Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №21/2001
События. Факты. Комментарии

«Сегодня уже ни для кого не секрет, что Москва будет бороться за звание столицы Олимпиады-2012. И я абсолютно уверен, что проведение выставки «Спорт и Отдых – осень-2001» станет заметным шагом на пути достижения этой цели», – произнес в приветственном обращении к участникам и гостям выставки президент Олимпийского комитета России Л.В. Тягачев.

Осенняя выставка спортивных товаров и услуг уже в третий раз радует профессионалов спортивной индустрии и просто любителей активного образа жизни последними новинками и новым ассортиментом. Кроме того, выставки – это импульс для притока новых инвестиций, что влияет и на экономику страны в целом.

Много разделов выставки были посвящены развитию детского спорта. Понятно, что детям необходимо движение, особенно в городских условиях. Наконец-то некоторые фирмы-производители обратили внимание на детские спортивно-игровые площадки – яркие, красочные, функциональные и надежные, их очень не хватает в наших дворах. Были также предложения безопасных, экологичных и компактных домашних детских комплексов, которые легко и быстро устанавливаются в любом месте квартиры между полом и потолком. Предлагаемые тренажеры для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста – пока развивающаяся отрасль. Немногие детские сады и начальные школы могут похвастаться тренажерными залами. Установлено, что выполняемые в соответствии с предложенной методикой тренажерные упражнения в течение двух месяцев при занятиях два раза в неделю по 30 мин. увеличивают силовые показатели шестилетних детей более чем на 30–40%. Выпускаемые тренажеры предназначаются для мышц рук и спины, мышц туловища и ног. Контроль за физиологической напряженностью организма во время тренажерных занятий осуществляется с помощью специальных мониторов-пульсометров.

Красочные игровые спортивные снаряды так и просятся, чтобы ребенок взаимодействовал с ними. «Прыгающие собачки», «пони», звуковые мячи, мячи, которые можно самостоятельно раскрашивать, яркие и смешные кистевые эспандеры – все это превращает спортивные занятия в забаву. Дети просто играют – им нравится соревноваться между собой на прыгающих мячах с «рожками», на специальных досках для прыжков, ботинках-батутах – необычных и веселых. А как здорово будет зимой прокатиться на новых сноутьюбах – специальных надувных изделиях с прочной наружной отделкой, буксировочной стропой и двумя ручками-стременами. Также для зимних забав были предложены баллонные санки и пневмосанки – прекрасные безопасные и удобные средства для катания детей (и взрослых) со снежных гор.

На выставке также были представлены игровые и тренажерные комплекты спортивной одежды и инвентаря, обувь, мячи, судейская атрибутика, новые материалы, тренажеры, теннисные столы, мячи, коньки, велосипеды, все для плавания и игровых видов спорта и многое другое.

«Убежден, что подобные крупные события выставочной жизни столицы помогают насыщению московского рынка первоклассными товарами, стимулируют привлечение все большего числа москвичей к занятиям спортом, активным отдыхом и укреплению здоровья», – так приветствовал третью Московскую международную выставку мэр столицы.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА