Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2009

Елена Исинбаева

Русское «золото» Олимпиады–2008

Приз зрительских симпатий

Лучшим из лучших среди олимпийцев Пекин–2008 назвал американского пловца Майкла Фелпса, одержавшего на водных дорожках восемь побед. Однако зрители отдали свои симпатии не ему, а россиянке Елене Исинбаевой. Как сообщило руководство Центрального китайского телевидения, за трансляцией женского финала по прыжкам с шестом в прямом эфире следили 260 млн. жителей Поднебесной, рейтинг же Фелпса оказался ниже – 240 млн.

Рекордные две пятерки

...На прыжковом секторе заполненного до краев пекинского стадиона «Птичье гнездо» женщины с шестами появились в понедельник, 18 августа, одними из первых, а завершали насыщенную легкоатлетическую программу последними. Когда над городом сгустились вечерние сумерки, из дюжины соискательниц олимпийских наград осталась горстка – всего четыре спортсменки. Три из них – россиянки. Опытная Светлана Феофанова и молодая Юлия Голубчикова остановились на отметке 4,75 м. Удачный прыжок покорился Феофановой с первой попытки, Юлии – со второй. Это и решило судьбу третьего призового места: к афинскому «серебру» Светлана добавила пекинскую «бронзу».

Для завоевания второй олимпийской золотой медали бесспорной фаворитке Елене Исинбаевой хватило двух прыжков. Вначале спортсменка легко взяла 4,70, затем – 4,85. Не зачехлила еще шест американка Дженнифер Стучински. Преодолев 4,80, она обеспечила себе второе место и пошла на штурм 4,90. Безуспешно… Россиянка, в свою очередь, заказала рекордную для Игр высоту – 4,95, но справилась с ней только с третьей попытки.
Кульминация! Планку поднимают еще на 10 см выше. Всего три недели назад, выступая в Монте-Карло, Исинбаева довела мировой рекорд до 5,04. Теперь на табло зажглись цифры: 5,05. Ситуация повторяется. Две попытки неудачны. Остается еще одна – последняя.
Зрители, с замиранием сердец следившие за событиями, в едином порыве поднялись с мест. Дружными ритмичными хлопками, доброжелательными выкриками на разных языках многотысячная аудитория подбадривает одинокую фигурку в эпицентре и ждут от нее одного – чуда. Весь талант, мастерство, волю вложила спортсменка в решающий прыжок и выполнила eго виртуозно, четко и красиво. «Птичье гнездо» будто взорвалось от ликования, рукоплесканий, беспредельной радости, которую им подарила теперь уже двукратная олимпийская чемпионка, только что на их глазах установившая свой 24-й мировой рекорд. Как прекрасна и величественна была она, Елена Великая, совершавшая с российским триколором в руках традиционный круг почета!..

Королева высоты

На пресс-конференции сияющая от счастья Исинбаева призналась:
– Я довольна собой. Честно и добротно сделала свое дело. Сбылась мечта: победить в Пекине непременно с мировым рекордом.
Только за полночь виновница всеобщего ликования появилась среди своих – в «Русском доме», где ее подхватили и на руках внесли на авансцену торжества. До рассвета популярные артисты и спортивные чиновники отмечали победу Елены Великой и Прекрасной. Валерий Сюткин лихо исполнил знаменитый шлягер «Королева красоты», немного изменив слова: получилось – «Королева высоты». Припев был дружно подхвачен и повторен неоднократно.

Прыжок из гимнастики

Родилась Елена 3 июня 1982 г. в Волгограде. Через год в молодой семье появилась вторая дочь – Инна. За детьми нужно было смотреть, а родителям приходилось зарабатывать на хлеб: папа трудился слесарем-сантехником, а мама – оператором котельни. Поэтому решили отдать девочек в гимнастическую спортшколу.
Регулярные тренировки благоприятно сказались на здоровье младших Исинбаевых, укрепили их, приучили к рациональному режиму, преодолению трудностей и стремлению непременно быть среди лучших. За десять лет успешного труда сестры добились многого, стали, в частности, мастерами спорта. Однако с Леной произошло непредвиденное: она вытянулась, а рослым спортсменкам на гимнастических снарядах успешно выступать очень сложно.
Наставник гимнастки Александр Лисовой нашел выход: сам привел Лену к Евгению Трофимову, опытному специалисту по прыжкам с шестом. Этот вид «слабый пол» начал только осваивать. Перед первопроходцами открывались широкие возможности. «Прыжок» из гимнастики в легкую атлетику для Исинбаевой оказался очень удачным. Координация движений, гибкость, умелое владение телом, – все, чем щедро одарила юную спортсменку гимнастика, – помогли ей быстро и основательно овладеть довольно сложной техникой высоких прыжков с помощью гибкого шеста. Как метко подметил Трофимов, у Лены «умные», хорошо запоминающие движения мышцы. Всего через полгода юная волжанка отправилась в Москву на Всемирные юношеские игры и неожиданно для многих одержала победу, которая стала прелюдией к будущим мировым рекордам.

