Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №3/2009

Города-герои

Игра для учащихся 6–7-х классов

Организация игры

Цели и задачи игры: знакомство с историей родной страны; содействие гармоничному развитию детей; воспитание патриотизма, активной жизненной позиции.

Игра проводится в спортивном зале.

Оборудование: карта СССР, ордена и медали времен Великой Отечественной войны; мячи волейбольные, кружки, гимнастические скамейки, стойки для прыжков в высоту, маты, доски, шведская стенка, кубики, гимнастические палки; шины автомобильные, покрышки от баскетбольных мячей; кегли; кубики с буквами П, О, Б, Е, Д, А, !; секундомер.

Этапы игры

Крепость-герой Брест

600 немецких орудий и минометов вели обстрел, сотни самолетов бомбили крепость. Защитники крепости держались 28 дней.

«Защита крепости»

Одна команда защищает своих товарищей, а другая старается выбить соперника волейбольным мячом. Затем команды меняются местами. Кому это быстрее удается, тот побеждает.

Город-герой Киев

71 день сдерживали врага защитники города. Во время оккупации состоялся футбольный матч между киевскими футболистами и командой Люфтваффе. Встреча закончилась со счетом 5:3 в пользу киевской команды. Победители в последствии были расстреляны.

Город-герой Минск

Это столица Белоруссии, центр партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Непрерывные бомбежки здесь продолжались с 23 по 28 июня 1941 г. Партизаны совершили более 1500 диверсий против захватчиков. Из 239 000 жителей города осталось в живых 45 000.

«Партизанской тропой»

Город-герой Тула

Это город оружейников. В осажденном городе все предприятия работали для фронта, с октября по декабрь 1941 г. сдерживая врага.

Город-герой Смоленск

С 10 июля по 10 сентября 1941 г. продолжалось Смоленское сражение. Город сдержал значительные силы захватчиков на подступах к Москве.

«Противостояние»

Город-герой Керчь

Жители героически защищали свой город, но вынуждены были оставить его 16 ноября 1941 г. 30 декабря 1941 г. наши войска освободили Керчь и продержались до 19 мая 1942 г., но затем фашисты оккупировали ее вторично. Они вывезли из города и отправили на работы в Германию 245 детей, а старшеклассников расстреляли.

Город-герой Новороссийск

225 дней удерживали защитники Малую Землю, связав силы врага и не дав ему таким образом захватить Кавказ.

«Метко в цель»

Город-герой Одесса

72 дня вели оборону города его защитники. Враг потерял здесь 160 000 солдат.

Город-герой Севастополь.

Малахов курган

С октября 1941 г. по 4 июля 1942 г. стояли насмерть защитники города. «Черная смерть» – так называли фашисты советских моряков.

«Бой за высоту»

Две команды располагаются в кругу. Их задача – любым способом вытолкнуть соперника из круга, который таким образом выбывает из игры.

Город-герой Ленинград

900 дней длилась блокада города – с сентября 1941 г. по январь 1944 г. Не было света, воды, тепла. В ноябре 1941 г. 11 000 человек погибли от голода, в декабре – 53 000 человек, в январе – марте 1942 г. – 289 155 человек.

«Дорога жизни»

Нужно прокатить шину по заданному маршруту.

Город-герой Мурманск

Это единственный незамерзающий порт в нашей стране, во время Великой Отечественной войны через него поддерживали морское сообщение со всем миром. 24 июня 1941 г. жители города в течение 6 часов отбивали атаки вражеской авиации.

Город-герой Сталинград

Это город воинской славы. Зимой 1942–1943 гг. невероятными усилиями защитники удержали город, не дав противнику переправиться через Волгу. Бой шел за каждую улицу, за каждый дом.

«Попади в цель»

Нужно попасть кеглей в шину.

Город-герой Москва

С сентября 1941 г. по апрель 1942 г. длилась оборона столицы нашей Родины – города Москвы. Захватчик имел перевес в живой силе в 1,4 раза, в танках – в 2,2 раза, в самолетах – в 2,6 раза, но не имел перевеса в мужестве, героизме и стойкости: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»

Игра «Победители»

Из кубиков с буквами составить слово «Победа!».

Подведение итогов игры

В результате состязаний и эстафет победители получают «ордена», а проигравшие – «медали».

Подсчет «орденов» и «медалей». Подведение итогов.

Юрий Кочуров ,
учитель физической культуры, Крутихинская СОШ, с. Крутихинское