Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №21/2001
События. Факты. Комментарии

В нынешнем году баскетбольная школа олимпийского резерва «Тринта» отмечает не только свое 57-летие, но и 20-летний юбилей рождения славной традиции – Дня тренера.

Задумали и воплотили эту идею в жизнь летом уже далекого 81-го года в загородном спортивном лагере «Олимпийские надежды» девочки из команды 1965 года рождения и их молодой тренер Сергей Чернов (сам воспитанник «Тринты», а ныне вице-президент Федерации баскетбола России). С тех пор каждый год 10 июля в Подольском районе на живописном берегу Пахры собираются десятки «птенцов» «Тринты» всех поколений (многие с детьми) из разных уголков России и даже из зарубежья. Приезжают, чтобы с нынешними воспитанниками поздравить тренеров, вспомнить былое, полюбоваться новостройками базы. А посмотреть здесь есть на что. Много воды утекло с 1970 г., когда легендарный директор СДЮШОР № 49 «Тринта» Юрий Яковлевич Равинский одним из первых в Москве выбил для школы собственный загородный лагерь. Если тогда, в 70-е, это было маленьким чудом, то сегодня в наше рыночное лихолетье, когда все продается или закрывается, процветание «Олимпийских надежд» кажется и вовсе ирреальным.

Нынешний руководитель базы Игорь Малаков (сам бывший кандидат в мастера спорта по плаванию и современному пятиборью) рассказывает, что от предыдущих хозяев им достались ветхие деревянные одноэтажные домики, построенные еще в 1947 г. немецкими военнопленными. В первые годы лагерь мог принимать за смену не больше 200 ребят. Его дополняет старожил «Тринты», ее воспитанник, заслуженный тренер России Александр Федорович Метелин, работающий здесь 31-й год: «Пять лет после открытия мы, тренеры, вместе с родителями благоустраивали дома и территорию, своими руками строили баскетбольные площадки (две с деревянным настилом и две асфальтовые), осваивая по ходу дела много смежных профессий».

Сейчас в «Олимпийских надеждах» за смену отдыхают и тренируются 400 детей от семи до 16 лет; первые три смены (по 20 дней) принадлежат «Тринте», четвертая отдана юным лыжникам и волейболистам школ олимпийского резерва МГФСО и хоккеистам-юниорам «Витязя» из соседнего Подольска. За лето здесь набираются сил и спортивного мастерства до 1400 мальчишек и девчонок.

В последние два года на живописном берегу реки выросли шесть двухэтажных корпусов, газовая котельная, две новые душевые; к сентябрю сдана столовая на 400 мест, готовы две современные баскетбольные площадки с деревянным полом под крышей.

В июне в лагере удачно прошел дебют 7-летних малышей (раньше сюда принимали детей с 9 лет) – ребятишкам здесь настолько понравилось, что они не хотели уезжать домой после первой смены. И это несмотря на спартанский распорядок дня: ранний подъем, зарядка не для проформы, а настоящая спортивная разминка, двухразовые тренировки и кроссы, тихий час. После занятий – обязательный душ или купание в Пахре. Жилые помещения и клуб юные тринтовцы убирают сами, причем не из-под палки, как и дежурят по столовой, чему был свидетелем ваш корреспондент. Показателен и такой штрих в поведении детей: они первыми здороваются со всеми взрослыми, делая это явно не по принуждению, а от души и с улыбкой, от чего мы, к сожалению, уже отвыкли. В День тренера ребятам довелось приветствовать гостей особенно часто – так много приехало к ним выпускников прошлых лет. Малыши, иногда теряясь от обилия новых лиц, здоровались с ними по нескольку раз.

А подготовились к празднику все команды «Олимпийских надежд» на славу, в чем немалая заслуга заместителя руководителя базы по воспитательной работе Натальи Федоровны Калужских. Она рассказала, что все репетиции большого концерта для тренеров велись в обстановке секретности, при строго ограниченном доступе взрослых : «У ребят глаза горели, они талантливо импровизировали, от всей души старались доставить нам радость». Асфальтовая площадка лагерной линейки превратилась в огромное полотно, на котором дети цветными мелками оставили свои автографы-поздравления любимым тренерам и воспитателям.

Директор СДЮШОР № 49 «Тринта» заслуженный тренер России и вице-президент Федерации баскетбола России Валентина Григорьевна Башкирова, возглавляющая коллектив более десяти лет, рассказала в беседе с нашим корреспондентом, что «школе и базе, во-первых, помогли и помогают выжить государственный Закон о налогообложении на прибыль от 1995 г., участие Московского городского физкультурно-спортивного объединения (МГФСО) и спорткомитета Южного административного округа, вклад родителей, привлекающих спонсоров. Уникальность «Тринты» в том, что три четверти тренерского состава – выпускники школы, а это обеспечивает преемственность поколений. Вот некоторые из них: заслуженный тренер СССР и России Н. Башкиров, заслуженные тренеры России А. Метелин, Л. Корненкова, И. Галаев, Н. Архипов (от себя добавим – В. Башкирова), тренер И. Тарасова. Благодаря их успехам «Тринте» присвоен статус Центра олимпийской подготовки, здесь тренируются детские и юношеские национальные сборные. Школа регулярно поставляла и поставляет своих воспитанников в ведущие клубы страны, сборные СССР и России всех возрастов. Всему баскетбольному миру известны имена таких «птенцов» «Тринты», как заслуженные мастера спорта СССР Галина Воронина (сейчас заслуженный тренер России, тренер клуба «Глория» и молодежной сборной России) и московский испанец Хосе Бирюков, с блеском выступавшие за столичное «Динамо» и сборную Советского Союза. А Хосе, уехав на родину в Испанию, стал звездой «Реала» (Мадрид); мастера спорта международного класса Ольга Бурякина, Юлия Скопа, Дмитрий Шакулин, Елена Минаева и другие. Наши выпускники недавно помогли возродиться московскому «Спартаку», а женская команда мастеров красно-белых практически на 100% укомплектована девушками из «Тринты». Лидерами успешно выступившей в июле на молодежном первенстве мира в Брно (2-е место) сборной России стали наши Татьяна Щеголева и Катя Сытняк, а старший тренер этой команды – тринтовец Равиль Череметьев, завершила свой рассказ Валентина Григорьевна.

В День тренера грех было бы не рассказать о наставниках нынешнего поколения, скромно и профессионально делающих большое дело. Начнем по старшинству.

Славный путь прошел патриарх нынешнего тренерского цеха «Тринты» заслуженный тренер СССР и России Николай Федорович Башкиров, который прибыл на праздник с корабля на бал – через пару часов после прилета из неблизкого Улан-Удэ, где он проводил семинар тренеров Сибири и Дальнего Востока. Николай Башкиров пришел в «Тринту» в 1957 г. еще при и основательнице школы, и ее первом директоре Евфалии Петровне Малышевой, а через десять лет вернулся в родные пенаты молодым специалистом. Н. Башкиров был наставником национальной женской сборной и московского «Динамо», командировался в 1997 г. возрождать «Спартак» (Москва) и вывел его на 4-е место в первенстве страны, возглавлял «серебряную» сборную юношей 1981 г.р., на чемпионате Европы в Бельгии, в которую входили Кириленко, Каримов, Топоров, Вахмянин и еще четверо, играющих нынче в российской Суперлиге; на следующий, 1998 год его подопечные, ведомые нынешней звездой европейского баскетбола Андреем Кириленко, уступили лишь в финале I Всемирных юношеских игр американской «дрим тим».

На три года позже Башкирова пришел в баскетбольную школу 10-летний мальчик Саша Метелин, ныне заслуженный тренер России Александр Федорович Метелин. Выпустившись из «Тринты», он вернулся сюда в 70-м после окончания Московского областного педагогического института дипломированным специалистом и постепенно вместе со своими учениками «вырос» от второго тренера до старшего. «Заслуженного» получил за подготовку для национальной сборной чемпиона Европы, известного игрока, мастера спорта международного класса Дмитрия Шакулина (защищал цвета московских «Динамо» и ЦСКА, питерского «Спартака»). А.Метелин счастлив и горд тем, что ему довелось участвовать в воспитании и становлении такого талантища, как будущая звезда сборной СССР и мадридского «Реала» заслуженного мастера спорта Хосе Бирюкова (1963 г.р.). «Будучи молодым, начинающим тренером, я не стеснялся что-то брать у него. Это была личность с искрой Божьей, – говорит Метелин. – Примерно тогда же я понял, что «насиловать» обычных детей не стоит, а талант себя рано или поздно проявит». Этот тренер ратует прежде всего за гармоничное развитие ребят – и физическое, и умственное. Дело детского наставника, считает он, – «воспитать личность, найти и огранить талант. В этом велика роль традиций и преемственности поколений, таких, как День тренера.

