Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №16/2001
События. Факты. Комментарии

ИНТЕРВЬЮ НА ВАЖНУЮ ТЕМУ

Павел РОЖКОВ:

«Особые слова благодарности учителям физкультуры, детским тренерам за их благородный труд»

Павел РожковТак уж сошлось, что наша беседа с Павлом Алексеевичем Рожковым, председателем Госкомспорта России, состоялась в горячий, прямо скажем, денек: назавтра должно было решиться, быть ли Федеральной программе развития юношеского спорта в списке программ, предложенных к рассмотрению правительству на 2002 г. Быть или нет? Или опять ее отложат на будущее, как то случилось уже в 2001 году?
А программа замечательная. По долгому опыту работы в спорте могу сказать, что подобной еще не было у нас. Тщательно проработанная и просчитанная во всех конкретных деталях, имеющая свою идеологическую концепцию возрождения, согласованная, и не по одному разу, со всеми так или иначе причастными к делу министерствами, ведомствами, территориями, профсоюзами, спортобществами и объединениями... Наша газета подробно рассказывала об этой программе в № 3 этого года.
И надо отдать должное Павлу Алексеевичу – он делал все возможное и невозможное для того, чтобы отстоять свое и Госкомспорта детище, творческий и самоотверженный труд многих людей, выполненный к тому же по заданию правительства. Забегая чуть вперед, скажем, что усилия председателя и многих его помощников и по службе, и по дружбе, как говорится, не пропали даром. Программу-таки включили в перечень программ, которые будет рассматривать правительство. Теперь предстоит не менее трудное дело – добиться ее принятия. Может быть, когда выйдет этот номер газеты, все уже случится. Дай-то Бог!
Мы знакомы с Павлом Алексеевичем давно. Очень давно. Когда он, работник центрального аппарата Госкомспорта СССР, и я, корреспондент «Советского спорта», неоднократно пересекались в работе. Всегда с неизменной доброжелательностью и не столь уж часто встречающейся деловитостью. Без лишних фраз, поз и прочей наносной чепухи.
Вот и теперь, несмотря на всю суету напряженного дня, ненадолго лишь умолкающие звонки и переговоры, беседа наша течет в естественном русле, хотя и откликаясь на зовы дня, но нисколько не теряя при этом, на мой взгляд, ни в глубине, ни в остроте затрагиваемых проблем, ни в общем тоне разговора – прямом и искреннем. Просто мой собеседник обладает завидной способностью, отвлекаясь по необходимости, иногда даже на полуфразе, продолжать недосказанную мысль как ни в чем не бывало.
Вот она, эта беседа.

– Павел Алексеевич, наша газета «Спорт в школе» едва ли не единственная о юношеском спорте. Вот о нем-то, о его развитии и хотелось бы с вами поговорить. И вообще, о молодежи, о том, чтобы дать ей занятия, отвлечь от всяких дурных влияний, о том, чтобы подрастить нам спортивное поколение на смену тех людей, кто уходит из спорта, чтобы держать нам славу страны на достойном уровне. Раньше у нас была стройная система подготовки юных – ДЮСШ, СДЮШОР, внизу где-то клубы по месту жительства... Не мне вам рассказывать, вы сами все это прекрасно знаете. Эта система в основном сохранилась или потерпела какой-то ущерб?

– Да, значительный ущерб.

– И как вам сейчас видится положение вещей? Без прикрас...

