Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2008

Колесо здоровья

Учителя физической культуры – уникальные люди. Помимо того что они учат, воспитывают детей, организуют спортивные мероприятия, многие из них сами разрабатывают тренажеры и придумывают упражнения. Мы продолжаем знакомить наших читателей с их изобретениями на страницах газеты. Надеемся, это поможет вам изготовить подобные тренажеры в своей школе.
Предлагаемый вашему вниманию тренажер «Колесо здоровья» предназначен для использования в восстановительный период после травмы тазобедренного сустава, приводящей мышцы бедра, двуглавой мышцы бедра, портняжной мышцы, средней и большой ягодичных мышц, трапециевидной мышцы, связок, сухожилий. Тренажер можно использовать для укрепления связок и сухожилий, а также для развития силовых способностей. При изготовлении тренажера затрачивается минимум материалов и средств, это можно сделать и в домашних условиях.

Как изготовить тренажер

Основой данного тренажера служит велосипедное колесо без камеры и покрышки, прикрепленное к стене таким образом, чтобы оно могло вращаться.

От центра колеса к окружности крепится металлическая пластина с тремя отверстиями, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга. В одно из них устанавливается съемное подвижное крепление для ступни, фиксируемое с помощью ремня (можно использовать простое лыжное крепление с ботинком), а для работы плечевого и локтевого суставов устанавливается съемная подвижная рукоятка.

Как располагается тренажер

Данный тренажер очень легкий, его можно крепить в разных положениях в зависимости от вида упражнений.

При выполнении упражнений для ног центр колеса располагается на высоте стула на расстоянии вытянутой ноги, а для рук – на уровне плечевого пояса на расстоянии вытянутой руки. Еще можно выполнять упражнения, стоя боком к тренажеру так, чтобы рука была согнута в локтевом суставе. При выполнении упражнений детьми разного роста можно использовать степы для аэробики.

Как работает тренажер

Механизм приводится в действие путем вращения колеса рукой или ногой (вверх –вниз, вправо или влево по кругу).

Отверстия на металлической пластине для съемных подвижных креплений позволяют менять амплитуду движений, регулируя нагрузку при помощи дополнительного колеса меньшего диаметра, прикрепленного к стене таким образом, чтобы оно вращалось на расстоянии 2,5 м от тренажера и на высоте 2,5 м от пола. К ободу большего колеса прикрепляется шнур, который проходит через обод меньшего колеса до пола. На конце шнура закреплен груз (в качестве отягощения можно использовать пластиковую бутылку с песком). Его использование позволяет дозировать нагрузку. При выполнении упражнений необходимо следить за осанкой.

Спонсор публикации статьи: компания "ВторМеталл Плюс" работающая в сфере услуг по вывозу и закупке лома черных и цветных металлов, и демонтажу металлоконструкций любой сложности. Квалифицированные специалисты компании быстро и качественно демонтируют и снесут заводы, предприятия, цеха, гаражи, промышленное оборудование и другие металлоконструкции и сооружения, а также вывезут различный металлический хлам и мусор из любого района Москвы и области. По выгодным ценам в своих приемных пунктах или на территории клиента примут на металлолом: люки, металлический мусор, прицепы, мосты, болты, гайки, шайбы, кронштейны, вагоны, рельсы, аккумуляторы, двигатели, кран, автобус, станину, трубы, стружку, флянцы, задвижки, уголки, отопительные бочки, трансформаторы, корабли, трактора, оборудование, станки, различный цветмет, чермет, гильзы, проволку, компрессоры, арматуру. Подробную информацию об оказываемых услугах и производимых работах, видах принимаемого металлолома и ценах на него можно узнать на сайте vivoz-loma.ru.

Андрей Егоров ,
учитель физкультуры, пос. Солидарность, Липецкая обл.