Олимпийский дебют

Для Елены Пекинская Олимпиада была третьей по счету. После того как подающая большие надежды прыгунья заняла первое место на зимнем чемпионате России, ей вместе со Светланой Феофановой предоставили возможность испытать себя на XXVII Играх в Сиднее–2000. Выступление оказалось неудачным. Об этом Лена вспоминать не любит:
– Прилетела в Сидней без Евгения Васильевича. Самые ответственные тренировки провела без него, сама разрабатывала тренировочный план. Закончилось все печально.
Список олимпийских чемпионов по прыжкам с шестом открыла Стейси Драгила (США). Она же довела мировой рекорд до 4 м 81 см. Казалось, никто не сможет пошатнуть авторитет американки. Однако это мнение опровергли россиянки. Сначала до мировых рекордов добралась Феофанова. Лучший прыжок ей удался незадолго до Афинской Олимпиады в греческом Ираклионе – 4,88. Достойную конкуренцию составила Светлане быстро прогрессировавшая Исинбаева: на международных соревнованиях 25 июля в Бирмингеме она победила с мировым рекордом – 4,89, а через пять дней в Лондоне добавила к нему еще один сантиметр.

Олимпиада – вторая, золото – первое

На Играх в Афинах шестовички из России были главными фаворитками. Никто не сомневался, что именно между ними разгорится спор за олимпийское «золото». Так все и произошло, хотя события на прыжковом секторе развивались очень драматично. Тройка призеров определилась после того, как Феофанова, Исинбаева и полька Анна Роговска довели олимпийский рекорд героини Сиднея Стейси Драгилы до 4,65.
Елена не смогла одолеть ни 4,70, ни 4,75. Оставалась последняя попытка. В случае неудачи пришлось бы довольствоваться «бронзой». В столь критический момент тренер предложил ученице штурмовать 4,80. Что это – авантюра? Нет, трезвый расчет! Евгений Васильевич решил дать Лене передышку, чтобы успокоиться, собраться с духом и по-боевому настроиться на решающий прыжок.
Заполненный до предела афинский Олимпийский стадион зашелся в неистовстве, когда гибкое тело послушно преодолело планку. Теперь Феофанова, удачно совершившая прыжок на 4,75, стала ожидать, какое продолжение изберет лидер. Не остыв от куража, Исинбаева идет на 4,85 и легко одолевает этот рубеж. Москвичке, которая на два года старше, ничего не оставалось, как согласиться с намерением соперницы сокрушить мировой рекорд. Однако усилия ее тщетны. А Елена успешно справилась с поставленной целью и украсила первую свою олимпийскую победу великолепным мировым рекордом – 4 м 91 см.

Пятиметровый рубеж

В послеолимпийском сезоне волгоградская прыгунья с шестом восхитила спортивный, мир новыми свершениями. Главное – осуществила заветную мечту: первой в мире совершила эпохальный пятиметровый прыжок. Произошло это 22 июля 2005 г. на лондонском стадионе «Кристалл Пэлас», где проводился престижный турнир «Супер-Гран-при ИААФ». Всего через три недели на чемпионате мира в Хельсинки Исинбаева одержала победу с блестящим мировым рекордом – 5,01, который стал для нее 18-м по счету.

Расставание с тренером…

Удачный во всех отношениях 2005 год неожиданно завершился разрывом ученицы с тренером, которого она называла самым родным человеком. Многое объясняют появившиеся в прессе комментарии, в частности, прощальный диалог:

– Евгений Васильевич, вы извините, я тренироваться в Волгограде больше не буду...
– Лена, как, почему?
– У меня к вам претензий нет, вы классный тренер.
– Понимаешь, я восемь лет жизни отдал тебе, я тебе отдал душу.
– А я вам ее возвращаю...

«Бубка в юбке»

Переломил спортивную судьбу волжанки знаменитый в прошлом украинский прыгун с шестом Сергей Бубка. Именно он убедил ее, что жить в Монте-Карло более комфортно. Он же организовал многомиллионный контракт и пристроил Лену к своему бывшему тренеру Виталию Петрову, который давно трудится в Италии. Кстати, сам Бубка когда-то на пике славы точно так же порвал с Петровым. Теперь его примеру последовала Исинбаева, которую стали называть «Бубкой в юбке».
На два года некогда яркая звезда как бы померкла и только к Пекину смогла обрести былой боевой «трофимовский почерк», позволивший ей завоевать вторую олимпийскую медаль. Сбываются слова Евгения Васильевича:
– Фундамент я в нее заложил громадный. Она способна прыгать 5,20–5,25. Я уверен, за счет этого задела в ближайшее время Лена установит еще несколько мировых рекордов.
– Моя новая цель – выиграть третью олимпийскую медаль с мировым рекордом, – заявила после победы в Пекине Елена. После этого, возможно, успокоюсь. А для родных и друзей открою бочку коньяка, которую для меня давно заготовили на родине отца в Дагестане. Чем выдержка этого солнечного напитка дольше, тем лучше.

Фото Николая Степаненкова

Виктор Горбунов