Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2008

Зимний триатлон

Зимний триатлон, как и все мультиспортивные мероприятия современности, был вызван к жизни тем настоящим бумом триатлона, что творился на Западе в 1980-е годы. Именно тогда проводились первые соревнования по новому виду спорта, названному зимним триатлоном.
«Впервые я познакомилась с этой дисциплиной еще в 16 лет, – вспоминает двукратная чемпионка мира Марианна Власфельд из Нидерландов. – Это было в далеком 1989 г.: мы участвовали в соревнованиях в немецком Инзеле, в которые входили: бег на дистанцию 20 км, лыжная гонка – 30 км и бег на коньках – 40 км».
Похожие соревнования ежегодно проводятся и в нашей северной столице. Речь о традиционном Санкт-Петербургском зимнем триатлоне, где спортсмены последовательно преодолевают 8 км на коньках, 16 км на лыжах и 8 км бегом. Этот зимний «триатлон» является составной частью зимнего «марафона-квинтатлона». В тот же день все желающие утвердиться как «универсальные триатлеты» могут вдобавок к трем названным дисциплинам преодолеть еще две: 9 км 445 м велогонки и 750 м плавания (уже в бассейне). Совокупная длина дистанции составляет 42 км 195 м – именно поэтому старт и назван «марафоном-квинтатлоном».
Впервые организовал эти соревнования в 1995 г. петербургский любитель спорта Михаил Антонович Стажков, ветеран флота. 23 февраля 2005 г. его детище, уже включенное в официальный спортивный календарь города, собрало у парка имени 50-летия Октября более сотни участников. Как принято на соревнованиях по триатлону, призовой зачет велся по всем возрастным группам с шагом в 5 лет и в абсолютном первенстве.

Статья опубликована при поддержке Компании ООО «Техпроммаркет». ООО «Техпроммаркет» зарекомендовала себя как надежный поставщик трубопроводной аппаратуры различных отраслей. Каталог компании включает продукцию лучших отечественных и иностранных производителей, что позволяет вам подобрать Фланцы Ду, предохранительные клапаны и многое другое без затруднений. Просто посетите официальный сайт компании http://tehprommarket.ru и ознакомьтесь с предлагаемыми услугами.

Первый «настоящий» зимний триатлон

Первый зимний триатлон в современном понимании – «Зимний триатлон Южного Тироля» – провели в 1995 г. в итальянском местечке Мальс, находящемся в Альпах на границе с Австрией. Спортсмены последовательно преодолевали 8,5 км бега, 12,5 км велогонки и 10 км лыжной гонки.
Там же и на той же дистанции в 1997 г. был проведен первый официальный чемпионат мира по зимнему триатлону.
Первыми чемпионами мира стали итальянка Мария Канинс-Бональди, в прошлом успешная профессиональная велогонщица, и ее соотечественник, лыжник Паоло Рива.

Зимний триатлон в России

В России интерес к зимнему триатлону заметно активизировался, когда более явно очертились олимпийские перспективы этой дисциплины. Первые всероссийские соревнования по современному зимнему триатлону состоялись 19 марта 2005 г. в Москве. В этих соревнованиях, что проводились на территории Измайловского парка, приняли участие 104 человека. Первый же официальный чемпионат России по зимнему триатлону состоялся год спустя в Ярославле. Первыми чемпионами России стали велоориентировщица Ксения Черных из Москвы и лыжник Андрей Мишанин, уроженец Пермского края.

По материалам сайта: www.triathlonmasters.ru