Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №21/2008

Спортивный калейдоскоп

47-я – в нашей копилке

Самое большое количество медалей на Олимпийских играх разыгрывается на соревнованиях по легкой атлетике. На первых современных Играх, которые в 1896 г. принимали Афины, только мужчины-легкоатлеты разыграли 12 комплектов наград – в беге на 100 м, 400 м, 800 м и 1500 м, в марафоне, барьерном беге, в прыжках в высоту, в длину, с шестом, в тройном прыжке, в метании диска и толкании ядра.

В дальнейшем все больше легкоатлетических дисциплин становились олимпийскими. На вторых Играх в Париже (1900 г.) «королева спорта» была представлена 24 видами. Особенно расширилась программа после того, как в 1928 г. на IX Играх в Амстердаме дебютировали женщины. Заглянув в родословную самого авторитетного вида спорта, можно узнать, что на Играх в Москве–1980 бегуны, скороходы, прыгуны и метатели разыграли 38 комплектов медалей, а через 12 лет на Играх в Барселоне – 43: 24 комплекта были разыграны мужчинами и 19 – женщинами.

Пополнение в олимпийской копилке «королевы спорта» происходит главным образом за счет женщин. Спортсменки стали состязаться в марафоне, тройном прыжке и в прыжках с шестом, барьерном беге на 400 м, метании молота. Еще одна новинка появилась на недавней Пекинской Олимпиаде – бег на 3000 м с препятствиями. Обладательницей 47-й золотой медали, разыгранной в стипль-чезе, стала Гульнара Галкина-Самитова, установившая мировой рекорд – 8.58,81.

Гульнара Галкина-Самитова – первая олимпийская чемпионка в беге на 3000 м с препятствиями

Гульнара Галкина-Самитова – первая олимпийская чемпионка в беге на 3000 м с препятствиями

Мнимая звезда

Римскому футбольному фанату со стажем так хотелось попасть на матч Лиги чемпионов «Реала» с «Ромой», что он, не достав билета, решился на хитрость. Друзья давно говорили ему, что он очень похож на знаменитого актера Николаса Кейджа. Им он и представился руководству мадридского «Реала».

Фокус с перевоплощением удался: президент мадридского клуба Рамон Кальдерон пригласил мнимую звезду в свою ложу и подарил гостю в знак уважения футболку «Реала».

– Было страшновато, что меня раскроют, – признался после удачной проделки римлянин Паоло Калабрезе, выдавший себя за американскую кинозвезду. – Но с самого начала все отнеслись ко мне дружелюбно.

Шахматный марафон

Французский гроссмейстер Арно Ошар сыграл в блиц-шахматы 631 партию. На каждую отводилось не более 5 минут. В общей сложности Ошар провел за шахматным столиком более трех суток – 83 часа и 30 минут. В непрерывном шахматном марафоне гроссмейстер одержал 613 побед, 6 свел в ничью и только 12 проиграл. Прежнее достижение такого рода принадлежало другому французскому гроссмейстеру Дамиру Левачичу: в 1999 г. в своем Каннском шахматном клубе он играл в блиц-шахматы 82 часа и 10 минут.

Арно Ошар в городе Эври близ Парижа поразил своих оппонентов удивительной выдержкой. Они уверяют, что после двух суток он играл даже лучше, чем в стартовом разгоне. По регламенту после каждых восьми часов игры полагались 20-минутные паузы. Поблизости находились врачи, но их помощь так и не понадобилась.

По прозвищу Кувалда

Женщины ни в чем не хотят уступать мужчинам: пробились на Олимпийские игры даже в таких некогда исключительно мужских видах спорта, как вольная борьба, дзюдо, тхэквондо, тяжелая атлетика. Не исключено, что «слабый пол» в будущем появится на олимпийских рингах. По крайней мере, женщины уже довольно прочно прижились в профессиональном боксе. Появилась талантливая и очень симпатичная боксерша и у нас в России – Наталья Рагозина. После упорного поединка с итальянкой Терезой Пероцци, который состоялся весной в немецком Магдебурге, она добавила к своим пяти почетным титулам по разным версиям еще два чемпионских пояса.

Наталье Рагозиной на мировых рингах нет равных

Наталье Рагозиной на мировых рингах нет равных

Мечтает Наталья о встрече на ринге с титулованной в недавнем прошлом американкой Лейлой Али – дочерью прославленного боксера Мохаммеда Али, который первых успехов, в том числе и олимпийского «золота» добился под фамилией Кассиус Клей. Лейла, хотя ей предлагала за бой более миллиона долларов, пока отказалась. Видимо, наслышалась о крепких кулаках Рагозиной, которую метко нарекли Кувалдой.

