Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №16/2002

ВЕСТИ ИЗ ПИТЕРА

 

«Звуки и краски мира»

Фестиваль детского творчества состоял из звуков и красок, потому и дали ему такое красивое название. Второй международный музыкально-художественный фестиваль прошел в Санкт-Петербурге в огромном спортивно-концертном комплексе «Петербургский». На детский творческий форум собрались более двух тысяч юных талантов из 35 городов России и зарубежных стран. 739 творческих коллективов приняли участие в программе фестиваля, в том числе из Италии и Франции. В жюри оценивали выступления юных артистов специалисты разных жанров из России, Италии, Армении, Украины, Германии. В танцевальном направлении был предложен широкий диапазон – от хореографических миниатюр и народных танцев до спортивных бальных танцев и модерна. Дети-инвалиды по слуху показывали пантомиму, а инвалиды-колясочники исполняли танцы на колясках. Дети-инвалиды по слуху и с нарушением опорно-двигательного аппарата представили на фестиваль свои рисунки...

«Орфей»

У истоков создания международного фонда содействия развитию музыкального и танцевального искусства «Орфей» стояли два очень активных и спортивных человека, любящих искусство: россиянка, петербурженка Людмила Витальевна Фролова и итальянец Винченцо Иаковино. В основу деятельности этого фонда заложены вопросы внешкольного воспитания детей, подростков и молодежи, противодействие усиливающейся тенденции роста девиантного поведения в молодежной среде. Доминирующей деятельностью фонда является работа с детьми-инвалидами, их реабилитация силами различных видов искусств. Не стану перечислять огромный список дел, намеченных для достижения поставленной цели. Среди них кроме организации фестивалей, выставок и концертов есть и более приближенные к жизни: содействие в ограждении молодых людей от духовного разрушения личности и наркомании, организация мероприятий по социальной защите населения, пропаганде культуры, спорта и здравоохранения, организация спортивных мероприятий, соревнований и выступлений коллективов и т. д. Первой заметной акцией фонда «Орфей» стал Международный фестиваль творчества в Италии. Целью его являлось объединение молодежи мира средствами различных видов искусств и знакомство с культурным наследием России. Вся тяжесть подготовки к фестивалю легла на руководство фонда. Людмила Витальевна искала пути финансирования поездки в Италию (потому что проблем с поиском талантливых детей у нас, слава богу, пока нет). Винченцо готовил проведение фестиваля в Южной Италии, в городе Матера. Наверное, мало кто слышал об этом городе. Матера старинный античный сказочно красивый город. Он был основан в 251 году до нашей эры и объявлен ЮНЕСКО достоянием человечества. Матера находится под защитой этой организации.

Винченцо

Винченцо Иаковино много лет проработал в Ассоциации единого медицинского обслуживания рабочих и служащих компании, которая занималась профилактической медицинской деятельностью и санитарно-гигиеническим воспитанием детей и взрослых. Был ее президентом. Работал при Департаменте по связям с общественностью региона Базиликата. В 1996 г. Винченцо вышел на пенсию после 35 лет государственной службы, за что ему была вручена бронзовая медаль за хорошо исполненный гражданский долг. Всю жизнь все свое свободное время Винченцо занимался велосипедным спортом как спортсмен, руководитель, организатор. Когда ему было 16 лет, Министерство сельского хозяйства правительства Италии подарило Винченцо гоночный велосипед. Это дало ему возможность в 1956 г. вступить в спортивный клуб «Монтиккио ди Потенца» и принять участие в первой своей гонке, в которой разыгрывался кубок города Потенца. Десять лет спустя Винченцо создает свой спортивный клуб, «Полиспортива Иаковино», и через три года заканчивает свою спортивную карьеру в 28 лет. За 12 лет участия в соревнованиях различных рангов он выступил в 187 велогонках, четырежды участвовал в чемпионатах Италии, имеет два региональных титула. В 1970 году он организует первый в истории велосипедного спорта Базиликаты чемпионат страны. Через 20 лет Международный союз велоспорта принял решение признать гонку Базиликаты как имеющую значение Кубка мира. Всего в 15 проведенных велогонках Базиликаты приняли участие 2700 велосипедистов, среди которых 512 из различных стран: США, Канады, Мексики, Австралии, Греции, Кубы, Новой Зеландии, России, Англии, Дании, Швейцарии и других стран. Четырежды в гонках участвовали спортсмены из Санкт-Петербурга.

