Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №22/2008

Экипировка хоккеиста

Цвет имеет значение

Всем известно, что театр начинается с вешалки. А хоккей? С клюшки, с шайбы? Любой специалист на этот вопрос ответит однозначно: хоккей начинается с мастерства. Но часто его одного оказывается недостаточно: не менее важное значение в хоккее имеет снаряжение. Национальная хоккейная лига родилась в эпохальном во всех отношениях 1917 г. Хоккейная форма тех лет состояла всего из двух частей: свитера и гетр. И то, и другое каждый клуб имел в одном экземпляре, поэтому расцветки старались подбирать оригинальные. Неизменный цвет имели штаны из плотной ткани – коричневый, и только в середине 1920-х гг. некоторые клубы начали раскрашивать их в свои цвета. Первыми «белыми воронами», причем в буквальном смысле, стали игроки «Детройта» в 1926 г., когда вышли на площадки Северной Америки в белых трусах. На следующий год белый цвет панталон был заменен на красный вплоть до середины 70-х. Тогда же, в 1927 г., появилась в лиге и первая выездная парадная форма. А через 20 лет у всех команд лиги стало по два варианта формы.

«Торонто Мэйпл Ливз» сменил зеленый цвет на синий и, чтобы не сливаться на площадке с «зелеными» игроками «Рейнджерс», учредил запасной белый свитер. Что же до самих свитеров, то до середины 1950-х гг. они напоминали домашние: были шерстяными и жаркими. В 1943 г. «Монреаль» ввел в обиход свитер c воротником на шнуровке. B 1950 г. их примеру последовали «Pейнджеры», а потом и все остальные клубы «первой шестерки». Декольте спортсменов наглухо затягивались: шнурованные воротники были необходимостью, так как ткани тогда эластичностью не отличались. Постепенно тесемки отошли на второй план и к 1970-м гг. вымерли как вид. Но, как ни странно, – в 1997 г. по инициативе «Рейнджерс» мода на ретро в виде шнуровки возродилась вновь. И к началу 2000-х гг. шнуровалась почти половина команд лиги.

Альтернативные свитера появились в 1960 г.: «Бостон», основная форма которого была желтой, иногда поигрывал дома в… строгих черных костюмах. Поначалу домашняя форма НХЛ была темной, и лишь «Бостон» выделялся белой экипировкой. В 2003 г. НХЛ предложила командам иметь по два варианта темной формы: основной и альтернативный, а в белом играть только в гостях.

В 1977-м руководство лиги обязало все команды добавить к форме фамилии игроков как дома, так и на выезде. Однако «Торонто» почему-то резко воспротивился нововведению и не стал делать этого.

Рисовать большую эмблему на груди придумали задолго до основания НХЛ, и за всю историю лиги был лишь один клуб, игравший без надписей и логотипов, – еще довоенная «Оттава». А вторые эмблемы, которые нашивают на плечи, появились только в середине 50-х гг.

В 1991 г., когда лига праздновала свой юбилейный 75-й сезон, командам «первой шестерки» пошили свитера ностальгических раскрасок, которые демонстрировались только в матчах друг с другом: «Детройт» и «Чикаго» играли в горизонтальных полосках 60-летней давности, «Торонто» и «Бостон» нашили на форму старые эмблемы. В 1997 г. форму начали менять почти каждый год, отдавая предпочтение синим и красным расцветкам. Ныне официальным цветом Востока является красный, а Запада – синий.

Трусы – пережиток прошлого?

Трусы обеспечивают защиту бедер, пояса и копчика. Непосредственно функцию защиты осуществляют пластиковые щитки со специальным прокладочным материалом. Особо тщательно должна быть защищена нижняя часть спины, поэтому ее защита, как правило, строится из нескольких частей. Поверхностный материал, из которого изготавливаются хоккейные трусы, – износостойкий, специально обработанный нейлон.

В 1981 г. хоккеисты «Флайерз» из Филадельфии решили, что трусы – пережиток старины и они станут носить модные брюки. Лига, по-видимому, была настолько ошарашена радикально новой концепцией, что не смогла на нее вовремя отреагировать. Отыграв целых два сезона в длинных расклешенных штанах, «Флайерс» сбили с пути истинного еще один клуб – «Хартфорд». Брюки, специально сшитые фирмой Cooper, должны были сделать игроков более легкими и быстрыми. В такой экипировке хоккеисты действительно демонстрировали высокую скорость и мобильность. Но столкновения с бортами, льдом и соперниками стали для них гораздо более чувствительными. В 1983 г. брюки-клеш были запрещены.

Нагрудник

Этот вид «одежды» обеспечивает защиту грудной клетки и всей спины, особенно позвоночника. Помимо переднего и заднего протекторов, в его конструкцию входят наплечники со специальными накладками. Главное требование – высочайшая степень защиты при максимальной подвижности. Вот почему он должен быть легким.

