Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №20/2001
События. Факты. Комментарии

В торжественной обстановке в актовом зале Международного университета были вручены награды победителям смотра-конкурса «Резервы здоровья и работоспособности г. Москвы». При поддержке правительства Москвы этот конкурс провела ассоциация «Народный СпортПарк», главная цель которой – формирование здорового образа жизни населения, в первую очередь детей и подростков, приобщение их к занятиям физической культурой и спортом.

Ассоциация разработала методики определения «количества» здоровья у каждого человека. По сути в течение 2000–2001 гг. ученые искали самых здоровых среди школьников, которые участвовали в конкурсе. Ведь по состоянию их здоровья можно будет судить и о здоровье нации. Всего в состязании приняло участие 49 490 человек. Определился индекс физического состояния (ИФС). Ребята проходили определенные тесты по трем возрастным группам – младшей (6–10 лет), средней (11–14 лет) и старшей (15–17 лет). Тестирование проводилось по трем основным направлениям:

1. Физическое развитие и функционально-соматические показатели (рост, вес, артериальное давление, ЖЕЛ, задержка дыхания, пульс покоя и релаксации).

2. Функциональные возможности кардиореспираторной системы и основные параметры ее работоспособности (тест Руффье, PWC 150, PWC 170).

3. Показатели двигательных качеств (координация, силовая выносливость, зрительно-двигательная реакция, гибкость).

Победители среди округов, управ, учебных заведений определялись по результатам работы центров – мониторинга здоровья за весь учебный год.
В конце сентября на базе общеобразовательной школы № 264 СВАО Ассоциацией была проведена очная встреча лучших из лучших ребят из разных московских школ. Подтвердить высокий уровень здоровья приехали ученики из школ № 980, 345, 879, 953, 1678, 237, 645, 1945, 613, 1804, 53, 1508, 259, 264.
По словам академика Владимира Орлова, одного из основателей мониторинга резервов физического здоровья и работоспособности населения, этот конкурс будет способствовать заинтересованности школьников в укреплении своего здоровья с помощью физических упражнений. Ведь подтянуть уровень своих показателей может каждый. Главное же – внушить школьникам, что самое ценное, что у них есть, это здоровье, и его можно значительно улучшить, занимаясь спортом. Тем самым улучшить и здоровье всей нации.
Победителям смотра-конкурса были вручены дипломы и ценные призы: мониторы сердечного ритма фирмы «Polar»; комплекты тестирующего и тренажерного оборудования, спортивные формы и инвентарь.
Во время награждения была выражена уверенность, что подобные состязания станут регулярными и это поможет улучшить здоровье школьников.
Называем победителей.

Победителями среди административных округов г. Москвы стали:

1 – Северо-Восточный административный округ;
2 – Центральный административный округ;
3 – Северный административный округ.

Среди управ:

«Бибирево» (СВАО);
«Чертаново Центральное» (ЮАО);
«Басманный» (ЦАО).

Среди общеобразовательных учебных заведений:

1 – УВК № 1678 (САО, «Восточное Дегунино»;
2 – Школа № 879 (ЮАО, «Чертаново Центральное»;
3 – Школа № 953 (СВАО, «Бибирево»).

Среди учреждений Комитета по делам семьи и молодежи:

Досуговый центр «Сокол» (САО, «Сокол»).

Среди высших учебных заведений:

– Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы (ЮЗАО), «Черемушкинский»);
– Финансовая академия при правительстве РФ (САО, «Аэропорт»);

Среди военных академий:

Академия ФСБ (в/ч 33965) (ЮЗАО, «Гагаринский»);
ВАТУ им. Жуковского (САО, «Аэропорт»).

За активную и плодотворную работу отмечаются следующие физкультурно-оздоровительные центры Ассоциации:

– Врачебно-физкультурный диспансер № 11 (ЦАО, «Тверской»).
– ДЮК ФП «Рыцари Спарты» (СЗАО, «Строгино»).
– ДЮК ФП «Северо-Восточный» (СВАО).
– Школа № 980 (ЮАО, «Зябликово»).
– Школа № 1413 (СВАО, «Бибирево»).
– Школа № 237 (СВАО, «Марьина роща»).
– Школа № 645 (САО, «Головинский).
– Школа № 1945 (ЮЗАО, «Северное Бутово»).
– Школа № 1804 (ЮВАО, «Южнопортовый»).
– Гимназия № 1508 (ВАО, «Измайлово»).
– Школа № 613 (ЦАО, «Басманный»).

Юрий ПЕГАНОВ