондоне–2012 будет только по 29 лет.

Фото Н. Степаненкова

Виктор Горбунов