Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2009

Спортивный этикет: неписаные правила

Физкульт-привет!

Наблюдая за проведением различных школьных соревнований, можно заметить, что команды и спортсмены приветствуют друг друга перед началом и по окончании состязаний. Этот ритуал кажется обыденным, однако несет в себе воспитательный момент уважительного отношения к сопернику вне зависимости от уровня его подготовленности. Учителя физкультуры и тренеры уделяют этому внимание, обучая своих воспитанников соблюдать правила честной игры как до соревнований, так и после них.

Одно простое рукопожатие может помочь проигравшему быстрее забыть о поражении, укрепить его моральный дух, даже способствовать укреплению дружеских отношений с соперником. Мелочь? Нет. В противном случае можно потерять значительно больше. Слезы, озлобленность, нежелание больше участвовать в соревнованиях – все это может стать следствием несоблюдения этих неписаных правил.
Какие правила честной игры существуют в разных видах спорта? Как принято приветствовать и благодарить соперника? Зависит ли это от вида спорта?

Спортивные игры

В школьных соревнованиях перед началом каждой игры команды строятся и приветствуют друг друга громким «физкульт-привет!», а после окончания игры благодарят друга друга троекратным «физкульт-ура!». При этом капитан команды произносит фразу: «Команде наших соперников (называет команду) – физкульт…» – после чего вся команда громко говорит: «…привет!» По окончании игры капитан так же обращается к команде соперников: «Команде (называет команду) за хорошую игру – физкульт…» – после чего вся команда скандирует: «…ура! Ура! Ура!» Победившая команда таким образом демонстрирует уважение соперникам, а проигравшая – не только поздравляет с победой, но и благодарит за преподанный урок. Ведь каждое поражение должно учить, куда нужно идти дальше, над чем еще работать, чтобы побеждать потом.

Фото с сайта: www.flickr.com

Фото с сайта: www.flickr.com

Эта традиция сохраняется и во взрослых любительских состязаниях. Но, к сожалению, на соревнованиях профессиональных команд этот ритуал сводится только к обмену рукопожатиями. Этому правилу всегда следуют в хоккее, волейболе, реже – в других видах спорта. Волейболисты обмениваются рукопожатиями под сеткой, двигаясь навстречу друг другу. Хоккеисты также двигаются навстречу друг другу с разных сторон площадки, заранее сняв перчатки.

Футбол и мини-футбол

Перед началом игры в мини-футболе и футболе игроки обеих команд обмениваются рукопожатиями, а в отдельных случаях – футболками после матча.

Фото с сайта: www.photofile.ru

Фото с сайта: www.photofile.ru

В случае травмы одного из игроков игроки другой команды, заметив это, намеренно способствуют остановке игры (например, выбивают мяч за пределы поля). После этого травмированному футболисту оказывают помощь. Затем игроки его команды намеренно возвращают мяч другой команде. Нигде в правилах это не указано, однако такое негласное правило честной игры существует.

Фото с сайта: www.sport-express.ru

Фото с сайта: www.sport-express.ru

Игрок, нарушивший правила по отношению к другому игроку, просит прощения и помогает ему подняться.

Баскетбол

Получив персональное замечание, игрок поднимает руку. Этим он не только признает сам факт нарушения, но и помогает судье-секретарю его зафиксировать, чтобы не допустить ошибку и не увеличивать общее время игры.

Легкая атлетика

По окончании соревнований принято поздравить победителя. Особо следует отметить многоборцев и марафонцев.

