Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №16/2008

Прибор для измерения гибкости

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Уже много лет для измерения гибкости учителя физкультуры используют тест «Наклон вперед из положения сидя». К сожалению, его результаты не всегда точны. Одной из причин является то, что ученик в момент наклона может сдвинуть пятки вперед за линию нулевой отметки. В таком случае результат может оказаться выше на несколько сантиметров. Мелочь? Но когда речь идет о соревнованиях в Президентских состязаниях и каждый сантиметр может стать решающим, эта мелочь может стать причиной неприятных недоразумений между детьми и учителями. Избежать этого поможет простое приспособление, предложенное Григорием Левановичем Люлюмовым, главным судьей III Ростовского областного спортивно-оздоровительного фестиваля «Президентские состязания».

Как изготовить прибор?

Прибор состоит всего из двух реек (основной и измерительной), скрепленных между собой крестообразно соединительным болтом. Изготовить его достаточно просто. Основная рейка (в нее ученик будет упираться пятками) имеет длину 700 мм, ширину 50 мм и толщину 30 мм. В центре делается пропил длиной 600 мм, шириной 35 мм и глубиной 10 мм, в который вставляется измерительная рейка указанных размеров. Они скрепляются между собой соединительным болтом так, чтобы измерительная рейка на 200 мм выступала за нижний край основной. Для устойчивости прибора к ней можно снизу с краев прибить две дощечки такой же ширины толщиной 20 мм и длиной 40–50 мм.

 

Нанесение разметки

На готовый прибор наносится разметка: на нижний край основной рейки – нулевая отметка, а на измерительную линейку – сантиметровая шкала от –20 до +40. Опыт показывает, что невозможно показать результат выше +40 см или ниже –20 см.

Длина основной рейки тоже определяется исходя из личного опыта. При выполнении теста ученику разрешается держать ноги на ширине плеч. Среди учащихся школ нет детей с большей шириной плеч, чем 70 см.

Что дает прибор?

1. Выполняя упражнение, ученик упирается пятками в нижний край основной рейки. Его толщина (30 мм) – это средняя толщина подошвы современных кроссовок. Таким образом, учитель может убедиться в том, что обе ноги испытуемого находятся на одном уровне.

2. Применяя прибор, вовсе не обязательно ориентироваться на разметку в зале или на улице. Тестирование можно проводить в любой части зала или спортивной площадки.

Статья опубликована при поддержке компании "Work Show SPB". Звук-комплекты, оборудование, микрофоны, барабаны, проекторы, аренда проектора и экрана, сцена, диджей, организация мероприятий. Узнать контакты, посмотреть отзывы, портфолио и скачать прайс-лист Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://arenda-zvuka-spb.ru/projectors.html.

3. Если ученик сдвинет пятки во время выполнения теста, то прибор сдвинется вместе с ним, что способствует получению более точного результата. Не составит большого труда прибить прибор к полу, чтобы он не сдвигался. В таком случае ученику будет легче согнуть ноги в коленях, и помощники судьи здесь должны быть очень внимательными.

4. Разборная конструкция прибора позволяет легко транспортировать его при поездке на соревнования и сэкономить место при хранении.

Григорий Люлюмов ,
учитель физкультуры МОУ «Клюевская СОШ № 19», хутор Клюев, Ростовская обл.