Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №22/2008

КХЛ: четыре дивизиона

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) все команды распределены по четырем дивизионам. Дивизионы названы в честь легендарных творцов блестящих побед отечественного хоккея: Аркадия Чернышева, Всеволода Боброва, Анатолия Тарасова и Валерия Харламова. Кто эти люди? Почему именно их именами названы дивизионы КХЛ?

Аркадий Чернышев

Аркадий Чернышев

Аркадий Чернышев.
Среди достижений его воспитанников – 4 победы на Белых Олимпиадах и 11 на чемпионатах мира

Аркадия Ивановича Чернышева с полным правом можно назвать первопроходцем отечественного хоккея с шайбой.

С юных лет Аркадий Чернышев выступал за московский «Металлург». Потом его пригласили к себе динамовцы. С ними в 1936 и 1940 гг. он становился чемпионом страны. Однако в конце концов предпочтение отдал хоккею.

На его глазах и при его активном участии происходило становление на советской земле заокеанской новинки – хоккея с шайбой. О первых шагах Аркадий Иванович поведал образно: «Придя с большого хоккейного поля в коробку, они чувствовали себя джиннами, посаженными в бутылку. Их сковывала площадь. Они играли даже не в канадский хоккей, а в своеобразный русско-канадский».

Да, приходилось усердно учиться у канадцев, шведов, чехов, финнов. Перенимали самое лучшее, рациональное и вместе с тем привносили в зарубежный опыт свое – русское.

Аркадий Иванович был не только тренером, но и педагогом в широком понимании этого слова. К ученикам относился уважительно, без причин не ругался. Доверял молодым талантам. Так в основной состав «Динамо» включил семнадцатилетнего Володю Юрзинова, а через четыре года доверил ему капитанскую повязку.

– Аркадий Иванович, – с теплотой вспоминал Юрзинов, – запомнился прежде всего как красивый во всех отношениях человек. Очень любил игроков, даже баловал нас. Особенно любил играющих, необычных ребят: Мальцева, Васильева, Чистова, из старого поколения – Крылова, Уварова. Аркадий Иванович не давил на подчиненных ни как тренер, ни как человек. Давал им развиваться как спортсменам, как личностям.

В 1947 г. определился первый чемпион страны по хоккею – московское «Динамо». Главным наставником победителей был играющий тренер Чернышев. В Стокгольме на чемпионате мира 1954 г. дебютировала советская сборная и неожиданно для многих опередила всех, в том числе и прославленных канадцев. Готовил команду Чернышев. В Кортину д’Ампеццо на VII зимние Игры впервые приехали советские олимпийцы. Среди обладателей золотых медалей были и хоккеисты. Радость и гордость после решающей победы, одержанной 4 февраля 1956 г. над канадцами – 2:0, пережил вместе с подопечными и Чернышев.

За свои заслуги Чернышев удостоен орденов, в том числе Трудового Красного Знамени, и почетного звания – заслуженного тренера СССР. А другое звание – заслуженного мастера спорта – ему присвоили намного раньше – за успехи в футболе.

Ладил Чернышев и с Анатолием Тарасовым, человеком крутого нрава, вспыльчивым. Но вместе они уравновешивали друг друга, дружили семьями и нашли вечный покой на Ваганьковском кладбище в десяти шагах друг от друга.

Всеволод Бобров

Всеволод Бобров

Всеволод Бобров.
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, капитан сборных команд страны по футболу и хоккею

В довоенные и послевоенные годы многие футболисты в зимнее время выходили с клюшками на лед. Это помогало поддерживать круглый год спортивную форму. Одним из таких людей и был Всеволод Бобров.

Заметной фигурой на футбольном поле он стал еще в Омске, где его, курсанта военного училища, приметили армейские начальники и срочно перевели из Омска в Москву. Авторитет команды ЦДКА (Центрального Дома Красной Армии) в ту пору неизменно возрастал, и пробиться в основной состав было непросто. Главный наставник «команды лейтенантов» Борис Андреевич Аркадьев однажды решил проверить способности новобранца и выпустил его на замену. Дебют превзошел все ожидания: Сева отметился голом.

