Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №21/2008

На корте, как на подиуме

Вопрос фасона

Как известно, одним из самых зрелищных видов спорта является теннис. Многие теннисисты, а особенно теннисистки, считают своим долгом продемонстрировать публике, как можно и нужно побеждать красиво. Здесь уже на первый план выходит скорее вопрос фасона, чем использование новейших технологий. Казалось, совсем недавно дамы выходили на корт в платьицах целомудренной длины, а мужчины – в отглаженных шортах и рубашках с воротником-поло. Малейшее отклонение от нормы считалось провокацией. Но со временем внешний вид теннисистов и теннисисток стал неотъемлемой частью игры, способствующей росту ее популярности, а турниры и Открытые чемпионаты – витриной, на которой мастера ракетки демонстрируют свои изыски в области спортивного гардероба.

Мария Кириленко

Мария Кириленко

Знаменитая чемпионка Сюзанна Ленглен шокировала публику на Уимблдонском турнире в 1919 г. своим маленьким белым платьем с короткими рукавами от Jean Patou, а в наше время Мария Шарапова с изяществом модели презентует свой новый спортивный костюм. Дизайнеры Nike создали эту модель после того, как узнали об интересе Шараповой к фитнессу. Костюм является адаптированной версией одной из моделей танцевальной коллекции: специальный корсет, выполненный в черно-белых тонах, и черная юбка, сделанные по специальной технологии Dri-FIT. «Новое платье королевы» должно помочь Марии сохранять постоянную температуру тела во время любых затяжных матчей. «В моем костюме реализованы последние технологии – в частности, идея с «вентиляцией», когда при достижении определенного показателя температуры и влажности на спине раскрывается своеобразный «цветок». Мне также хотелось включить в платье элемент «сеточки» – мое пожелание было выполнено. В целом, я думаю, этот наряд оставляет такое «английское» впечатление», – так сама Мария рассказала о новинке. Не так давно Шарапова заявила, что с нынешнего сезона лично будет заниматься дизайном своих теннисных нарядов (раньше она лишь подавала идеи). Интересно, что болельщики, как правило, могут купить «фирменные» наряды знаменитых игроков в бутиках, которые работают на стадионах во время проведения турниров. Так, платье «королевы Марии» может стать частью гардероба теннисистки любого уровня всего за 90$. А вот платье другой российской теннисистки – Марии Кириленко – продается в магазинах вдвое дороже. Дело в том, что «Маленькая Маша», как называют ее поклонники, активно продолжает сотрудничество с английским модельером Стеллой Маккартни. А это, как известно, кутюрье с именем. Само платье описывать словами смысла нет – на него достаточно посмотреть, чтобы понять, что это действительно новое слово в теннисной моде. Ни в чем подобном раньше на корт никто не выходил. У обывателя может возникнуть логичный вопрос: ну хорошо, в таком виде можно пойти в ресторан, бар или на дискотеку, но удобно ли играть в теннис? «Да! – ответила всем скептикам Кириленко, которая на показательной тренировке, состоявшейся незадолго до старта Australian Open, выглядела абсолютно счастливой. – У меня теперь есть то, о чем мечтает любая теннисистка: потрясающий по красоте костюм, в котором чувствуешь себя абсолютно комфортно». Довольна осталась и Маккартни. «Работать с Марией мне было очень интересно, – призналась Стелла. – Линия теннисной одежды – это то, на что я всегда мечтала замахнуться. Хочу заметить, что мы тщательно прорабатывали разные технические детали, которые должны способствовать улучшению игры Марии. Я верю, что в новом костюме она прибавит и при этом будет ощущать, что великолепно выглядит».

Теннисная обувь – залог успеха

По словам теннисистов, нет ничего важнее, чем удобная, плотно облегающая ногу обувь. Она должна хорошо выдерживать стремительные выпады и резкие прыжки во время игры, защищая ноги от травм.

Фирма Reebok, откликаясь на нужды теннисистов, создает кроссовки Reebok Premier Tennis, которые обязаны не только полностью соответствовать этим требованиям, но и превосходить их. Наружные боковые щитки кроссовка выполнены из крупной плотной сетки, охлаждающей ноги даже в разгар самой «накаленной» игры. Подошва сделана по технологии DMX, которая благодаря воздушной подушке в пяточной зоне отлично пружинит и поглощает удары при резких приземлениях. Кроме того, протектор имеет изогнутый зигзагообразный рисунок, гарантирующий отличное сцепление с грунтом.

Однако эту модель нельзя было бы назвать кроссовками топ-класса без одной маленькой, но очень важной детали. Речь идет об уникальной технологии PUMP, которая за год своего существования стала настоящим прорывом в спортивной индустрии. На внешней стороне кроссовка находится небольшой «переключатель», регулирующий жесткость задника и уровень фиксации пятки в зависимости от строения ноги. Теперь даже при резких движениях пятка не изменит своего положения внутри кроссовка, а плотная шнуровка и высокий мягкий «язычок» будут надежно фиксировать стопу.

Статья опубликована при поддержке Компании Объединенные Технологии. Если вам нужно приобрести к примеру систему корпоративной связи или определенные специальные инструменты, обратитесь в компанию Объединенные Технологии. Широкий каталог товаров известных брендов вас не разочарует. Здесь вы найдете все от сварочного аппарата Fitel S178A до Мультиплексоров Ethernet. Посетите официальный сайт компании http://united-it.ru и ознакомьтесь подробнее с предлагаемыми услугами.

