Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №18/2001
События. Факты. Комментарии

КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ

Когда в 1994 г. группа молодых выпускников Российской государственной академии физической культуры создавала клуб спортивных единоборств и атлетизма «Меридиан», вряд ли кто-то предполагал, какие перспективы их ждут. Наверное, единственным, кто не просто предполагал, но и планировал перспективное будущее, был избранный директором тренер по самбо и рукопашному бою Олег Юрьевич Мокров. Так он и возглавляет «Меридиан» до сих пор, в то время как многие инициаторы уже отошли от своего детища. Олег Юрьевич уверен: спортивно-оздоровительная работа с детьми и подростками дело особой государственной важности. Соответственно и подходит к работе своего клуба.

Результаты, как говорится, налицо – в 1995 г. «Меридиан» был признан лучшей физкультурно-спортивной организацией Москвы, а Мокров получил наградные часы и диплом от столичного мэра Юрия Лужкова. В 2000 г. Комитет по делам семьи и молодежи правительства Москвы наградил «Меридиан» как лучший спортивный клуб за организацию летней оздоровительной кампании для детей и подростков. Судя по тому размаху и тщательности, с которыми Мокров работает над организацией и проведением летнего лагеря, – очередной награды не избежать.

Между прочим, Олег Юрьевич не только хороший организатор, но и талантливый тренер. Он ведет несколько групп по боевому самбо, которые с удовольствием посещает около шестидесяти детей и подростков всех районов Западного административного округа Москвы. А некоторые приезжают даже с других концов города – так им нравятся тренировки у Мокрова.

Кроме боевого самбо в «Меридиане» есть секции нинд-зюцу, большого тенниса, аэробики и ритмической гимнастики, всего в клубе занимается около 350 человек. Занимаются в основном в арендуемых спортзалах. Несмотря на всю поддержку и симпатии городских властей, собственной базы у «Меридиана» пока нет. Но и в таких условиях «Меридиан» не просто выживает, но и развивается.

Четырнадцатилетний Саша Кузнецов пришел в секцию боевого самбо клуба «Меридиан» семь лет назад. До этого около года занимался каратэ, но потом бросил. А отец привел его в недавно созданный клуб. И здесь Саше понравилось. Понравились и отношение тренера, и дружелюбие товарищей по секции. Ему очень нравится и то, что в боевом самбо он может совершенствовать и борцовскую, и ударную технику. А после того как на улице он отбился от шпаны, приставшей к нему в надежде «сбить деньгу» на сигареты и выпивку, занятия в спортзале наполнились новым смыслом – владение навыками самообороны важно для любого мужчины. Занятия в секции не мешают его учебе, увлечению другими видами спорта – плаванием и баскетболом.

Универсальность и практическая применимость боевого самбо привлекли в секцию пять лет назад и Максима Аристархова. Сейчас ему пятнадцать лег, и за прошедшие годы он понял, что не ошибся в выборе. На тренировки Максим ходит со своим другом Сергеем Дементьевым, многие приходят сюда с друзьями, целыми школьными и дворовыми компаниями. Максиму очень нравится борцовская техника: бросок через плечо и удушающие приемы. Тренировки по боевому самбо он с успехом совмещает с занятиями брэйк-дансом и настольным теннисом, любит сочинять на компьютере электронную музыку.

Как и другие ребята, Максим с удовольствием ездит в зимние и летние оздоровительные лагеря. Конечно, только бюджетного финансирования на проведение таких лагерей не хватило бы.

Помогают друзья и воспитанники Мокрова, занимающиеся бизнесом и располагающие необходимыми средствами. Например, возглавляемое Максимом Максимовичем Шкатуловым предприятие «Трансстормсервис». В этом году большую помощь оказывает завод «Мосточлегмаш», предоставивший для проведения летнего лагеря свою базу «Сосновая роща». А Комитет по делам семьи и молодежи правительства Москвы оплатил ребятам путевки. Размещение в комфортабельных номерах, отличное питание и регулярные тренировки – что еще нужно юным спортсменам. Особенно если рядом опытные и заботливые тренеры.

Боевое самбо – своеобразная визитная карточка «Меридиана», «гвоздь» любой показательной программы. А так как выступления самбистов обычно идут на фоне шоу-представления, которое дают девочки из «группы поддержки», эффект получается потрясающий. Недаром на всех смотрах и конкурсах обязательно отмечают показательное выступление юных спортсменов «Меридиана».

Сегодня, когда с самых разных высоких и не очень высоких трибун говорят о необходимости работы с подрастающим поколением, оздоровления детей, подростков и молодежи, «Меридиан», десятки и сотни подобных клубов по всей стране делают то важное и нужное дело, о котором все говорят. И для того чтобы повысить эффективность важной и нужной деятельности спортивных клубов и обществ, досуговых центров и учреждений дополнительного образования, спортшкол и общественных организаций, необходима масштабная государственная поддержка, целенаправленная политика развития спортивно-оздоровительной работы.

Такая поддержка может заключаться не только в прямом государственном финансировании текущей деятельности – в безвозмездно предоставляемых помещениях, в субсидиях на проведение оздоровительной кампании, в ассигнованиях на приобретение инвентаря и оборудования. Таким образом «Меридиан» сотрудничает с Комитетом по делам семьи и молодежи правительства Москвы, с Управлением физической культуры и спорта Западного административного округа. Опыт этого клуба показывает, что сотрудничество с городскими, окружными и муниципальными властями поможет решить многие проблемы. Хотя, конечно, основная тяжесть работы ложится на плечи энтузиастов, таких, как Олег Юрьевич Мокров и его коллеги-тренеры. И столь необходимый подрастающему поколению «Меридиан» продолжает работать и развиваться.

Алексей КОРШУНОВ