Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2009

У чемпионов в регионе

По материалам приказа Министерства образования Оренбургской области «Об итогах проведения VIII областного спортивно-оздоровительного фестиваля школьников “Президентские состязания”»

Команды школьников из Оренбургской области второй год подряд становятся победителями Всероссийского фестиваля «Президентские состязания». Результаты, которые показывают эти классы, для многих других кажутся просто непостижимыми и недосягаемыми. Возможно, там просто собрались очень здоровые и хорошо физически подготовленные дети? Или дело не в этом, а в особой подготовке самых обычных ребят?
Проанализировав приказ Министерства образования Оренбургской области «Об итогах проведения VIII областного спортивно-оздоровительного фестиваля школьников “Президентские состязания”» от 18 июля 2008 г., можно предположить, что в этом регионе данному направлению работы со школьниками уделяется самое пристальное внимание. Может быть, дело именно в этом?

«В целях совершенствования системы внеурочной физкультурно-оздоровительной работы с детьми Оренбургской области в соответствии с целевой областной программой «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Оренбургской области на 2006–2010 годы» в 2007/2008 учебном году проводился спортивно-оздоровительный фестиваль школьников «Президентские состязания» (далее – Фестиваль).

Фестиваль проводился в три этапа:

1 этап – школьные фестивали, в которых приняло участие 173 564 учащихся общеобразовательных школ области (78,4%) из 12 693 классов (в 2006/2007 учебном году эта цифра составила 76% от общего количества учащихся, обучающихся в 11 883 классах). Средний уровень физической подготовленности в начальной, основной и средней школах остался на уровне прошлого года.
2 этап – городские (районные) фестивали среди учащихся 5–8-х классов.
3 этап – областной фестиваль, проходивший с 8 по 11 июня 2008 года в г. Бугуруслане.

В заключительном этапе Фестиваля приняли участие команды:

– 10-х классов СОШ № 15 г. Орска, СОШ № 23 г. Новотроицка (согласно положению Министерства образования и науки РФ);
– 5-х классов полных школ (СОШ № 3 Ясненского района, Беляевская СОШ, СОШ № 62 г. Оренбурга, СОШ № 1 г. Бугуруслана, СОШ № 3 г. Сорочинска, СОШ № 2 Шарлыкского района);
– 5-х классов малокомплектных школ (Ленинская СОШ Перовомайского района, Пилюгинская СОШ Бугурусланского района, Ириклинская СОШ Гайского района).

Впервые в Фестивале принял участие класс-команда СОШ № 29 г. Актобе Республики Казахстан».

Итак, в Оренбургской области проводится фестиваль, подобный общероссийскому. В минувшем году в нем приняли участие 8 класс-команд пятиклассников и две команды десятиклассников. Пожалуй, очень важным является и тот факт, что отдельно выделяется номинация «малокомплектные школы», которые во многих регионах остаются за пределами внимания: сформировать команду из 16 человек одного возраста они не могут.
Хочется обратить внимание и на то, что в соревнованиях десятиклассников (т.е. тех, кто должен был представлять Оренбургскую область на финальных соревнованиях) приняли участие только две класс-команды: одна была победителем Всероссийских состязаний в 2007 г., вторая стала чемпионом в 2008-м. Естественно, возникает вопрос: почему только эти команды боролись за право участвовать в финале? Ответ прост: им нет равных. Ни в России, ни в Оренбургской области. Однако в чем же секрет такого успеха? Вопрос остается открытым. Никаких особенных методик обучения в этих школах нет – во всяком случае, так утверждают сами учителя. Других сведений мы пока не имеем.

«…Необходимо отметить продуктивную работу органов управления образованием по подготовке класс-команд к участию в финале Фестиваля (наличие единой формы, представление материалов в конкурсное жюри о системе воспитательной работы в виде альбомов, эмблем), а также высокий уровень подготовки и проведения открытия Фестиваля с участием ведущих спортсменов и творческих коллективов г. Бугуруслана.