Среди личных спортивных достижений Винченцо Иаковино «Звезда» Национального комитета велоспорта Италии, Золотой именной знак Национального комитета велоспорта Базиликаты, золотая медаль Национального комитета велоспорта Базиликаты, золотая медаль лучшему спортсмену, золотой значок Федерации велоспорта Италии как самому молодому руководителю (в 1974 г.). Команда, в составе которой он выступал, завоевала 14 золотых медалей, 32 диплома, 70 знаков отличия, 100 кубков и 30 памятных подарков, 18 региональных титулов, на ее счету 57 побед. Винченцо подготовил 90 спортсменов. Вот такой послужной список, который можно продолжить, сообщив, что Винченцо Иаковино был почетным гостем Игр Доброй Воли, которые проходили в Санкт-Петербурге в 1994 г.

Людмила

Людмила выросла в старом центре Питера. С пяти лет ее водили на фигурное катание в Измайловский сад, где была первая крытая площадка. Когда она пошла в школу № 272, где когда-то училась ее тетя Нина и со второго класса преподавали английский язык, вместо фигурного катания Люда начала играть на аккордеоне, который ей помогали носить мальчики. Через два года в школу пришла изумительный педагог по гимнастике и создала ансамбль танца народов мира. Во Дворец пионеров девочка успевала ходить еще и на бальные танцы. Люда была председателем совета отряда, потом – дружины. Когда она училась в 7-м классе, в составе делегации Ленинграда ее послали на слет молодежи в Германию.

Несмотря на такую загруженность, она хорошо училась. В 8-м классе, после того как на тренировке Люда сломала руку, со спортивной гимнастикой было покончено, и она увлеклась... стрельбой. Дошла до кандидата в мастера спорта. Поступила в Кораблестроительный институт, а с третьего курса перевелась в Институт холодильной промышленности, затем окончила факультет культуры Высшей профсоюзной школы. Работала пионервожатой, летом работала в пионерских лагерях, а затем приняла предложение возглавить один из них – «Юность» под Питером, в Рощино.

Дочери пошли по стопам мамы: они обожают танцы, много выступали, ходили сразу в несколько кружков и поступили обе в Гуманитарный университет профсоюзов. Старшая, Елена, уже учится в аспирантуре, получила квалификацию тренера и судьи по танцам и ведет ансамбль бальных танцев «Нюанс». Младшая, Катя, окончила с отличием Лицей петербургской моды и поступила в университет вслед за сестрой.

Сейчас они все вместе работают в фонде «Орфей», который начинал свою деятельность в их квартире и никуда от него было не деться. Мамину идею поддержали и помогают чем могут. Первое и главное мероприятие – фестиваль в Италии – готовили всем миром, и он получился.

Через всю Европу

Их путь лежал через всю Европу. Ребята в трех автобусах проехали Белоруссию, Польшу, Германию, Австрию, пересекли всю Италию. Они увидели Минск, Дрезден, Зальцбург, Вену, Рим, Венецию. Любовались Венецией, городом Моцарта Зальцбургом, который является для Австрии своего рода Ватиканом. На знаменитой площади Святого Марка кормили с рук голубей. Побывали в местечке, откуда тысячелетия назад начинал строиться Рим. Своей красотой покорил и старинный город Матера. В Италии, глубоко религиозной стране, в основе всех праздников лежит духовный мотив, и непременными участниками и почетными гостями являются католические религиозные деятели. Фестиваль «Звуки и краски мира» тоже совпал с таким событием. В эти дни проходило чествование покровительницы города Матера – святой девы Марии. Символично, что накануне представления, в праздничном шествии по самой длинной улице города перед святой повозкой вслед за епископом шли русские дети в национальных костюмах и, останавливаясь, показывали фрагменты народных танцев. Их приветствовали собравшиеся жители города, импровизации имели небывалый успех. «Бамбини-балерини», как называли юных танцоров итальянцы, были рады, что их так тепло принимают.