– Честно говоря, ситуация кризисная. И не случайно, что одним из первых вопросов, который рассматривался на правительстве в декабре 1999 г., когда его возглавил Владимир Владимирович Путин, был вопрос о развитии детско-юношеского спорта. Впервые за все советское и постсоветское время этот вопрос разбирался на таком уровне. Причем не только с позиций спортивной подготовки, как таковой, а прежде всего с позиций национальной безопасности страны. Ведь статистика в этом вопросе, которая есть на сегодняшний день, не просто пугает, она прямо-таки вопиет: пора, пора принимать самые жесткие государственные меры. Рост преступности, рост наркомании уже в детском возрасте, другие асоциальные явления среди юношества... Наблюдая все это, нельзя, недопустимо сидеть сложа руки, благодушествовать. И ведь ясно, что многие пороки среди молодежи проистекают оттого, что время ее досуга не занято ничем полезным, в том числе и спортом. Та спортивная база, что была понастроена в советское время, приходит в упадок, многие детские тренеры из-за низкой зарплаты бросают свое поприще...
Это был очень серьезный и нелицеприятный разговор на заседании правительства, он длился два с половиной часа. Уже в одном этом факте есть признание большой социальной значимости нашей отрасли сегодня. И было дано поручение подготовить программу развития детско-юношеского спорта. Но на дворе стоял декабрь 1999 г., и потому с какими-либо серьезными и долговременными разработками, если бы даже они у нас и были, в бюджет 2000 г. мы войти уже не могли. Но не бездействовать же. Поэтому на 2000 г. мы создали межведомственную программу с Министерством образования и по ней работали, чтоб года не терять.

– Какие разделы были в той программе? На что, собственно, бросили вы силы в этот первый катастрофический момент?

– Мы использовали те средства, что уже были нам выделены. А они предназначались на спортивно-массовые мероприятия. Значительно перестроили свой календарь. Акцент сделали на проведение детских соревнований – «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Шиповка юных», «Плетеный мяч», «Веселый дельфин» и других. В 2001 г. только в состязаниях «Золотой шайбы» участвовали 12 тысяч команд. А в ее финалах – 34 городские и 26 сельских команд.
И самое приятное, что наши выдающиеся хоккеисты, чемпионы мира, Олимпийских игр Старшинов, Рагулин, Майоров, Ромишевский, Шадрин – все принимали самое непосредственное участие в этих матчах. Надо было видеть глаза мальчишек, когда они из рук наших знаменитостей, асов хоккея, получали награды. Я думаю, что эти мальчишки уже никогда не уйдут из спорта. Даже если не станут взрослыми спортсменами, всегда будут заниматься спортом, физкультурой хотя бы для себя и детей своих научат.
Огромное спасибо также чемпионам Олимпийских игр в Сиднее. Они отозвались на наш призыв (я лично со многими говорил) идти в общеобразовательные школы, в спортивные и как можно больше устраивать соревнований на призы своего имени. Например, Александр Карелин традиционно проводит такие турниры уже в одиннадцатый раз – в Омске, Новосибирске и других городах Сибири. Здорово прошли соревнования на призы братьев Самургашевых; в Краснодарском крае – на призы Москаленко и Караваевой по прыжкам на батуте. Да, много, много турниров прошло, во главе которых стояли олимпийские чемпионы. Финансировали эти турниры отчасти мы, из федерального центра, отчасти местные власти. Консолидированный бюджет – к этому мы стремимся. Когда складывают усилия и средства федеральные органы, территории, органы Минобразования, спортобщества, многого можно добиться.
У нас полное взаимопонимание с министром образования Владимиром Михайловичем Филипповым. Во многих мероприятиях, касающихся молодежи, выступаем совместно. Так, по-братски, можно сказать, разделили траты на зимнюю универсиаду. Рублевую часть перевозок спортсменов взяло на себя министерство, валютную – Госкомспорт. А команды формируем вместе.
Внимательно сейчас смотрим работу наших спортшкол. А в сентябре в Орленке совместно с Министерством образования проведем крупное мероприятие – президентские состязания. Огромное количество детей примет в них участие на разных этапах. А финал готовим вместе: губернатор Краснодарского края, Минобразования и Госкомспорт.
Мы понимаем: состязания ребятам нужны, интересны, выступать в них престижно, и без них, состязаний, мальчишке или девчонке скучно будет, не захочется заниматься физкультурой и спортом. Да, это так. Но одними состязаниями, сколь бы они важны и значительны ни были, нам всех проблем не решить. Потому-то мы и начали совместно с субъектами Федерации, министерствами, спортобществами делать Федеральную программу развития детско-юношеского спорта.

