Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2009

Соревнование или праздник?

Школьную жизнь невозможно представить без спортивных соревнований, праздников, конкурсов. Как правило, организаторами таких мероприятий выступают учителя физкультуры, руководители кружков и секций. Проводя спортивные праздники, они могут реализовать весь свой творческий потенциал, дать волю фантазии, проявить себя в других ролях. В отличие от уроков, организация спортивных праздников строго не регламентирована. Может быть, поэтому их проведение отличается оригинальностью, творчеством, нестандартным подходом?

Детям же подобные праздники помогают понять место физических упражнений в окружающем мире, осознать, что физкультура – это не только уроки в школе: это целый мир, в котором они могут себя проявить. Именно спортивные праздники, соревнования и конкурсы остаются в памяти наших учеников после окончания школы. Поэтому организации внешкольных мероприятий нужно уделять больше внимания, не относиться к ним как к формальности, а готовить их вместе с детьми заблаговременно и ждать с нетерпением.

Продумывая следующее спортивное мероприятие, мы часто задаем себе вопросы: как провести его лучше? Что еще предложить детям? Интересно, а как проходят спортивные праздники в других школах?

Безусловно, каждый учитель может поделиться своим опытом организации школьных соревнований и праздников. На страницах газеты мы постоянно публикуем сценарии спортивных праздников. Почему бы не собрать их вместе? Впереди 23 февраля – День защитника Отечества, Масленица... В школах принято проводить различные соревнования, праздники, посвященные этим событиям. Как лучше организовать их? Как вовлечь в состязания и мальчиков, и девочек, и подвижных ребят, и тех, кто не любит физическую активность? Как провести соревнования в малокомплектной школе? А что можно сделать на школьной спортивной площадке? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом номере.