Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2009

Скиджоринг

Старое-новое средство передвижения

Многие знают, что новое – это хорошо забытое старое. Однако не каждый житель нашей необъятной родины сможет объяснить значение термина «скиджоринг». Многие, конечно, глубоко задумаются, поднимут глаза к небу, даже в затылке почешут (по себе знаю), но вот точное определение этого понятия вам дадут далеко не все.
Между тем, скиджоринг – это замечательный современный молодой вид спорта, который уходит своими корнями в те далекие времена, когда собачья упряжка была единственным средством передвижения аборигенов, а также заезжих людей в тяжелых условиях Севера. Полагаю, вы понимаете, что я имею в виду.
Кто из нас в детстве не зачитывался романами Джека Лондона! Кто не хотел бы сам оказаться, пусть на одну минуту, на месте героев-золотоискателей, преодолевающих просторы белого безмолвия в компании со своим четвероногим другом!
Невероятно, но факт: теперь мы имеем такую возможность. Сегодня популярность ездового спорта растет с каждым днем: постоянно проводятся соревнования разных уровней, в том числе чемпионаты России и другие крупные турниры.

Собака – друг лыжника

Скиджоринг – самый массовый и демократичный вид ездового спорта, в котором участвуют собаки самых разных пород. Практически любой лыжник-любитель, даже не очень высокой квалификации, может попробовать свои силы в этом виде программы.
Правила скиджоринга довольно просты. Спортсмен и собака соединяются буксировочным тросом с амортизатором, один конец которого крепится к специальной шлейке собаки, другой – к ремню на поясе лыжника, который преодолевает дистанцию полноценным коньковым ходом, используя палки, в отличие от классической буксировки.
Собака должна всегда лидировать, обгонять ее запрещено во всех случаях. Чем лучше подготовлено животное, тем больше его тяговая сила и скорость. Как и в любых гонках, победителем считается тот, кто преодолеет трассу за наименьшее время. Дистанции в скиджоринге – от 1 км до 10 км, так что каждый может выбрать себе подходящий участок в зависимости от уровня спортивной подготовки – своей и собаки.

Каждый может стать чемпионом

Как видите, скиджоринг – не только способ времяпрепровождения для романтически настроенных людей, но и спорт в самом прямом значении этого слова с тренировками, соревнованиями и прочими составляющими этого нелегкого дела. Сегодня довольно большое количество хорошо подготовленных лыжников, в том числе и настоящих профессионалов, задумываются о занятиях лыжами с собакой. Основные причины, на мой взгляд, следующие: зрелищность, более высокие скорости по сравнению с обычными лыжными гонками, отсутствие строгих возрастных рамок и пока относительно невысокая конкуренция в этом виде спорта.
Но даже если вас не интересуют соревнования и вы не очень хорошо владеете лыжами, все равно совместные занятия с собакой принесут вам радость и дадут определенную порцию физической нагрузки, которая необходима и вам, и вашему питомцу. Я, например, знаю многих людей, занимающихся скиджорингом исключительно с оздоровительной целью. Между тем, даже при таком подходе к делу небольшая доза адреналина вам гарантирована. Представьте себе: вы просто стоите на параллельных лыжах, а ваша собака тащит вас со скоростью 20–30 км/ч! Неплохо для новичка, который еще неделю назад бегал по магазинам в поисках спортивного инвентаря.

И зимой, и летом…

Кстати, о беге. Надо сказать, что у скиджоринга существуют замечательные летние аналоги. Это кани-кросс (бег с собакой) и байкджоринг (велосипед с собакой), которые являются и средством подготовки в бесснежный период, и самостоятельными, не менее увлекательными видами спорта. Таким образом, тренировки можно проводить круглый год, что, безусловно, повышает оздоровительный эффект.
Вот какое разнообразное и многогранное явление – скиджоринг! В нем всем найдется место: и лыжнику-профессионалу, и спортсмену-ветерану, и ребенку, и взрослому, только что вставшему на лыжи.
Если вы относите себя хотя бы к одной из вышеперечисленных категорий и у вас есть собака средней или крупной породы, можете смело зачислить себя в число потенциальных гонщиков на собаках. Может быть, это именно то, чем вы давно хотели бы заняться? И, может быть, именно ваша фамилия в скором времени прозвучит в финале отечественных и зарубежных соревнований?

Сергей Собов ,
тренер по современным видам ездового спорта