Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №18/2001
События. Факты. Комментарии

ВСПОМИНАЯ ЛЕТО

ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА:
ТРАДИЦИИ НЕ УМИРАЮТ

Почтительный возраст имеет этот праздник – 62 года! Именно столько год от года в каждую субботу августа по всей стране проходит День физкультурника. Все, кто любит спорт, движение, кто хочет всегда оставаться молодым, считают этот праздник своим – ведь главной особенностью Дня физкультурника остается то, что в большинстве состязаний могут принимать участие абсолютно все желающие. Истоки этого праздника лежат в далеком 1918 году, когда его отмечали в рядах Красной Армии, а через какое-то время День физкультурника проводили всей огромной страной.
К сожалению, сейчас основная масса народа шла в Лужники в этот день не для того, чтобы поучаствовать в празднике, а чтобы купить ширпотреб на открытом на территории стадиона рынке. Мало кто знал и слышал, что рядом проходит такой интересный полувековой праздник.
«Длительное время существовала проблема недооценки физического воспитания, – говорит председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму Павел Рожков. – Основным направлением Госкомспорта сейчас является усиление государственной политики в подходах к решению многих проблем физической культуры и спорта. В стране проводится серьезная работа по привлечению талантливой молодежи к занятиям спортом, по подготовке спортивного резерва: функционируют около четырех тысяч спортивных школ с числом занимающихся в них более 2,5 миллиона юношей и девушек. Приоритетная область – работа с детьми начиная с детских садов и начальной школы. Им надо дать возможность физически развиваться – активно заниматься спортом! Сейчас молодое поколение хочет не просто заниматься спортом, а стать такими же, как и их любимые чемпионы. А олимпийские чемпионы – великолепный пример для подражания, и надо приветствовать их стремление в помощи развития детского спорта».

По традиции в период празднования Дня физкультурника во многих городах нашей страны проводились физкультурно-спортивные мероприятия: показательные выступления спортсменов и физкультурников, соревнования по футболу, волейболу, стритболу, минифутболу, легкой атлетике, перетягиванию каната, гиревому спорту и др., а также спортивные эстафеты семейных команд.
В Москве к этой дате был приурочен целый ряд спортивных праздников: Кубок мира по современному пятиборью, Международный турнир по греко-римской борьбе памяти И. Поддубного, первенство Москвы по гребле на байдарках и каноэ.
Был также проведен легкоатлетический пробег на 15 км «Россия», посвященный 45-летию олимпийского стадиона «Лужники».

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА