Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2009

Ретро-хоккей

В 2007 г. Международная федерация хоккея на льду объявила о том, что как минимум одну игру на чемпионате мира в Канаде практически все команды-участницы должны провести в свитерах ретро-дизайна, символизирующих их прошлые заслуги.

Идея эта не нова. Она давно широко используется в НХЛ, где болельщикам не нужно объяснять, что такое ретро-стиль. Там два-три раза за сезон команда может облачиться в свитера «многолетней» давности.

Россия

Наши хоккеисты отдали дань первому олимпийскому «золоту» Страны Советов, завоеванному отечественными хоккеистами в 1956 году в итальянской Кортине д’Ампеццо. Только вместо надписи «СССР» на их форме было написано «Россия».

Германия

Немцы вспоминали свой самый громкий хоккейный успех – олимпийскую «бронзу» 1932 года, завоеванную в Лейк-Плэсиде. Ни до, ни после сборная Германии не забиралась на зимних Играх выше пятого места.

Дания

Впервые потомки викингов засветились в мировом хоккейном свете в 1949 г., запомнившись грандиозной катастрофой (0:47) в матче с канадцами. Им мил сердцу дизайн 60-х гг. прошлого века.

Италия

Это не майка футбольной сборной Италии наших дней, это свитер хоккейной «скуадры адзурры» 1933 г. Тогда в Праге итальянцы выиграли свой первый матч на чемпионатах мира (у Румынии, 2:0).

Канада

Дизайн 1976 г. времен первого Кубка Канады, который родоначальники хоккея выиграли. В той команде играли такие мастера, как Бобби Орр, Бобби Халл, Фил Эспозито, Бобби Кларк, Ги Лефлер, Марсель Дионн, Жильбер Перро, Лэрри Робинсон.

Латвия

Свитер довоенной Латвии, в котором ее хоккеисты играли на чемпионатах мира между 1933 и 1939 гг.

Норвегия

Дизайн навеян формой «Нью-Йорк Рейнджерс» середины 60-х гг. Современный свитер норвежцев – джерси с белым медведем.

Словакия

Свитер образца 1946 г., времен Чехословакии. До полноценного дебюта словаков в элитном дивизионе мирового хоккея оставалось еще 48 лет.

Словения

Свитер времен расцвета югославского хоккея (60-х гг. прошлого века), впрочем, так и не принявшего форму завоеванных медалей. Кстати, чемпионат мира–1966 принимала нынешняя словенская столица – Любляна.

США

Одежка времен пресловутого «Чуда на льду», когда в 1980 г. у себя дома в Лейк-Плэсиде американцы в финале остановили непобедимую «красную машину» Виктора Тихонова.

Финляндия

Это форма страны Суоми 1965 г. В ней финны принимали свой первый в истории домашний чемпионат мира. Дело было в Тампере, где хозяева заняли лишь седьмое место среди восьми команд-участниц.

Франция

Французский хоккей предпочитает свитер с галльским петухом c домашней для французов Олимпиады–1968 в Гренобле. Тогда хозяева гордо финишировали на последнем 14-м месте, пропустив в пяти матчах 32 шайбы при 9 заброшенных.

Чехия

Чешский хоккей имеет славные корни. Этот свитер послевоенного фасона – дань уважения великим сборным Чехословакии, бравшим мировое «золото» в 1947 и 1949 гг.

Швейцария

Сейчас в это трудно поверить, но в 20-х гг. прошлого века со швейцарцами приходилось считаться. Об этом говорят «золото» чемпионата Европы–1926, олимпийская «бронза»–1928 и этот свитер тех времен, между прочим, самый старинный в коллекции джерси чемпионата мира–2008 в Канаде.

Швеция

В плане дизайна свитеров шведы поспорят в консерватизме с англичанами: варианты одной и той же темы с тремя коронами.

Татьяна Белоножкина