– А изначально – чья это была идея?

– Подсказало нам идею в свое время Министерство экономики: пора, мол, сделать такую программу под общим названием «Физическое воспитание, оздоровление детей, подростков и молодежи». Вначале эта идея прошла на уровне протокольных записей Минэкономразвития, а потом и правительства. По сути – мы получили поручение. Главный заказчик – Госкомспорт, соисполнители – Минобразования и Минздрав. И я очень благодарен своим старшим коллегам, министрам Филиппову и Шевченко, которые, будучи уже авторами многих программ, очень помогли и мне лично, и всей нашей группе, что работала над Федеральной программой.

– Да, вы помните – наша газета подробно рассказывала о всех перипетиях подготовки программы, и, надеюсь, нам удалось показать, сколь скрупулезна, тщательна и ответственна была эта работа.

– Мы видим в этой программе тот механизм, который консолидирует усилия всех заинтересованных организаций в решении тех проблем, что накопились за последнее десятилетие в области физкультуры и спорта. Всегда ведь была недооценка роли физкультуры и спорта в обществе. Вечно они финансировались по остаточному принципу. И отношение соответственное на всех уровнях.
И слава богу, что наш президент первым в декабре 1999 г. дал толчок иному подходу. Более того, он своим личным примером человека, регулярно занимающегося спортом, показывает, какие огромные нагрузки эти бесконечные перелеты, встречи. Напряженнейшую умственную работу можно переносить, оставаясь всегда в форме. Важно еще, что президент посещает юношеские соревнования. Вот 6 мая проходил турнир по самбо «Победа». Владимир Владимирович все три с половиной часа присутствовал на соревнованиях, награждал призами и медалями. Вы представляете, как это значимо для ребят. Да и то, что оргкомитет этих соревнований возглавлял полномочный представитель президента по Центральному округу Полтавченко тоже о многом говорит.
Теперь мы все чаще видим, что губернаторы на местах тоже все больше осознают, что молодежь надо чем-то занять. Вот губернатор Борис Всеволодович Громов проводит столько мероприятий на свои призы, что поражаешься его энергии и желанию. Мы часто – благо близко – встречаемся по инвестиционным программам, мероприятиям. Были и есть деловые контакты с губернаторами Краснодарского, Ставропольского краев, Челябинской, Кемеровской областей... Да и со многими другими. Я сам за последние несколько месяцев объехал 30 территорий, со многими губернаторами мы заключаем договора о сотрудничестве.

– Все это, конечно, обнадеживающие и даже блестящие результаты. Но не пропала ли за эти годы среди нашей молодежи мода на спорт, когда престижно быть сильным, ловким, многое уметь, стать победителем, наконец, хотя бы даже в масштабах школы, района? Как заново создать у молодежи престиж спорта, престиж здорового тела? И духа, разумеется.

– Да, со средствами массовой информации мы еще недорабатываем. Но это область сложная, и не все тут от нас зависит. Однако первые шаги в названном вами направлении все-таки сделаны. Когда президент страны провожает и встречает наших олимпийцев и чествует их как национальных героев, это уже общественное признание. Дети это видят, ценят. В спортшколу, где такой олимпиец вырос, огромный наплыв желающих заниматься. Они тоже стремятся прославить свою Родину.
Очень хорошо, что ваша газета поднимает вопросы воспитания молодого человека, престижа спорта. Ее, газету, читают учителя, а в их руках – наше будущее.