Фото с сайта: www.segodnya.ua

Фото с сайта: www.segodnya.ua

Соревнования по многоборью (семиборью – у женщин и десятиборью – у мужчин) проходят в течение двух дней. По окончании последнего вида состязаний (бега на длинную дистанцию) все многоборцы, взявшись за руки, пробегают круг почета по стадиону. Такое право предоставляется обычно призерам всех соревнований по легкой атлетике, но только многоборцы делают это все вместе.
Марафонская дистанция – самый трудный вид беговой программы. Она уже сама по себе тяжелое испытание. В нашей стране, например, каждому бегуну, преодолевшему ее, вне зависимости от затраченного времени присваивается III взрослый разряд по легкой атлетике. Поэтому марафонцы всегда поздравляют друг друга, независимо от того, кто какое место занял. Более того, спортсмены и особенно зрители наиболее бурно аплодируют последнему участнику марафона, которой находился на дистанции дольше других, а значит, и устал не меньше победителя.

Единоборства

Борцы обязательно приветствуют друг друга перед началом поединка. В этом заложен определенный смысл. Ритуал пришел к нам из древности: участники Олимпийских игр подчеркивали таким образом, что вышли на честный бой и в руках у них нет ничего запрещенного.

Фото с сайта: www.boxnews.com.ua

Фото с сайта: www.boxnews.com.ua

По окончании поединка судья берет борцов за руки и выносит решение судейской коллегии, поднимая вверх руку победителя. После этого спортсмены благодарят друг друга и судью за проведенный бой.

Игры с ракетками

Игроки приветствуют друг друга и судью перед началом встречи при розыгрыше стороны площадки. Обмен рукопожатиями происходит и по окончании встречи. Кроме того, во время игры, если мяч или волан задел сетку и один из спортсменов таким образом выиграл очко, он поднимает вверх руку, как будто просит прощения. Всем понятно, что никакой его вины здесь нет, однако так принято, чтобы проигравшие игроки не обиделись на соперника за не совсем спортивное поведение.

Фото с сайта: www.gotennis.ru

Фото с сайта: www.gotennis.ru

Шахматы

Перед соревнованиями шахматисты приветствуют друг друга рукопожатиями. Такое же рукопожатие происходит и после игры. Оно свидетельствует о том, что встреча окончена и результат игры зафиксирован. Во время самой игры соперники общаются друг с другом через арбитра.

Фото с сайта: www.chesspro.ru

Фото с сайта: www.chesspro.ru

 Стрельба

Спортсмены во время соревнований не общаются друг с другом, сохраняя максимальную концентрацию, хладнокровие, избегая любых эмоций. Лишь по окончании соревнований стрелки могут расслабиться и поздравить друг друга.

Плавание

Фото с сайта: www.chinafactory.ru

Фото с сайта: www.chinafactory.ru

До старта приветствовать друг друга не принято. По окончании заплыва победителя поздравляют спортсмены с соседних дорожек.

Лыжные гонки, биатлон, коньки

Спортсмены могут не видеться до старта, так как начало соревнований у каждого может быть свое. После финиша обычно благодарят за борьбу на дистанции, поздравляют с победой.

Фото с сайта: www.moles.ee

Фото с сайта: www.moles.ee

Субъективные виды спорта

Сложнее обстоит дело с теми видами спорта, где победителя определяют судьи, выставляя баллы спортсменам (фигурное катание, синхронное плавание, художественная гимнастика, прыжки в воду), которые, как правило, выступают по очереди, не видя результатов друг друга. Тем не менее, считается хорошим тоном при случае поздравить соперника с успешным выступлением.

Награждение победителей

Стоя на пьедестале для награждения, призеры поздравляют друг друга, обмениваясь рукопожатиями. После того как все награды вручены, победитель приглашает призеров подняться на верхнюю ступеньку для совместной фотографии. Обычно спортсмены при этом обнимают друг друга.

Фото с сайта: www.internovosti.ru

Фото с сайта: www.internovosti.ru

В авто- и мотогонках победитель соревнований поливает призеров, товарищей по команде, тренеров и механиков шампанским. Для этого изготавливают специальные бутылки большого размера. Этим жестом победитель демонстрирует, что он празднует общую победу команды, и делится своей радостью с призерами.

Алексей Машковцев ,
Заместитель главного редактора газеты «Спорт в школе». АНО «Школа «Премьер», Москва