Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №14/2008

МЕТОДИКА. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ

Часто футбольные фанаты приносят учителям массу беспокойства. Однако можно это увлечение повернуть и в полезную сторону, например, предложить такому ребенку сделать творческую или проектную работу на интересующую его тему. Посмотрите, какое интересное исследование провел автор десятиклассник Андрей Глушков.

Геральдика английских футбольных клубов

Любимая всеми игра

В современном мире футбол уже многие годы является наиболее популярной спортивной игрой. Миллионы людей смотрят футбольные матчи по телевизору или регулярно ходят на стадион, и Россия не исключение. Каждый второй российский мужчина любит футбол, и очень многие с детства болеют за какую-нибудь команду. И раз такое происходит в нашей стране, то можно представить, как относятся к футболу на его родине – в Англии. Не будем говорить о сборной Англии – за нее болеет любой англичанин. Рассмотрим только футбольные клубы.

Каждый город в Англии имеет свою футбольную команду, а то и несколько. Да что там город – каждая деревня! И каждый житель этой деревни будет болеть за местную команду, пусть она и играет в любительской лиге. И стадион этой команды будет переполнен: болельщики настолько преданы ей, что и представить себе не могут, чтобы начать болеть за другую! И за одну и ту же команду болеет поколение за поколением.

Но чем еще англичане отличаются от болельщиков других стран, так это тем, что для них, кроме результата, важна красота игры. Они не терпят «ныряльщиков», которые пытаются симулировать совершенный на них фол при каждом удобном случае. Не терпят скучной игры с простыми забросами из защиты в центр поля – авось, что дельное получится! Не терпят грязной игры с постоянными фолами и карточками. Зато они любят красивую комбинационную игру со сложными финтами и голами-шедеврами и готовы до конца стоять за свой родной футбольный клуб.

Команда как государство

Футбольный клуб – это государство с президентом во главе, бюджетом в казне и армией в поле. И, как всякое государство, каждый клуб имеет свою символику – гимны, флаги и, главное, гербы. Но ни один из тех знаков, которые принято относить к спортивной геральдике, не является настоящим гербом.

Герб (польск. herb от нем. Erbe – наследство) – эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба (человека, сословие, род, город, страну и т.п.). Гербы обычно состоят из следующих элементов: щит, шлем, намёт (выходящие из шлема украшения), корона, нашлемник, щитодержатели (изображения людей, аллегорических фигур или зверей, стоящих на задних лапах), мантия и девиз.

Гербы в форме, близкой к современной, появились в Средние века в Англии и Франции. Первым гербом считается изображение щита с шестью золотыми львами в голубом поле. Согласно оспариваемой сегодня версии, Жоффруа V Анжуйский получил его в 1127 г. от своего тестя, короля Англии Генриха I, по случаю женитьбы на его дочери Матильде, вдове императора Генриха V.

Распространение гербов связано с расцветом боевой техники, и прежде всего с появлением шлема, закрывающего лицо воина. Герб изображался яркими цветами на щите и вместе с нашлемником выполнял важную идентификационную задачу.

Гербы можно систематизировать по принадлежности, рангам, изображениям юридического состояния, стилям. При этом на традиционном гербе нельзя размещать какую-либо текстовую и цифровую информацию, кроме девиза, т.е. весь смысл герба должен быть передан лишь знаками и фигурами.

Герб или эмблема?

Но нарушения геральдических правил орфографии и пунктуации в футболе прослеживаются сплошь и рядом, причем не только у российских команд. Западные клубы тоже преступают вековые законы, и этому есть простое объяснение: футбол – игра молодая. В то время, когда возникали футбольные клубы, – а это рубеж XIX и XX вв., – никто особенно не задумывался о правильности применения геральдической символики для футбола.

На родине игры – в Англии – пользоваться гербом можно только в том случае, если он пожалован монархом. В других странах на протяжении последних ста с лишним лет ситуация менялась. Где-то образовались республики, которые вообще отстранились от решения вопросов геральдики. А в некоторых демократических государствах развитие геральдики идет по своему пути, например в Ирландской Республике, которая жалует гербы своим гражданам. Там, где футбольные клубы не могли рассчитывать на пожалование герба, их просто придумывали, а то неловко получалось: нарядный щит есть, а герба нет.

Эмблемы российских клубов

В России же большинство спортивных клубов вообще и футбольных – в частности зарождалось в советское время. И, конечно же, они соблюдали общий стиль советских эмблем, а не правила официальной геральдики. То есть если у команды не герб, а просто похожая на него эмблема, ничего страшного: главное, чтобы «изобразительное имя» клуба удовлетворяло главному требованию, предъявляемому к любой символике, – было узнаваемо (рис. 1).

Рис. 1. Эмблемы футбольных клубов ЦСКА, «Спартак» (Москва),  «Зенит» (Санкт-Петербург)

Рис. 1. Эмблемы футбольных клубов ЦСКА, «Спартак» (Москва),  «Зенит» (Санкт-Петербург)

Наиболее узнаваемо получилось у «ЦСКА» и «Зенита» – эмблемы незамысловаты, зато стабильны, потому что почти не менялись десятилетиями. В свое время владельцы футбольного клуба «Спартак» долго судились с одноименным спортивным обществом за права на изображение красно-белого ромбика. В итоге при своем остались и те и другие, только у футболистов в букве «С» появился футбольный мяч, а чуть позже сверху еще звездочка, которая дается за пять чемпионских званий.

У ЦСКА с «Локомотивом» тоже типично советские эмблемы, причем с четким ведомственным оттенком: у ЦСКА, например, характерный армейский дух с элементами «наполеоновской» геральдики. Это Наполеон стал активно обрамлять территориальные и городские гербы венками. Эта мода распространилась на всю Европу, а потом проникла и в Россию. Лавр и дуб особенно полюбились военным как символы славы, мужества и силы.

Зато у «Зенита» эмблема получилась со смыслом. В кругах фанатов Санкт-Петербурга есть выражение – «играть за стрелку». Насчет того, какая именно стрелка имеется в виду, есть разночтения. Одни настаивают, что речь идет о стрелке Васильевского острова, другие полагают, что все дело в эмблеме клуба, где также угадывается стреловидный росчерк. О замысле дизайнеров можно только догадываться, но стреловидная устремленность – вперед! – в логотипе очевидна.

Эмблема футбольного клуба «Арсенал»

Впрочем, у дизайнеров (не геральдистов!) давно принято спорить, где «право», а где «лево», где «вперед», а где «назад». Именно поэтому англичане долго вертели пушку на гербовидной эмблеме «Арсенала» в разные стороны. Кончилось тем, что ее нацелили вправо (геральдически – «в тыл»), а не на врага.

Спустя два года после образования футбольного клуба «Ройал Арсенал», в 1888 г., была утверждена его первая эмблема (рис. 2, 1), которая, по сути, была копией герба лондонского района Вулвич, где и был сформирован «Арсенал». Первоначальная эмблема включала в себя три колонны, которые очень напоминали дымоходы, однако по замыслу это были пушечные орудия. Дело в том, что вся история Вулвича была неразрывно связана с военной историей Великобритании. Здесь располагались королевский завод по производству оружия «Ройал Арсенал», королевский артиллерийский полк, а также главные военные больницы Англии. Все эти величественные сооружения можно наблюдать и в наше время. Изображение орудий на гербе футбольного клуба подчеркивало его происхождение и месторасположение. Даже несмотря на то, что в последующие 89 лет клуб отошел от военных дел, руководство «Арсенала» сохранило орудия в качестве исторического символа всех последующих вымпелов команды. В те далекие годы эмблема футбольного клуба не представляла такой значимости, как сегодня. Герб клуба украшал программки матчей и одеяния должностных лиц и руководства команды, а на футболках самих игроков появлялся лишь в кубковых финальных играх.

В 1913 г. «Ройал Арсенал» перекочевал из Вулвича в более северную часть Лондона, и над постоянным символом клуба нависла угроза, так как связь с военным прошлым была утеряна, и вскоре команда стала именоваться просто «Арсеналом».

На протяжении нескольких лет, включая четыре года войны, клуб не имел никакого официального герба, и лишь в первом матче сезона 1922/23 гг., в котором «Арсенал» играл против «Бернли», на программке матча в качестве клубной эмблемы (рис. 2, 2) появилось массивное орудие, рядом с которым была надпись: “The Gunners” (пушкари). Потом направленные вверх орудия ушли в прошлое, а их место заняла единственная пушка, указывающая на восток. К сожалению, сейчас уже неизвестны имя автора произведения и смысл направления орудия, а также причина смены эмблемы тремя годами позднее, в сезоне 1925/26 гг., когда пушка, обретя более изящные очертания, обратила свой взор на запад.

Рис. 2. Эмблемы футбольного клуба «Арсенал» (Лондон)

Рис. 2. Эмблемы футбольного клуба «Арсенал» (Лондон)

Как бы то ни было, но легендарная надпись “The Gunners” была сохранена и на следующем гербе клуба (рис. 2, 3).

Происхождение более изящного изображения орудия на гербе клуба официальные лица никогда не объясняли, но на следующем изображении (рис. 2, 4) именно пушка, обращенная на запад, была продублирована трижды и стала главным элементом вымпела лондонского «Арсенала».

Изображение этого орудия осталось главным символом клуба в последующие 17 сезонов, когда пушка, обращенная на запад, была немного изменена и обрела свои очертания в новой эмблеме с латинским выражением “Victoria Concordia Crescit”, в котором и просуществовала с 1949 г. до наших дней.

Герб “Victoria Concordia Crescit” (рис. 2, 5) был официальным изображением клуба с первого матча сезона 1949/50 гг., когда публика смогла увидеть его на программке. Однако история происхождения этой эмблемы берет свое начало с триумфального сезона 1947/48 гг., когда «канониры» выиграли первое английское золото после Второй мировой войны. В итоговой программе чемпионата сезона 1947/48 гг. были такие слова главного редактора клубного журнала Гарри Хоммера: «…я долго искал фразу, которая могла бы наилучшим образом охарактеризовать блистательный сезон Тома Уиттакера, Джо Мерсера и всей команды, и решил обратиться к латинскому “Victoria Concordia Crescit”, что означает: «Победа происходит из гармонии».

Двумя годами позже руководство клуба решило воплотить в жизнь легендарную латинскую фразу, которая в сезоне 1949/50 гг. стала официальным девизом «Арсенала». Новая эмблема включила в себя также надпись “Arsenal” в готическом стиле, орудие, обращенное на запад, и герб лондонского района Ислингтон.

В течение последующих 53 лет первый герб “Victoria Concordia Crescit” оставался по сути тем же, хотя и претерпевал несущественные видоизменения. Вначале эмблему разнообразили цветовой гаммой (рис. 2, 6), а также заменили декоративный шрифт девиза “Victoria Concordia Crescit” на более современный. Спустя некоторое время в герб были добавлены различные оттенки золотого цвета (рис. 2, 7).

Таким образом, более чем полвека футбольный клуб «Арсенал» почти не менял своих традиций в отношении официальной эмблемы, но в 2002 г. его руководство произвело настоящую революцию клубной символики. Решение почти полностью модернизировать герб команды было принято по двум причинам. Во-первых, герб “Victoria Concordia Crescit” включает в себя несколько элементов, происхождение которых вызывает некоторые разногласия, вследствие чего клубное руководство не могло в полной мере гарантировать соблюдение авторских прав. Во-вторых, устремленность в будущее всегда являлась основной идеей руководства, и в связи с постройкой нового стадиона, а также в преддверии смены тысячелетий было решено создать новый герб (рис. 2, 8).

Эмблема футбольного клуба «Манчестер Юнайтед»

Герб города Манчестер использовался как герб клуба вплоть до 60-х гг., а потом была разработана первая эмблема клуба. Она отображала его название и торговое ремесло города: три линии, обозначающие три местные реки, и корабль, символизирующий Манчестерский судоходный канал.

В 70-х гг. команда получила прозвище «Красные дьяволы». В связи с этим в 1973 г. клубный герб претерпел небольшое, но значимое изменение: на месте трех рек расположился красный дьявол. В 1998 г. эмблема снова подверглась изменениям: были доделаны и улучшены мелкие детали, убрана надпись “Football Club”, и в конечном итоге эмблема образца 1998 г. используется «Манчестер Юнайтед» во всех соревнованиях и поныне (рис. 3).

Рис. 3. Эмблема футбольного клуба «Манчестер Юнайтед»

Рис. 3. Эмблема футбольного клуба «Манчестер Юнайтед»

Эмблема футбольного клуба «Челси»

Но не только футболистов «Манчестер Юнайтед» можно назвать дьяволами. Похожий чертик изображен на гербе «Челси», но синего цвета. За долгую историю клуба он тоже менялся несколько раз. Первая эмблема клуба была посвящена ветеранам, чей госпиталь располагался неподалеку. Она никогда не изображалась на футболках игроков, а только в программках матчей. Ее уже можно назвать гербом: на ней не было никаких слов или цифр, лишь изображение.