Барельеф вдобавок к памятнику 

Заслуженный мастер спорта Эдуард Стрельцов

Заслуженный мастер спорта Эдуард Стрельцов

…С Эдиком Стрельцовым я познакомился на спартаковском стадионе в Тарасовке, где футбольная сборная СССР готовилась к олимпийскому экзамену в Мельбурне. Тогда талантливому торпедовскому форварду не было и двадцати. Видел, как он старательно учился мастерству у Сергея Сальникова, Анатолия Ильина, Никиты Симоняна и других знаменитостей. Выступая за сборную страны, в 30 матчах забил 25 мячей, два раза признавался лучшим футболистом СССР. Жаль, что легкомысленный поступок сломал его судьбу.

Когда Эдуард вернулся из заключения, встретились у него дома и проговорили весь вечер. Я чувствовал, что ему хочется излить душу. И как здорово, что он вернулся в большой футбол и еще несколько лет восхищал не только болельщиков «Торпедо», но и всех ценителей футбола.

Более десяти лет назад неподалеку от автомобильного гиганта и жилых кварталов, где в одном из домов скромную квартиру занимала семья Стрельцова, произошло важное событие: торпедовскому стадиону на Восточной улице было присвоено имя заслуженного мастера спорта Эдуарда Стрельцова. А сравнительно недавно, минувшей весной, на одном из табло установили барельеф. Шагающий с мячом в руке легендарный форвард теперь всегда с нами – на всех матчах, которые проходят на его родном стадионе.

За хорошую игру – четвероногий приз!

Тренер Марии Кириленко голландец Эрик Ван Харпен нашел оригинальный способ поднять мотивацию для выигрыша у своей подопечной. Он пообещал ей за победу на турнире подарить… щенка лабрадора.

На турнире 1-й категории в Сан-Диего россиянка сражалась как никогда: агрессивно и буквально «по головам». Пройдя таких неуступчивых чешских спортсменок, как Хана Шромова и Люси Сафарова, Мария в третьем круге одолела и третью ракетку мира Елену Янкович из Сербии – 6:2, 3:6, 7:5. «До сих пор помню, как про себя на матч-боле проговорила: если выиграю вот этот мяч, – то собака моя, – вспоминает Кириленко. Поверженная Елена Янкович согласилась с тем, что соперница провела блестящий матч: «Для кого-то стимулом вляются рейтинговые очки, для кого-то – денежный приз, а для кого-то – вот такие четвероногие и хвостатые любимцы!» – сказала она.

Мария Кириленко

Мария Кириленко

Спортивный магазин: полезный минимум

Что нужно для игры в теннис? Конечно же, ракетка. Ракетки делятся на любительские и профессиональные. Начинающим больше подходит первая категория: любительская ракетка должна быть легкой, с большой головкой и максимально большой объемной ручкой, чтобы принять мяч любой точкой сетки. В последнее время возрастает спрос на удлиненные ракетки, что вполне объяснимо: такая ракетка позволяет добиться большой дальности полета мяча, придать ему сильное ускорение и даже хитро «подкрутить» его. Однако у этого типа ракеток есть и отрицательные стороны: при увеличении скорости мяча возрастает и отдача, а вместе с ней – нагрузка на руку (особенно на запястье и локоть) при неточном попадании. Именно поэтому ручка должна быть усиленной, в мягкой оплетке, а сама ракетка – легкой, как перышко. И еще: все ракетки, независимо от того, рассчитаны они на профессионалов или на любителей, подразделяются на мужские и женские. Мужские – тяжелее, женские – легче.

Мячик можно выбирать себе любой: красный, синий, голубой…Цвет не имеет никакого значения. Главное при покупке – проверить наличие металлической мембраны под крышкой банки. Это значит, что мячи находятся в вакууме и будут служить долго.

Не стоит играть в теннис в повседневной обуви: есть шанс подвернуть ногу. Подойдут только специальные теннисные кроссовки для крытых кортов – с тупым носом и абсолютно гладкой подошвой, что позволяет передвигаться свободно.

Лучше покупать хлопчатобумажные носки по размеру, чтобы избежать потертостей. Цвет не играет роли, хотя традиционно теннисные носки всегда были белыми. На крытом корте белые носки приемлемы, тогда как на гравийном они станут рыжими, на травяном – зелеными, а на асфальтовом вообще изотрутся до дыр.

Виктор Горбунов