Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2009

Спортивный калейдоскоп

Ай да «бабушка»!

За нее, Жанни Лонго, болела, переживала, волновалась вся Франция. Всего двух секунд не хватило самой возрастной велосипедистке, которую уважительно называют бабушкой, чтобы в пятый раз взойти на олимпийский пьедестал: в гонке на 23,5 км с раздельным стартом она заняла четвертое место.
Когда финишировали последние участницы «разделки», Жанни окружили почитатели. Поздравляли, обнимали, дарили цветы, будто она победительница. Впрочем, Лонго, несомненно, одна из лучших велогонщиц планеты. Впервые она участвовала в Олимпийских Играх в 1984 г. в Лос-Анджелесе. В Пекин на седьмые Игры отправилась не за былые заслуги, а как действующая чемпионка Франции. Четыре года назад в Афинах была 14-й, сейчас поднялась на десять мест.
С восторгом было встречено оптимистическое заявление 49-летней спортсменки о том, что на покой не собирается, постарается добиться права стартовать на предстоящих Лондонских Играх.

Чайками парят над трамплином

Женщины ни в чем не хотят уступать мужчинам. Спорт – тому доказательство. Никого уже не удивляет, что на олимпийских аренах «слабый пол» уверенно прыгает с шестом, метает молот, поднимает увесистую штангу, выясняет отношения на борцовском ковре... А сейчас все настойчивее женщины заявляют о желании чайками парить над лыжными трамплинами. Намечается даже в наступившем 2009 г. разыграть среди «летающих лыжниц» первый чемпионат мира.
Основания для признания появились давно. Летопись зимних Игр сохранила поразительный факт. На Белой Олимпиаде в Саппоро–72 к лыжным прыжкам допустили норвежку Аниту Волд. Выступила она превосходно – улетела на 97,5 м, превзойдя многих мужчин. Благодаря стараниям скандинавских спортсменок «летающие лыжницы» ныне участвуют в международных соревнованиях. Даже была подана заявка в Международный олимпийский комитет о включении женских прыжков в программу зимних Игр в канадском Ванкувере–2010. Ее не удовлетворили. Причина объективная: прыжки с лыжного трамплина среди женщин пока недостаточно развиты, в соревнованиях участвуют спортсменки из очень ограниченного количества стран.
Возможно, предстоящий чемпионат мира привлечет новых любительниц острых ощущений. Во всяком случае, в России прыжки с лыжного трамплина для «слабого пола» официально признаны, а лучшие из лучших, в частности, Мария Зотова, дебютировали в международных турнирах.

Мексиканцам полюбились коньки

Кто бы мог подумать, что в Мексике появится интерес к конькобежному спорту. Но, казалось бы, невероятное случилось. Стимулом к экзотическим конькам послужил открытый в Мехико каток. Построен он с перспективой: стандартная 400-метровая дорожка позволяет проводить настоящие состязания скороходов.
Интерес к спортивной новинке превзошел все ожидания. Попасть на первый в Латинской Америке каток с искусственным льдом не просто. Выстраиваются очереди. А те, кто уже побывал на катке, приходят снова и снова, чтобы получить не только заряд бодрости, но и огромное удовольствие. Конькобежная федерация, между тем, из энтузиастов отбирает наиболее талантливых и планирует провести первый в Мексике национальный чемпионат по скоростному бегу на коньках.

«Всего лишь игра?»

Под таким названием в английском Ливерпуле открылась футбольная выставка-музей. На всеобщее обозрение выставлены трофеи престижных турниров: Лиги чемпионов УЕФА, Кубка УЕФА и Кубка кубков. На стендах представлены коллекции футболок, медалей и личных призов знаменитых игроков прошедших времен.
По замыслу устроителей цель футбольной выставки – возвеличить «короля спорта», наглядно показать его благотворное влияние на общество, на тех, кто отдает ему предпочтение. Показ футбольных экспонатов в Ливерпуле продлится до весны.

Радары на снежных склонах

Лихачество опасно не только на автомобильных дорогах. Страдают от него и любители спусков со снежных склонов. Чтобы обуздать «экстремалов», в Швейцарии приняли закон: лыжникам-любителям не разрешается превышать на горнолыжных трассах скорость 30 км/ч. С нарушителей правил взимается штраф. А как определить злостных лихачей? В наиболее популярных горных окрестностях швейцарцы установили радары. Они-то и фиксируют всех, кто превысил узаконенную норму скорости на снежных склонах.
Подумывают перенять опыт у соседей австрийцы. Пока же в этой альпийской республике энтузиасты придумали свой метод противостояния лихачеству: похитили с автострад картонных «полицейских» и разместили их на снежных склонах.

Счастливый город для эфиопа – Берлин

Знаменитый эфиопский стайер Хайле Гебреселассие, завоевавший на Играх в Атланте и Сиднее золотые медали в беге на 10 000 м, вновь напомнил о себе. Осенью он принял участие в традиционном берлинском марафоне и финишировал первым со значительным преимуществом: классический марафон – 42 км 195 м – преодолел за 2 ч 3 мин. 59 сек. Прежний мировой рекорд, установленный им же на Берлинской трассе, Гебреселассие улучшил сразу на 27 сек. После финиша африканец не скрывал восторга и неизменно повторял: «Берлин – действительно счастливый для меня город»...
Вспомнился популярный пробег, проведенный в 2007 г. в Афинах по легендарному маршруту, который в 490 г. до н. э. проложил греческий воин. На этот раз впереди всех к финишу на Панафинейском стадионе, где в 1896-м проходили первые современные Олимпийские игры, добежали семеро кенийских марафонцев. Их могло быть и восемь, но одному не повезло: на последнем километре он врезался в... трамвай. Правда, рассеянный спортсмен не пострадал, но догнать лидирующую группу с африканского континента не смог.

Армейцы подкачали

Замечательным человеком был заслуженный тренер СССР Александр Яковлевич Гомельский, которого в баскетбольных кругах называли просто «Папа». Самый значительный успех в его карьере – победа сборной СССР на ХХIV Играх в Сеуле.
В международном турнире имени Гомельского в Москве участвовали четыре команды: ЦСКА, литовский «Жальгирис», греческий «Панатинаикос» и израильский «Маккаби». Армейцы, которых «Папа» не раз приводил к громким победам, на этот раз выступили неудачно. Хозяева площадки уступили в стартовом матче гостям из Каунаса. В решающей встрече «Жальгирис» переиграл «Панатинаикос» и увез почетный трофей домой. Главный тренер победителей Римантас Григас с теплотой вспомнил «Папу»:
– Гомельский многое дал советскому, российскому и литовскому баскетболу, является заслуженным тренером Литвы. У нас в стране бывали времена, когда люди не знали, кто является премьер-министром, зато любой рассказал бы о Гомельском.

Виктор Горбунов