Но в 1952 г. герб решили сменить. Именно тогда появилось прозвище «синие». Пока разрабатывался новый символ клуба, решили использовать стилизованные инициалы команды. В 1953 г. появился новый герб, просуществовавший 33 года. Его прообразом стал герб Челси – центрального района Лондона. Лев был получен от Эрла Кадогана, который был президентом клуба, а также носил титул виконта Челси. Посох взят от Вестминстерского аббатства, чья юрисдикция распространялась на район Челси. Розы обозначают Англию, а футбольные мячи – игру.

Рис. 4. Эмблема футбольного клуба «Челси» (Лондон)

Рис. 4. Эмблема футбольного клуба «Челси» (Лондон)

Футболисты «Челси» в 1960 г. первыми стали носить футболки с изображением герба своего клуба. Сначала эмблема на футболках была вышита полностью. Однако из-за сложности печатного процесса были разработаны упрощенные варианты, в то время как полная эмблема с кругом оставалась официальным символом клуба.

Победы начала 70-х гг. нашли отражение в добавлении символов Кубка Англии и звезд. В 1986 г. в коммерческих целях клуб принял новый, четвертый, герб. В то время как образ льва и аббревиатура клуба так или иначе использовались, украшением герба стало использование различных цветов и фона для них в виде круга или щита.

Этот герб использовался 19 лет, и многие болельщики начали болеть за «Челси». Затем у команды появился новый совет директоров, который решил вернуть гербу старинный стиль. Это стало особенно актуально в год столетия «Челси» (рис. 4).

Эмблема футбольного клуба «Эвертон»

Бывает и так, что главный символ города уже узурпирован другим клубом. «Ливерпуль», забрав себе в герб мифическую птицу Ливер, ничего не оставил своему соседу «Эвертону». Тогда старейший клуб страны поместил на свою эмблему неофициальный символ Ливерпуля – Круглый Дом, он же башня Руперта. Когда в 1938 г. секретарь «Эвертона» Тео Келли впервые рисовал ее на клубном галстуке, он не задумывался о том, что башня раньше служила тюрьмой. И теперь девиз “Nil Satis Nisi Optimum” («Лишь лучший достаточно хорош») смотрится довольно двусмысленно (рис. 5).

Рис. 5. Эмблема футбольного клуба «Эвертон» (Ливерпуль)

Рис. 5. Эмблема футбольного клуба «Эвертон» (Ливерпуль)

 Эмблема футбольного клуба «Портсмут»

Интересен герб клуба «Портсмут», непосредственно связанный с историей одноименного города. Очевидцы говорят, что символы, изображенные на этом гербе (обычно отождествляемые с исламом), в городе можно увидеть повсюду в большом количестве. Считается, что Портсмут получил золотой полумесяц на синем фоне с сияющей восьмиконечной звездой от короля Ричарда Первого, который, в свою очередь, взял их от императорского знамени губернатора Исаака Комненоса после захвата Кипра. Это один из самых примечательных гербов в английском футболе, также прозванный «улыбающимся гербом» из-за сходства с улыбающимся лицом. Этот символ уже с полным правом можно было бы назвать гербом, если бы не надпись “Portsmouth F.C.” на девизной ленте (рис. 6).

Рис. 6. Эмблема футбольного клуба «Портсмут»

Рис. 6. Эмблема футбольного клуба «Портсмут»

 Футбольная геральдика

Почти все футбольные знаки нарушают одно из главных требований официальной, исторически устоявшейся геральдики – в гербах нельзя использовать никакие литеры, т.е. буквы, если речь, конечно, не идет о девизной ленте под гербовым щитом. Также нельзя помещать в герб даты основания и прочую цифровую и текстовую информацию. Гербы признают только язык символов, эмблем. Но в наше время стали выделять особый раздел геральдики – футбольную геральдику, которая имеет свои правила и нормы. И если рассматривать эмблемы футбольных клубов с точки зрения этого раздела геральдики, то любую из них можно назвать футбольным гербом.

Но давайте будем помнить, что с точки зрения официальной геральдики герб – это не просто щит, заполненный какими-либо изображениями, а такой щит, на котором грамотно размещены и расцвечены все эмблемы, надписью же может быть только девиз на девизной ленте. Вот это и будет правильный герб, созданный с соблюдением всех правил геральдики.

Андрей ГЛУШКОВ,
ученик 10-го класса,
МОУ «Лицей № 49»,
г. Калининград

Научный руководитель – Светлана ГАРКУША,
учитель английского языка