Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №1/2009

Личное мнение

Позади очередной фестиваль «Президентские состязания». Год от года организация соревнований становится все лучше и лучше. Однако совершенству нет предела. Какие нарушения остались без внимания судей? Как улучшить качество проведения соревнований? Что советуют организаторам участники фестиваля?

Во время проведения соревнований должны быть созданы все условия для достижения учащимися максимального на данный момент результата. На мой взгляд, последние соревнования выявили следующие моменты, требующие внимания:

  • При выполнении подтягиваний на перекладине интервалы между попытками необходимо фиксировать по секундомеру. Определять паузы между упражнениями нужно более точно.

  • При выполнении сгибания и разгибания рук в упоре лежа нельзя забывать, что пластиковая бутылка должна располагаться перед грудью участника соревнований, а не ниже, как это иногда бывает.

  • При выполнении подъема туловища судьи часто не обращали внимания на следующие нарушения: разрыв захвата пальцев рук, неполное выпрямление туловища в положении лежа на спине, касание локтями гимнастического мата.

  • При выполнении наклонов вперед отдельные участники отодвигали руками измерительную планку, в то время как нужно было четко зафиксировать положение кончиков пальцев.

При разработке Положения о соревнованиях, описывая технику выполнения упражнений, следует дать фотографию-образец для устранения спорных моментов.

Очередность выполнения упражнений должна предусматривать для участников соревнований возможность отдохнуть и восстановить силы, чтобы быть готовыми к следующему упражнению. Исходя из того, что программа соревнований рассчитана на три дня, можно использовать следующую последовательность выполнения тестов:

  • первый день – бег на 100 м, наклон вперед;

  • второй день – подтягивание на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, прыжки с места, подъем туловища;

  • третий день – кросс на 1000 м.

При оценке выступлений участников судьи должны соблюдать нейтралитет, т.е. одинаково относиться ко всем командам. ГСК должна ежедневно проводить заседания с участием представителей команд, а апелляции, поданные ими, необходимо рассматривать в тот же день.

Николай Кондратенко ,
заведующий учебно-спортивным отделом ОГОУДОД «Областной центр дополнительного образования детей», Новосибирск