Представления фестиваля проходили вечером, так как днем было очень жарко. Высшую оценку жюри получила «Плясовая» в исполнении ансамбля «Радость» из Лодейного Поля. В состав жюри входили по пять итальянских и русских арбитров, которые оценивали выступление как в фигурном катании – по шестибалльной системе.

Ансамбль «Радость» в дополнение к первому месту за «Плясовую» получил второе – в номинации «Хореографические миниатюры» за «Деревенские зарисовки» и третье – в «Фольклорном танце». А руководитель студии «Домовушка» Надежда Громак получила отдельный приз за коллекцию костюмов. Девятилетний Сергей Шпякин из Соснового Бора растрогал своим выступлением слушателей. Он исполнял «Ave Maria» без музыкального сопровождения. Ему долго стоя аплодировали, а архиепископ Матеры Антонио Чилиберти благословил талантливого мальчика.

У 10-летнего Давида Тодуа из Тосно Ленинградской области удивительно красивый, редко встречающийся низкий голос. Он исполнил арии Бортянского и итальянских композиторов ХVII в. Каччини и Кальдаро в оригинале. Давид покорил всех замечательным исполнением. Сам понтифик Католической Церкви вручил ему диплом первой степени и памятный кубок. Кстати, Давид в свои 10 лет учится уже в 8-м классе общеобразовательной школы, занимается не только вокалом, но и балетом, и в классе фортепьяно.

Алексей Чернышев, победитель санкт-петербургского открытого вокального конкурса молодых солистов эстрады «Крылья мечты», получивший от фонда «Орфей» в качестве гран-при путевку на фестиваль «Звуки и краски мира», представил свою новую программу. Международное жюри единодушно признало его лучшим в номинации «Эстрадный вокал» в старшей возрастной группе и вручило диплом первой степени...

Картины юных российских художников развесили в здании мэрии, расположенной в центре Матеры. Картины заняли несколько стендов. В составе жюри был сам мэр города. Выставка детских работ пользовалась успехом. Ребята рисовали Санкт-Петербург, Россию и Италию. Использовали различную технику. Вера Купцова рисовала пастелью, братья Денис и Максим Ольневы и Женя Сукало писали пейзажи России маслом. Таня Юшко рисовала акварелью...

На прощание Винченцо Иаковино выразил свои эмоции в таких словах:

– Очень важно для молодежи иметь возможность выразить себя и сравнить свои артистические возможности с другими молодыми исполнителями. Наш фестиваль – это также возможность завести новых друзей, появление новых знакомых в разных странах. Я искренне восхищаюсь всеми российскими и итальянскими участниками фестиваля, показавшими великолепное мастерство, артистизм, доступность в понимании своих выступлений для итальянской публики. Самое сложное было оценить мастерство юных артистов. Все достойны первой премии! Новая культура пения, исполнения музыки и фольклора – это продолжение наших с вами традиций огромным количеством молодых дарований. Это является частью нашей истории, частью нашей жизни и нашего бытия. Ведь молодежь является истинным продолжением дел старшего поколения...

Возможно, вскоре кроме названного фестиваля российско-итальянское содружество людей с активной жизненной позицией объявит о проведении другого фестиваля – спортивного. Талантами в этой области жизни наши народы также не обделены.

Галина СЕНЬКОВА
Санкт-Петербург