Помогает А.Метелину в работе с командой мальчиков 1989 г.р. самый молодой тренер «Тринты» Ирина Тарасова – ученица Валентины Башкировой (выпуск 1993 года). Но это еще не все: родители Иры, извините, Ирины Сергеевны, тоже тринтовцы, которых тренировал... ее нынешний коллега Александр Федорович, а младшая (на девять лет) 17-летняя сестра Катя выпустилась из «Тринты» в этом году и готовится заключить контракт со столичным «Спартаком». На днях девушка успешно сдала вступительные экзамены в Московский педагогический государственный университет им. Ленина, который пять лет назад закончила Ирина. Вот и получается – «Мама, папа, сестра и я –«Тринта» дружная семья». Тарасова-старшая рассказала нам, что «всю жизнь хотела и стремилась работать с детьми. После 3-го курса пришло время педагогической практики, вот я и приехала к Валентине Григорьевне и попросилась на работу. Трудилась весь последний 4-й курс по сокращенному графику, а получив диплом, была зачислена в штат тренером-преподавателем (помощником по набору детей). Три года назад с удовольствием приняла предложение стать вторым тренером в команде Александра Федоровича». А он, в свою очередь, отметил, что его мальчишки в Ире души не чают. Да это было видно со стороны на тренировках невооруженным глазом.

Еще одна выпускница (1978 г.) школы талантов – заслуженный тренер России Людмила Михайловна Корненкова уже 20 лет тренирует здесь ребят. Играла «диспетчером» за СКИФ (Ташкент) и училась в Государственном узбекском институте физкультуры. После рождения сына завершила игровую карьеру и вернулась в родную «Тринту». Начинала вторым тренером с девушками и юношами, а с 86-го года взяла команду 1978 г.р., из которой три девочки стали чемпионками Европы 1996 г. среди юниорок: Юлия Скопа, сейчас ведущий игрок российской сборной, мастер спорта международного класса, Наташа Захарова и Елена Карама. Вот тогда-то Людмила Михайловна и стала заслуженным тренером страны.

«Мне очень нравится наш День тренера, ведь 20 лет назад я была свидетелем и участницей самого первого праздника. Это всегда трогательно, всегда цветы, улыбки и радость общения», – сказала она.

В отличие от большинства коллег старший тренер Евгения Федоровна Орехова в «Тринте» «всего» десять лет, до этого работала в СДЮШОР «Тимирязевская» и за границей. Поэтому ей есть с чем сравнивать: «Школа здесь очень солидная, с высокопрофессиональным тренерским коллективом и налаженным процессом воспитания детей». Свою первую команду, не слишком удачную по набору, она приняла, когда девочки учились уже в 5-м классе. Зато следующие воспитанницы (1985 г.р.) оказались перспективными. Сейчас в стартовую пятерку сборной России этого возраста входят две девушки из «Тринты» – центровая и капитан команды Марина Кузина (рост 197 см) и Ольга Мигунова. Они же и Галя Першина уже включены в состав сборной страны девушек 1984 г.р. Десять баскетболисток команды уже заслужили звания кандидатов в мастера спорта. «А День тренера, – заметила Е. Орехова, – замечательная традиция, проходит он всегда задушевно и, отметив один, мы уже начинаем ждать встречи с ребятами в следующем году».

Завершал этот жаркий июльский день (а две тренировки ради праздника никто не отменял) большой концерт юных тринтовцев, подаренный любимым тренерам. Более двух часов ребята танцевали, читали стихи, пели песни и частушки, а финалом стал шутливый танец маленьких лебедей – рослых парней под 190 см ростом в балетных пачках.

Сергей ЧИСТЯКОВ