Показы мод на корте

Открытый чемпионат Австралии по теннису 2008 г. стал рекордным по числу продемонстрированных его участницами экстравагантных нарядов. Турнир, только-только начавшись, сразу же превратился в самый настоящий показ мод. Стало очевидно, что рубашки с воротником-поло, которые у нас до сих пор именуют теннисками, практически забыты. Парадоксально, но чуть ли не единственный, кто выступает сейчас в тенниске, – это первая ракетка мира Роджер Федерер.

Благодаря второму номеру мировой классификации, испанцу Рафаэлю Надалю, среди теннисистов стали очень популярны безрукавки. Обнаженные мужские руки стали по-настоящему модными. И теперь свою мускулатуру демонстрируют все больше звезд: американец Джеймс Блэйк, француз Гаэль Монфис, белорус Макс Мирный. Долгожданную новинку представила французская фирма Lacoste: платья, подготовленные модельерами этой компании для Татьяны Головин, русской теннисистки, выступающей за Францию, – последний писк моды.

Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль

До сих пор фирма, созданная Рене Лакостом, входившим когда-то в четверку знаменитых французских теннисистов-«мушкетеров», явно отставала от своих конкурентов. Наряды с зеленым крокодильчиком – эмблемой компании – наконец-то обсуждаются в кулуарах наравне с новинками от Nike и Adidas. У американки Серены Уильямс имеется собственная линия теннисной одежды. Свои экстравагантные наряды темнокожая спортсменка, по ее словам, придумывает исключительно сама. Младшая Уильямс выходила на корт и в джинсе, и затянутая в кожу, и в высоких сапогах. На последнем US Open она появилась в пурпурно-красном «бронзовом» платье, идеально скрывающем недостатки фигуры и подчеркивающем достоинства.

Серена Уильямс

Серена Уильямс

Другая американская теннисистка, Бетани Маттек, старается запомниться болельщикам не своими спортивными результатами, а скорее необычностью своих нарядов. На US Open Маттек играла в сомбреро – за что ее даже оштрафовали. На «Уимблдоне» американка была похожа на футболистку – в основном благодаря гетрам по колено.

Бетани Маттек

Бетани Маттек

Есть, конечно, люди, которые считают, что все это дефиле в теннисе излишне, оно, мол, отвлекает как болельщиков, так и спортсменов от самой игры. Но скептики в явном меньшинстве. Игрой в моделей с каждым турниром занимаются все больше и больше теннисисток, а большой теннис вполне может вскоре превратиться из чисто спортивного действа в модное шоу.

Правило № 30

Правило № 30 Теннисного кодекса гласит: «Одевайтесь так, чтобы выглядеть на корте опрятно и красиво». В начале ХIХ века в теннис играли не ради победы, а ради участия, то есть чтобы лишний раз произвести впечатление на соперников и зевак своим внешним видом. Хотя по нынешним меркам та форма была поистине пуританской. Ныне допускаются декольте, рюши и яркие цвета, хотя на «Уимблдоне–2006» организаторы объявили о запрете на глубокие вырезы и легкие короткие юбки. Англичане свято охраняют традиции, а одно из главных правил дресс-кода на их турнире – белая форма. Первой теннисисткой, «поправшей моральные устои», стала Мод Ватсон, выигравшая Уимблдонский турнир в 1884 и 1885 гг. Тогдашняя публика ходила смотреть не только на игру Ватсон, но и на ее «шокирующее, провоцирующее платье», которое открывало Мод аж до... щиколотки.

Хелен Джакобс

Шестикратная чемпионка Уимблдона Сюзанна Ленглен впервые «вынесла» на всеобщее обозрение свои икры и предплечья, а Хелен Джакобс первой отказалась от юбки, отдав предпочтение шортам. Смелость Сюзанны пришлась по душе Рене Лакосту. Звезда французского тенниса 1920–30-х годов и основатель бренда Lacoste совершил революцию в спортивной одежде для мужчин. Тогда они играли в сковывающих движения рубашках с длинным рукавом. Лакосту захотелось чего-то более удобного, и он придумал поло на трех пуговицах с отложным воротником. Сшито оно было из хлопчатобумажной ткани «пике». Поначалу теннисная федерация сочла модель непристойной из-за слишком облегающего силуэта. Однако самим спортсменам нововведение понравилось.

Гусси Моран

Ни одного репортажа с турниров 40-х годов не обходилось без фотографии американской теннисной звезды, мисс Гусси Моран, в ее «фирменных» штанишках. В многочисленных интервью спортсменка часто говорила: «Никого теперь не интересует моя игра, все только стремятся заглянуть мне под юбку». Значительных спортивных достижений у Гусси нет, вошла она в историю тенниса лишь благодаря кружевным трусикам.

Энн Уайт

В 1985 г. Энн Уайт появилась на «Уимблдоне» в комбинезоне, обтягивающем тело, как вторая кожа. Впечатление было настолько сильным, что уже на второй день организаторы чемпионата попросили ее больше это не надевать.

Фото с сайтов: www.reebok-online.ru; eurosport.ru

Татьяна Белоножкина