– В развитии спорта, и юношеского в том числе, многое, как известно, упирается в деньги, средства. Помимо всего прочего и для учителей, конечно, которые нередко самым самоотверженным образом ведут внеклассную работу, почти ничего за нее не получая. Где искать источники? Вот был у нас когда-то Национальный фонд спорта. Печальной памяти... Никто, наверное, и думать не смеет заикнуться о чем-нибудь подобном. Но потребность-то в том есть, насущная потребность. Есть ведь у нас и богатые люди, которые не прочь пожертвовать что-то, получить за то известность? Не бродят ли подобные идеи в Госкомспорте?

– Честно говоря, мы принципиально против того, чтобы это делалось на федеральном уровне. Что касается отдельных больших мероприятий, то такие фонды, как правило, создаются. Вот динамовцы создали Фонд поддержки динамовского спорта. И многие хорошие дела делают при поддержке этого фонда.

– А в территориях?

– Да, есть подобные фонды и в регионах. Вот недавно общался я с Черногоровым, губернатором Ставрополья. Он реально представляет себе, что невозможно получить из федерального центра все необходимые средства для укрепления материально-технической базы края. И одна из идей – создание фонда. Ведь он задумал ледовый дворец строить, и ему нужна была наша поддержка.

– Скажите, а вот вся эта обширная сеть ДЮСШ у Минобразования, у профсоюзов, она сохранилась?

– К счастью, да. Профсоюзы продолжают содержать свои школы за счет соцстраха. Но если произойдет сокращение соцстраха, – первыми пострадают ДЮСШ. Все это вызывает большие опасения. Мы сегодня получаем много писем с мест с большой тревогой: как бы не было, как встарь, остаточного принципа, как бы преобразования не отразились отрицательно на существовании ДЮСШ...

– Так что общее число их резко не уменьшилось?

– Наоборот. Согласно статистике их количество увеличилось на 20 процентов. За этим стоит активная работа наших организаций на местах.

– Еще совсем, казалось бы, недавно у нас была хорошая, лучшая в мире, смею сказать, спортивная наука. Разные, конечно, претензии можно было бы предъявлять к ВНИИФКу, но достижения-то были, и немалые. Что сейчас?

– Мне лично очень близка эта тема. Я работал в комплексных научных группах сборных команд страны, читал лекции на курсах повышения квалификации в институте физкультуры, на кафедре спортивной борьбы. И когда я два года назад пришел в Госкомспорт, то удивился тому, в каком загоне находится наука, в том числе вузовская.
Поэтому мы сегодня пересмотрели все планы работы. И не случайно только в первом полугодии этого года мы уже два раза рассматривали работу наших академий образования и науки. И первая выездная коллегия Госкомспорта была проведена нами в Уральской академии физкультуры.
Для нас сегодня развитие науки, подготовка кадров – это основополагающий вопрос. Мы значительно увеличили финансирование на науку. Такого она не имела за последние десять лет. Много мероприятий проводим на базе наших академий, в том числе научно-практические конференции. Участвуем в реконструкции спортивно-технической базы этих учебных заведений, привлекаем к этому внимание губернаторов.
Академии – это наши главные центры – научные, учебные, педагогические. Наша опора. Тот потенциал, та база, опираясь на которую мы можем серьезно влиять на развитие физкультуры и спорта на местах.

– Сейчас у нас сменились все взаимоотношения административные. Раньше когда-то была вертикаль – можно было спустить любое свое распоряжение вплоть до районного звена. Теперь, как я вижу, все это строится как-то иначе. Поправьте меня, если я не права, – на договорных началах с территориями, федерациями? Или как? Вы же не можете, наверное, сейчас предписать, скажем, Федерации лыжного спорта делать то-то и то-то?..

