Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №23/2002

 

И трамплин в большой спорт

Главное, чтобы дети были здоровы и счастливы. По такой формуле живут в нормальных семьях. Согласитесь, этого мы должны желать и ребятам, которые волею судеб не испытали тепла домашнего очага. Тем, кто воспитывается в детских домах, интернатах. Тем, кто еще не нашел приюта, кто имеет те или иные физические недостатки. Все они – дети.

В последние годы взрослые наконец-то стали больше задумываться об их судьбе, помогать прежде всего тем, которые лишены семейного уюта. Что ни говорите, а спорт на этом благом пути один из самых эффективных инструментов. Спорт – это сила, здоровье, дисциплина и, наконец, досуг. Без наркотиков, сигарет и прочих «удовольствий».

Поэтому и собрали детвору в Москве в ноябрьские праздничные дни. В спорткомплексе «Чертаново» состоялись финальные соревнования по игровой легкой атлетике воспитанников интернатов и детских домов. Эти состязания – первый серьезный шаг в утверждении и приведении в действие в стране Федеральной целевой программы «Молодежь России» (2001–2005 гг.) – «Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации» (2002–2005 гг.). В орбиту программы, внимания Госкомспорта, Минпросвещения, других государственных и общественных структур вошли, естественно, и дети-инвалиды. Кстати, для детей страны, требующих к себе особой заботы – детдомовцев, беспризорных, из неблагополучных семей, с ограниченными возможностями, намечается провести 31 декабря на крытом стадионе «Олимпийского» большую новогоднюю елку. Праздник, на который в гости к десяти тысячам детей придут известные артисты, спортсмены, будет проведен под девизом «Мы дети твои, Россия!».

Что же касается проведенных в спорткомплексе «Чертаново» соревнований по специальной программе Международной ассоциации легкоатлетических федераций «Детская легкая атлетика», то они пришлись по вкусу и участникам, и организаторам, и арбитрам, которым и самим-то было по 14–15 лет. Все легкоатлетические «фрагменты» исполнялись как бы в игровой форме, живо, весело и что немаловажно – командами. Каждый отвечал за каждого, а в целом – за коллектив. И в беге на выносливость, и в метаниях мячей, облегченных копий, в прыжках с шестом в длину и со скакалкой… Выступали по трем возрастным группам: 8–9, 10–11 и 12–13 лет. Особенно преуспели ребята из Башкирии (Петровский детский дом), Кемеровской области, Великого Новгорода. Впрочем, и в этом настойчиво убеждали организаторы турнира, здесь все победители, все получили одинаковые призы – добротные спортивные костюмы и прочие подарки.

Всемирно известная спортсменка Ирина Привалова помогала всем, к кому поспевала, – организаторам турнира, но прежде всего, конечно, мальчишкам и девчонкам. Подсказывала, успокаивала, настраивала на победу. «Мне это все так напоминает детство. Здесь все так тепло, радостно. Я ведь тоже была такой юной, когда пришла в спорт, в легкую атлетику, – говорила олимпийская чемпионка, победительница первенств мира и Европы. – С восторгом вспоминаю пионерское многоборье, первые юношеские победы. Легкая атлетика – основа здоровья нации, отличная атлетическая база на будущее и трамплин для занятий другими видами спорта. Потом, замечу, легкая атлетика – реальная величина, дает объективное отражение твоих сил и возможностей. Прибежал первым, прыгнул дальше – твое преимущество, твоя победа неоспорима. Поэтому, убеждена, на ребят занятия легкой атлетикой оказывают самое благотворное влияние – и физическое, и моральное. Это касается буквально всех, в том числе людей с ограниченными возможностями. Знаете, восхищаюсь спортсменами-инвалидами. Многое нам недоступно, прежде всего в плане волевой подготовки, что могут преодолеть они. В Сиднее, на летних Олимпийских играх, вместе тренировалась с нашими паралимпийцами, с колясочниками, у которых нарушены функции опорно-двигательного аппарата. Словами не передать их фантастическое трудолюбие, мужество, умение превзойти себя. Им обязательно надо помогать. Не их вина, что они оказались в таком тяжелом положении. И делать это надо своевременно, с юных лет. Вообще, отношусь к детишкам трепетно, хочу, чтобы росли они здоровыми и сильными. Это во многом потому, что я и сама мать. У меня двое детей – Алеша, которому скоро будет пятнадцать, и десятимесячная Маша. И хочу показывать им пример – остаюсь в спорте, постараюсь выступить, и хорошо, на Олимпийских играх!»

Посильную лепту в подготовку ребят к стартам в просторном зале «Чертаново» внес и другой лидер российской легкой атлетики – Юрий Борзаковский. «Этих ребят понимаю, знаю, что им надо помогать. Сам вырос в коммуналке, – сказал Юрий. – Если бы не спорт, в который я пришел в 10 лет, еще не известно, кем бы я стал. А легкая атлетика – основа основ. Ведь меня воспитали и закалили примерно такие же соревнования, у нас они назывались «Веселые старты». У меня еще много спортивных планов. К званиям победителя зимних первенств Европы и мира хочу прибавить летнее «золото», а также успешно выступить на 800-метровке на Олимпиаде-2004 в Афинах».

Огромная организационная работа проделана задолго до финалов, еще на предварительном этапе. Об этом, как никто, хорошо знает один из инициаторов этих массовых соревнований – директор Московского регионального центра развития Международной ассоциации легкоатлетических федераций Вадим Зеличенок. Программа «Детская легкая атлетика» должна стать популярной, а подобные соревнования должны быть постоянными и массовыми, считает он. «Одно из главных достоинств этих состязаний в их доступности. Для их проведения не нужны огромные стадионы. Достаточно спортивной площадки, школьного спортзала. Легкая атлетика любима детьми, они с удовольствием бегают, прыгают. Но все должно быть не так серьезно, как у взрослых. Надо уйти от жесткой специализации. Состязания, упражнения должны подаваться детям в игровой форме, чаще в составе коллектива, команды. Такие комплексные соревнования должны увлекать, и в то же время всесторонне физически закалять».

«Детская легкая атлетика» – программа своевременная, нужная, прежде всего в сложившейся обстановке, – отметил заместитель председателя Госкомспорта, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. – Ведь наши дети в последние годы по любому поводу стараются не ходить на уроки физкультуры. Занятия монотонны, однообразны, ребятам просто скучно. И вот предлагается новая форма занятий – активная, с игровыми элементами легкая атлетика, без которой и нельзя себе представить начальное физкультурное образование детей. Особенно это важно для воспитанников интернатов и детских домов. Кроме того, сейчас в стране около миллиона беспризорных и безнадзорных детей. И спорт может стать для них неким маяком, пропуском в жизнь, оздоровляющим фактором, а также трамплином в большой спорт. Пора от слов переходить к делу. Большая надежда, что помогут нам в этой важной акции – оздоровлении подрастающего поколения – наши знаменитые спортсмены, чей пример оторвет ребят от подворотен и приведет на стадионы и в спортзалы. Так, как это сделали сегодня наши прославленные легкоатлеты Ирина Привалова и Юрий Борзаковский. Надо идти к детям, надо помочь им!»

Владимир ПИМЕНОВ