Команду ЦДКА с того памятного матча невозможно было представить без Боброва на острие атаки. С такими надежными партнерами, как Григорий Федотов, Алексей Гринин, Валентин Николаев, он удачно завершал армейские комбинации. Отправляясь в декабре 1945 г. в знаменитое турне по городам Англии, московские динамовцы пригласили в команду Боброва. Две победы одержали тогда гости и два матча завершили вничью. Общий счет с четырьмя английскими профессиональными клубами – 19:9. Несколько голов записал на свой счет Бобров, в том числе в ворота «Челси» и «Арсенала».

К ХV Играм в Хельсинки–1952, где дебютировали советские олимпийцы, была создана сборная страны по футболу. Капитаном ее избрали трехкратного чемпиона СССР Всеволода Боброва, который в трех матчах забил пять мячей.

В конце зимы 1954 г. Бобров вывел на лед советскую ледовую дружину, впервые принявшую участие в мировом чемпионате. В решающем матче против канадцев наш лидер обрушил на них такой шквал атак, что канадцы потерпели сокрушительное поражение – 2:7. Первые золотые медали чемпионата мира отправились из Стокгольма в Москву. Канадский «Джорнэл» констатировал: «Русские преподают канадцам урок игры в хоккей».

Через два года в итальянском Кортина д’Ампеццо, принимавшем VII зимние Игры, наши хоккеисты под предводительством Боброва добились тройного успеха – были провозглашены, по регламенту того времени, одновременно чемпионами Белой Олимпиады, мира и Европы.

Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР Всеволод Михайлович Бобров продолжил свою карьеру на тренерском поприще. Под его опекой московский «Спартак» победил в чемпионате страны, а сборная СССР три раза на чемпионатах мира была второй, а затем два раза – первой.

2 сентября 1972 г. в Монреале состоялся первый матч Суперсерии. Перед ним один из чиновников, узнав, что хозяева выставят против гостей самых титулованных мастеров, был в шоке. Бобров же не терял присутствия духа:

– Представляешь, если мы обыграем этих профессионалов, о которых кое-кто говорит, что они чуть ли не хоккейные полубоги?

Родоначальники хоккея на глазах своих почитателей потерпели поражение: 3:7.

За выдающиеся спортивные достижения Всеволод Бобров был удостоен высшей награды – ордена Ленина.

Анатолий Тарасов

Анатолий Тарасов

Анатолий Тарасов.
На двух чемпионатах мира его подопечные завоевали серебряные медали, на VIII Играх в Скво-Вэлли–1960 – бронзовые

Если бы он был ровесником Всеволода Боброва, то достиг бы в хоккее таких же высот, что и его гениальный одноклубник. Но Анатолий Владимирович на четыре года старше, и угнаться за молодежью ему так и не удалось.

Памятная дата – 22 декабря 1946 г. В этот день стартовал первый чемпионат страны по хоккею с шайбой. Чуть раньше, 10 декабря, Тарасов отметил свое 28-летие. Продолжалось первенство недолго: в конце января нового года стало известно, что золотые медали достались московским динамовцам. Лучшим же снайпером турнира признан форвард команды Военно-Воздушных Сил Анатолий Тарасов.

Потом, вернувшись в родной ЦДКА, Тарасов в составе этой команды три раза побеждал во всесоюзных чемпионатах. В ту пору (1948–1950 гг.) он выполнял роль играющего тренера, и одним из его партнеров был Бобров.

Удостоенный высокого звания заслуженного мастера спорта, Анатолий Владимирович активно занялся тренерской работой. Вставал очень рано и, как рассказала его супруга, Нина Григорьевна, к самой обычной тренировке специально готовился – составлял план, делал записи.

Тарасовские тренировки, как уверяли его ученики, по объему, интенсивности и напряжению были сумасшедшими. Тарасов стремился выработать у спортсменов бойцовский характер, выдержку, скоростно-силовую выносливость, привычку к «рваному» темпу ведения игры. Требовательный тренер был ярым противником матерщины, пресекал алкоголь и курение. Любил напоминать: «Хоккеиста и волка ноги кормят».

О постижении науки побеждать трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк рассказал:

– Однажды Тарасов сказал мне: «Молодой человек, вы очень много пропускаете на тренировках. Поэтому сегодня после каждой пропущенной шайбы будете делать кувырок на льду». И я начал кувыркаться. А каково это, в полной-то вратарской амуниции? Словом, после пятого перед глазами пошли круги, небо с овчинку показалось. Еле на ногах стою. А шайбы все летят, и я опять кувыркаюсь... Потом Анатолий Владимирович сказал: «Я же все это для тебя делал, потому что в игре придется гораздо тяжелее».