Но это правило касается лишь нагрудников для нападающих; совсем другие требования предъявляются к экипировке защитников. На игровой площадке они играют роль крепостной стены, поэтому нагрудник изготавливается по иным технологиям, предполагающим максимальную степень защиты. В одной из последних моделей нагрудника финской фирмы JOFA используются новые плечевые накладки для профессионалов: на заднем протекторе анатомической формы находится специальная ложбинка для позвоночника, нарукавные и боковые протекторы, а перфорированные набивки улучшают вентиляцию. Помимо всего перечисленного, этот нагрудник изготовлен из высококачественных, экологически чистых материалов, не вызывающих аллергию.

Наколенники

Щитки обеспечивают полную защиту голени и колена. К выбору щитков нужно отнестись с особой серьезностью. Травма коленного сустава не самая опасная, но по длительности реабилитационного периода бьет многие рекорды. При выборе щитков следует руководствоваться тем, какой нагрузке они будут подвержены. Все щитки должны быть шарнирными, усиленную функцию защиты осуществляют чашечки для коленей. Для смягчения силы удара в них используются специальные материалы. В высокопрофессиональных моделях предусмотрена усиленная защита икр и дополнительная защита подколенной ямки.

Перчатки

Мощные на вид, хоккейные перчатки – очень легкие и удобные. Пальцы должны легко сгибаться и разгибаться, поэтому многие фирмы делают их состоящими из двух частей. Даже для любительских перчаток желательно наличие манжеты регулируемой длины, которая позволяет подогнать их под остальное снаряжение. Чтобы перчатки сели по руке, многие производители хоккейного снаряжения изготавливают их с термоформирующим запястьем. Их внешняя поверхность может быть текстильной или полиуретановой. Первая – для любителей: она стирается достаточно быстро. Вторая – для профессионалов, и служит раза в два дольше. Внутренняя поверхность краги («ладошка») делается из натуральной кожи. На профессиональных моделях «ладошки» изготавливаются из оленьей кожи самого высокого качества; в моделях попроще кожа будет соответствующей. «Ладошки» очень часто протираются, но их всегда можно заменить.

В этом году канадская фирма CCM выпустила ряд новых моделей перчаток для профессионалов с полиэтиленовыми усилителями – для увеличения защиты, с прочным износостойким материалом на ладони и с новой конструкцией манжет.

Шлем – средство безопасности

С огромным трудом внедрялись в хоккейную практику такие, казалось бы, необходимые элементы формы, как шлем. Надевать головной убор профи никак не хотели, считая это чистым надругательством над хоккеистом. Только в 80-е гг. забота о собственном мозге встала на первый план. Так, легендарный вратарь Терри Савчук, который был первым, кто стоял в воротах чуть присев и согнувшись, а также поставил рекорд по количеству одержанных побед, продержавшийся 30 лет, заявил в «Хоки Ньюс», что это революционное изобретение в области защитной амуниции – всего лишь причуда.

И на головах хоккеистов появились каски: сначала совсем тонкие, а затем с прокладками. Игроки красили шлемы в клубные цвета: белые – для дома, темные – для выездов. Чуть позже на шлемы начали наклеивать эмблемки.

Налокотники

Обычно они имеют сложную конструкцию и могут состоять из нескольких частей. Обязательной составной частью любого налокотника является локтевой шарнир со специальной чашечкой для локтя. В последней модели налокотников фирмы JOFA чашечки сделаны с наружной и внутренней обивкой, обеспечивающей защиту локтевого сустава. Любой налокотник должен удобно сидеть на руке, хорошо крепиться, а также свободно сгибаться и разгибаться, повторяя движения руки.

Маска как психологический фактор

По словам прославленного Владислава Третьяка, «маска как необходимая деталь экипировки любого хоккеиста – это еще и мощный психологический фактор. В ней себя чувствуешь более защищенно. И дело здесь не в килограммах стали и пластика. Наденьте на себя карнавальную маску – миллиметр картона и прочей мишуры, – все: вы другой человек. Вы уверены в себе и защищены. Потому к маске, и вратарской тоже, привыкаешь. Без нее неловко и немного страшновато».

Маска защищает лицо, но его и скрывает его, прячет эмоции. К сожалению, маска не дает полной гарантии безопасности. Травмы возможны даже при использовании современных технологий и материалов. Прежде всего, шлем должен быть легким и хорошо крепиться. Материал – высококачественный пластик, с внутренней стороны которого обязательно должна быть специальная прокладка, смягчающая силу удара. Все юниоры до 18 лет обязаны играть в шлемах с металлическим решетчатым «забралом»; после 18 лет его разрешается сменить на прозрачное пластиковое или вообще обойтись без него. Выбор шлема, как и всей хоккейной амуниции, очень индивидуален и зависит, в первую очередь, от формы головы.

Первые маски представляли из себя кусок пластика с прорезями для глаз и дыхания. Они были неудобными и быстро запотевали. Сборные играли в велосипедных шлемах, а вратари – в лучшем случае, в шапочках или кепках. Наиболее распространенной является версия, что первым придумал использовать маску для защиты канадец Жак Плант. В ноябре 1959 г. ему, голкиперу «Канадиенс», в матче с нью-йоркскими «Рейнджерами» шайба попала в лицо. Он покидает лед и после наложения 7 швов возвращается на площадку в маске, которую изготовил сам из стекловолокна и резины.

Татьяна Белоножкина