Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №20/2001
События. Факты. Комментарии

Так поется в гимне знаменитой московской школы "Самбо-70". Слаженно и лихо исполнял его хор мальчишечьих голосов на празднике очередной годовщины школы. В прошлом году ей исполнилось 30 лет, и мы подробно рассказывали об этом, тогда свое поздравление школе прислал президент страны Владимир Владимирович Путин.
Но в том-то и штука, что здесь, в "Самбо-70", свято чтут день рождения школы и обязательно торжественно отмечают его каждый год 28 сентября, даже если это никакой не юбилей.
Вот и на сей раз в большом борцовском зале школы состоялся яркий, запоминающийся праздник. На высокой ноте начался он, на высокой ноте и закончился. И думается, надолго, если не на всю жизнь, запомнится он юным спортсменам, участникам всего действа.
Открылся праздник исполнением гимна России. В сопровождении духового оркестра слова его пели очень умело, надо сказать, сами воспитанники школы. Вы часто слышали, чтобы наш новый-старый гимн пели? Музыку играют – да! Но слова... А тут все от первой строчки до последней. Уже одно это задавало тон всей обстановке. А тут еще именитые гости, пришедшие поздравить ребят с годовщиной клуба, заслуженные мастера спорта, неоднократные чемпионы мира по самбо и дзюдо, мастера спорта международного класса. Среди них основатель школы заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, двукратный чемпион мира Давид Рудман, двукратный чемпион мира Сурен Балачинский, который был лично награжден президентом России Владимиром Владимировичем Путиным за проведение операций в горячих точках страны, трехкратный чемпион мира Виктор Васильевич Астахов (ныне тренер школы), действующий спортсмен, заслуженный мастер спорта двукратный чемпион мира, директор аналогичной "Самбо-70" школы "Борец" в микрорайоне "Переделкино" Игорь Куренной... И еще многие заслуженные и знаменитые, просто места не хватает их перечислить.

Воспитанников школы приветствовал ее генеральный директор, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Ренат Алексеевич Лайшев. Он сказал: "В этот день мы всегда волнуемся. Этот день для нас великий и святой праздник... Мы свято чтим свои традиции, мы не растеряли ни свой гимн, ни свое знамя, ни свою клятву. Именно они помогли нам выжить в самое трудное и непростое время для нашего государства. И все эти годы рядом с нами всегда был основатель школы Давид Львович Рудман"...
"Я завидую вам! – сказал Рудман ребятам, поздравляя их с днем рождения. – У вас очень много друзей, у вас много очень сильных товарищей, с которых можно и нужно брать пример, которыми можно гордиться".
И наступило самое главное: клятва воспитанников, учащихся 5–6-х классов. Эту клятву они дают, вступая в члены клуба "Самбо-70".
Она замечательная, эта клятва. И потому хочется привести ее здесь целиком. Клятву читает через усилитель торжественно, хорошо поставленным голосом взрослый (тренер, учитель?). А ребятишки слаженным хором повторяют "Клянусь!" Все это, право, производит впечатление.
Вот она, эта клятва:

"Я, учащийся Центра образования "Самбо-70", в знаменательный день, день рождения клуба, находясь в торжественном строю, среди своих друзей, перед развернутыми знаменами и в присутствии старших товарищей, торжественно клянусь!
– Клянусь!.
Добросовестно относиться к своим обязанностям, соблюдать устав и распорядок Центра образования "Самбо-70", примерно вести себя. Воспитывать в себе скромность, аккуратность и вежливость. Учиться преодолевать трудности и помогать слабым. Клянусь!
– Клянусь!
Уважать своих друзей и спортивных соперников, свято соблюдать правила спортивных соревнований, никогда не пользоваться бесчестными путями для достижения успеха.
– Клянусь!
Не применять приемов борьбы в целях нападения...
– Клянусь!
Всегда говорить правду, бороться с несправедливостью и злом.
– Клянусь!
Бороться за честь своей школы, честь своих товарищей, действуя по принципу: один за всех и все за одного.
– Клянусь!
Своим трудом, своей учебой, всей жизнью своей торжественно клянусь высоко нести гордое звание воспитанника "Самбо-70", гражданина России.
– Клянусь!
– Клянусь!
– Клянусь!"

А потом был концерт и всеобщее веселье. И еще – торжественные проводы на чемпионат Европы Александра Михайлина, который буквально два месяца назад принес школе феноменальный успех: на чемпионате мира по дзюдо впервые в истории России, впервые в истории Москвы завоевал сразу два звания чемпиона мира, причем в абсолютной весовой категории...
У "Самбо-70", к счастью, много последователей по всей стране – в 37 регионах открыты подобные школы. Размах впечатляет.
Светлого тебе будущего, "Самбо-70"! И всей школе в целом, и каждому из ее воспитанников.

Н. ШКОЛЬНИКОВА