Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2009

Лидия Скобликова

Легендарные имена

Непревзойденная

Фото с сайта: www.kyzil.narod.ru
Фото с сайта: www.kyzil.narod.ru

45 лет назад, 29 января 1964 г., в австрийском Инсбруке торжественно открылись IX зимние Олимпийские игры. Двенадцатидневные баталии на снежных и ледяных аренах завершились убедительной победой советских олимпийцев, завоевавших 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. У норвежцев, вышедших на второе место, – соответственно 3 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых наград.

Самый весомый вклад в триумф нашей спортивной гвардии внесла челябинская конькобежка Лидия Скобликова. Четыре раза выходила на ледяную дорожку и на всех дистанциях: 500 м, 1000 м, 1500 м и 3000 м – добивалась лучших результатов. Спортсменка сотворила невероятное: завоевала все награды золотого достоинства – четыре из четырех возможных.

Женская история на олимпийском льду началась позднее, чем у мужчин. Впервые олимпийские старты конькобежки приняли в 1960 г. на VIII зимних Играх в Скво-Вэлли. Блестяще выступили на Белой Олимпиаде россиянки: две высшие награды достались Скобликовой, победившей в забегах на 1500 м и 3000 м, а третье «золото» завоевала Клара Гусева из Рязани, показавшая лучший результат на 1000-метровой дистанции.

Вершины, покоренные Лидией Скобликовой, до сих нор не доступны даже самым авторитетным ее преемницам. Ближе всех к ней приблизились голландка Ивона Ван Геннип, завоевавшая в 1988 г. на ХV зимних Играх в Калгари три золотые медали, а также американка Бонни Блейр, удостоенная на трех Белых Олимпиадах: в Калгари, Альбервилле и Лиллехаммере – пяти чемпионских титулов.

В феврале 1963 г. японский город Каруидзава принимал очередной женский конькобежный чемпионат мира. На этом первенстве Скобликова обошла соперниц на всех четырех дистанциях классического многоборья и установила мировой рекорд на 1000 м. Второй титул абсолютной чемпионки мира она завоевала через год в шведском Кристинехамне.

Фото с сайта: www.na-start.ru

Фото с сайта: www.na-start.ru

От уроков физкультуры – к олимпийским наградам

Фото с сайта: www.brahmakumarisru.com

Фото с сайта: www.brahmakumarisru.com

Родной город Скобликовой, южноуральский Златоуст, славен не только высоко развитой промышленностью. Великолепны его живописные окрестности: горы, лесные массивы, водоемы.

С особым почтением и теплотой героиня Инсбрука вспомнила обыкновенного школьного учителя Бориса Николаевича Мишина: «Великий труженик, отдававший нам опыт, знания, душевную щедрость...»

Уроки физкультуры, игры, кроссовые пробежки, походы к кристально чистым озерам, лыжные вылазки в горы – разве это забудешь? И во всем шустрая Лида старалась быть лучшей. Даже победила сверстниц на областных состязаниях по бегу.

– А когда увлеклась коньками?

– Поздно. Стала студенткой Челябинского педагогического института, и меня неожиданно попросили выступить на осенних предсезонных соревнованиях конькобежцев по общей физической подготовке. Превзошла всех не только в беге и прыжках, но и в других упражнениях. Для зачета, к примеру, достаточно было отжаться десять раз, я же выполнила 30 отжиманий. Тогда и уговорили всерьез заняться конькобежным спортом.

Выбор оказался точным. Тренировалась охотно, не жалея себя, старательно постигала технику стремительного бега по льду. А как прочно усвоила науку побеждать, вы уже знаете.

Запомнилась одна из фотографий Скобликовой, украсившая в пору IX зимних Игр журнальные и газетные полосы многих отечественных и зарубежных изданий. Перед фотообъективами предстала русская красавица, безмерно счастливая, с добрым взглядом, с ямочками на румяных щеках, увенчанная четырьмя золотыми олимпийскими медалями. Тогда ей было всего-то 25 лет. А совсем скоро, в Международный женский день 8 Марта, Лидия Павловна отметит славный юбилей – 70-летие. Родные и близкие непременно провозгласят один из тостов за 45-летие ее триумфа на олимпийском льду.

Фото с сайта: www.olimp2006.rambler.ru

Фото с сайта: www.olimp2006.rambler.ru

Виктор Горбунов