В числе первых Тарасову присвоили почетное звание заслуженного тренера СССР, учрежденное в 1956 г. А через два года ему доверили руководство сборной командой страны.

Вместе с Аркадием Ивановичем Чернышевым Тарасов сумел привести наших хоккеистов на вершину олимпийской славы в Инсбруке–1964, Гренобле–1968 и Саппоро–1972. Достойно выступали ледовые бойцы и на чемпионатах мира: в период с 1963 по 1971 гг. они одержали девять побед подряд.

Заслуги Тарасова отмечены многими орденами, высший из которых – Трудового Красного Знамени. А сам он больше всего гордился достижениями своих великолепных учеников: Вениамин Александрова, Анатолия Фирсова, Константина Локтева, Александра Альметова, Александра Рагулина, Виктора Кузькина и многих других.

Валерий Харламов

Валерий Харламов

Валерий Харламов.
Двукратный чемпион Белых Олимпиад, восьмикратный чемпион мира и одиннадцатикратный чемпион страны

Харламов является одним из тех народных любимцев, кто своим мастерством и мужеством на мировых аренах приумножал славу отечественного спорта. Для того чтобы понять, каким он был, достаточно еще раз обратиться к первому матчу Суперсерии 1972 г. в Монреале.

Всего полминуты понадобилось канадцам, чтобы открыть счет. Через шесть минут Хендерсен удваивает счет, что привело канадских фанатов в неистовство. Восторженные крики, вой сирен, свист. Такая зрительская реакция, как ни странно, встряхнула гостей. Их атаки становятся все опаснее. Наконец, Зимин забрасывает в ворота хозяев ответную шайбу, a незадолго до перерыва Петрову удается сравнять счет.

Творцом чуда во втором периоде стал невзрачный на вид, но на редкость шустрый Валерий Харламов. Фирменными обманами, зигзагами, стремительными проходами он явно переигрывал мощных и самоуверенных канадских звезд. Не прошло и трех минут после перерыва, как Валера, обыграв защитников, вышел на вратаря Драйдена и обманным движением влепил шайбу в ворота. Сборная СССР впереди – 3:2. Затем находчивый Харламов закрепил успех метким броском издалека.

В последнем периоде канадцам удалось отыграть один гол, а наши форварды Михайлов, Зимин и Якушев на него ответили тремя – 7:3. А Валерий Харламов был признан лучшим игроком матча.

Попасть под опеку маститого тренера было не просто: Тарасов мог пригласить в лучший клуб страны любого молодого хоккеиста призывного возраста. Харламов, как и другие, грезил о турнирах на высшем международном уровне.

На тренировках Валера старательно отрабатывал все каскады непростых упражнений, но Анатолий Владимирович как бы не замечал его, внешне ничем не выделявшегося на фоне более опытных игроков. Таких, по определению самого Тарасова, «коньков-горбунков», как Валера, у него было предостаточно. Возиться с ними времени не хватало, и Тарасов направил Харламова для дальнейшего прохождения службы в Чебаркуль, где хоккей был в почете. Там, на периферии, возможно, талант Харламова просто бы зачах. К счастью, на него обратил внимание другой известный тренер – Борис Павлович Кулагин. Он уговорил Тарасова вернуть Валерия в Москву.

Назревшая к тому времени проблема смены поколений натолкнула Анатолия Владимировича на мысль: а не образовать ли из новобранцев клуба молодежное звено? Так в ЦСКА образовалась атакующая тройка Михайлов – Петров – Харламов. С той поры звено Михайлов – Петров – Харламов стало ударной силой ЦСКА и сборной СССР.

Владимир Петров рассказывал:

– Мы всегда играли по принципу: «Один за всех, и все за одного», однако внутри звена у нас существовала острая конкуренция, велось соревнование, кто больше забросит шайб. Я только на чемпионатах мира и на Олимпийских играх забросил 84 шайбы, в итоге наша тройка забросила более 250 шайб. Наш рекорд, думаю, в ближайшие годы вряд ли кто побьет.

Упомянутый Петровым показатель у Харламова чуть лучше – 89 шайб.

С прискорбием узнала страна, что любимый хоккеист нелепо погиб в 1981 г. в автомобильной катастрофе на 34-м году жизни...

Фото с сайтов: www.rian.ru,   www.ru.wikipedia.org, www.uisi.ruwww.fratria.ru

Виктор Горбунов