В рамках проведения Фестиваля проводился областной конкурс на лучший талисман «Президентских состязаний», в котором активно приняли участие учащиеся…»

Внимание органов управления образованием к «Президентским состязаниям», финансовая поддержка, организация увлекательных конкурсов для детей наряду с проведением самих тестов – все это и многое другое не могло не привести к повышению уровня физической подготовленности школьников в целом. Работать хочется, когда твоя работа кому-то просто необходима. Соревноваться – когда есть возможность победить, когда есть зрители, болельщики.

«В то же время в ходе Фестиваля были выявлены следующие недостатки:

– графики проведения городских (районных) фестивалей (согласно приказу… «О проведении VIII областного спортивно-оздоровительного фестиваля школьников “Президентские состязания”») представлены лишь органами управления образованием Оренбурга и Акбулака;
– нарушены сроки сдачи сводных отчетов общеобразовательных учреждений и протоколов проведения городских (районных) этапов Фестиваля…
– протоколы 1 этапа проведения Фестиваля не представлены… районными органами управления образованием;
– органами управления образованием… районов не представлены материалы о проведении 1 и 2 этапов Фестиваля;
– анализ представленных материалов образовательными учреждениями… позволяет сделать вывод, что физическая культура в данных ОУ преподается не на должном уровне (в протоколах уровень физической подготовленности в 1-х и 2-х классах составил ниже 2 баллов)…»

Фокус «Президентских состязаний» наконец-то начинает смещаться. Везде есть команды-победители, которые формируются в общеобразовательных учреждениях, где давно создана хорошая материальная база для занятий спортом, есть свои спортивные традиции и завоевано множество побед на соревнованиях различного уровня. А как быть тем школам, в которых нет ни материальной базы, ни традиций и остро ощущается недостаток учителей физической культуры? Для начала нужно выявить такое образовательные учреждения, что и делается в Оренбургской области в ходе анализа 1 и 2 этапов «Президентских состязаний». А потом можно будет понять, что не дает создавать у них физкультурно-спортивные традиции: только нежелание или неумение учителей и администрации работать или более серьезные причины. И помочь школам, чтобы у них все дети имели уровень физической подготовленности не ниже среднего.
А тех, кто уже добился хороших результатов, – наградить, отметить, поощрить.

«…На основании вышеизложенного приказываю:

1. Утвердить результаты проведения VIII областного спортивно-оздоровительного фестиваля школьников «Президентские состязания»…
2. Наградить благодарственным письмом…
3. Наградить Почетной грамотой…
4. Наградить благодарственными письмами…
5. Наградить Почетной грамотой…
6. Объявить благодарность за организацию и проведение областного Фестиваля школьников…
7. Директору ОСДЮСШОР (Сулейманов А.Ш.):
…7.2. Подать предварительную заявку на участие класс-команды во Всероссийском фестивале.
7.3. Проконтролировать подготовку класс-команды к Всероссийскому фестивалю.
7.4. Организовать выезд команды-победительницы третьего этапа на Всероссийский фестиваль согласно вызову Федерального агентства по образованию.
8. Руководителю ОУО г. Новотроицка (Ткачев М.Г.) обеспечить подготовку класс-команды СОШ № 23 для командирования на Всероссийский фестиваль в г. Анапу с 11 по 25 сентября 2008 года.
9. Руководителям органов управления образованием... районов указать на низкий процент охвата учащихся ОУ спортивно-оздоровительным движением «Президентские состязания».
10. Руководителям органов управления образованием… районов указать на отсутствие работы по развитию спортивно-оздоровительного движения «Президентские состязания».
11. Руководителям органов управления образованием:
11.1. Не допускать нарушения сроков подачи документов и их оформления.
11.2. Осуществлять контроль за деятельностью образовательных учреждений по развитию Президентского движения как основной формы организации внеурочной деятельности по предмету «физическая культура», являющейся одним из основных критериев продуктивности деятельности учителя физической культуры при аттестации его на категорию по должности «учитель».
12.3. При проведении 1 и 2 этапов фестиваля школьников «Президентские состязания» обращать внимание на выполнение программы Фестиваля в полном объеме…

Министр образования А.В. КОВАЛЕВ»

Анализ провела

Ольга Леонтьева ,
главный редактор газеты «Спорт в школе»