– Откровенно говоря, и не хотелось бы ничего предписывать. Но когда 90–95 процентов финансирования сборных команд идет из Госкомспорта России, то приходится предписывать.
Я всегда говорю: мы за то, чтобы федерации были сильными, чтобы они могли в полной мере использовать те права, что у них есть, – телевизионные, спонсорские, маркетинговые, экипировочные. Но, к сожалению, сейчас, когда проходят многие отчетно-выборные конференции, то президенты федераций отчитываются только за те средства, что они получили из Госкомспорта России. Я им говорю: а где же та часть, за которую отвечаете вы? А то получается отчет не федерации, а будто бы отдела Госкомспорта.
К сожалению, за эти последние 8–9 лет федерации, получив права, не смогли в полной мере ими воспользоваться. И это не вина их, а беда – законодательная база в стране такова, что не пускает в свободный полет. Вот почему на сегодня вместе с федерациями, территориями мы стремимся отработать такой механизм действий, что позволял бы шире пользоваться имеющимися возможностями.
А пока, если государство активно выделяет деньги на подготовку сборных команд, то тот, кто в этом участвует, должен иметь права и обязанности. Поэтому активно подписываем договора со всеми федерациями – с футбольной, легкоатлетической, гандбольной и так далее.
Хочу заметить, что сейчас по новому заведенному нами порядку деньги на подготовку сборных команд идут напрямую, минуя всяких посредников, – прямиком на учебно-спортивную базу, прямиком на оплату проездных билетов и прочее. Это позволило нам сэкономить приличные средства, и не было никаких проблем при проведении сборов, соревнований, выездов.
Более того. Впервые за многие, многие годы мы в течение месяца рассчитались с олимпийцами по всем призовым деньгам без всяких налогов и сборов.

– А как строятся ваши отношения со спорткомитетами и спортуправлениями – в разных регионах по-разному они называются – на местах?

– Это и есть наша вертикаль управления. Поскольку работают эти организации в рамках наших общих интересов. Да, назначать председателя спорткомитета или управления – прерогатива территории, но она согласовывает с нами кандидатов. Тут у нас полное понимание. Поскольку все мы заинтересованы, чтобы спорт возглавлял человек заинтересованный, преданный делу, знающий.
Кроме того, мы же подписываем договора с территориями, и именно с губернаторами, где все оговаривается – и что будет происходить в данном регионе, и как будет развиваться физкультура и спорт. Такова политика на сегодня и президента страны, и правительства – все вопросы нужно решать на местах.

– Что еще вы хотели бы сказать напрямую именно нашим читателям, не особенно богатым, добрым, настроенным на позитивную работу?

– Я хотел бы прежде всего поблагодарить учителей физкультуры, детских тренеров за то, что в эти сложные времена они остались на боевом посту и выполняют такую благодарную задачу оздоровления детей и главное – прививают им потребность к занятиям спортом. То, что они посеют в юных душах, даст добрые всходы. Их труд – самый, самый благородный. Именно к ним приходят дети, которые еще ничего не знают в спорте, мало что умеют. И насколько учителя физкультуры привьют им любовь к спорту, к физическим упражнениям, зависит сама жизнь этих ребят. Пожелаем же их наставникам удачи в такой непростой работе.
И в ней тоже появляются заманчивые перспективы. Мы вместе с Минобразованием возрождаем спартакиаду учащихся. Главный ее критерий – состязания на местах. И не сборных команд, а команд классов. Хотим также через призму спартакиады посмотреть, что же делается на каждой конкретной территории, в учебном заведении? Есть ли хотя бы простейшие площадки, инвентарь, оборудование. И в этом надеемся прежде всего на поддержку и помощь наших учителей физкультуры.
Проект Положения уже готов. Состязания рассчитаны на два года. Финалы будут проходить на уровне федеральных округов, чтобы не таскать ребят через всю страну. А в самом федеральном округе разные мероприятия финала намечено проводить в разных городах. Открытие, скажем, во Владивостоке, а закрытие в Хабаровске, состязания по разным видам – в разных городах округа. Чтобы побольше всех и всего охватить.

Беседу вела Н. ШКОЛЬНИКОВА

Рейтинг@Mail.ru