Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ «СПОРТ В ШКОЛЕ»
Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Бокс

Был включен в программу III Олимпийских игр в 1904 году в Сент-Луисе (США)

Избрание Сент-Луиса олимпийским городом во многом связано с тем, что в этом городе проходила в том же 1904 г. Всемирная выставка. На фоне ажиотажа вокруг выставки олимпийские события как бы отошли на второй план. Ни на одних других Играх не было представлено так мало стран – всего 13. Из-за дороговизны проезда из Старого в Новый Свет многие видные европейские спортсмены так и не смогли попасть на Игры в Сент-Луис. Из 687 олимпийцев, претендовавших на медали, 533 представляли США.
Вместе с тем, о первых заокеанских Играх с уважением говорят боксеры, борцы вольного стиля, прыгуны в воду и представители некоторых других видов спорта.

Экзаменует ринг

Слово «бокс» английского происхождения, буквально оно означает «удар». В спортивном смысле бокс – это единоборство, кулачный бой, в котором два человека, облаченные в специальные мягкие кожаные перчатки, выясняют между собой отношения на ринге – квадратной площадке размером 6?6 м, огражденной канатами. Пол застилается мягким слоем войлока, сверху – туго натянутая брезентовая покрышка.

Боевые перчатки изготавливаются из легкой эластичной кожи. Под верхней частью укладывается толстый слой крученого конского волоса. Перчатки с внешних сторон ладоней стягиваются и завязываются мягкими шнурками. Наносятся удары окрашенной в белый цвет частью перчатки, что соответствует первым суставам сжатых в кулак пальцев.

По давней традиции, вес перчаток определяют старой английской мерой – унцией (одна унция равна 29,86 г). Участники олимпийских турниров обычно боксируют в перчатках, весящих 8 унций (около 227 г). Прежде чем надеть перчатки, во избежание травм бойцы обматывают руки эластичными бинтами.

Бой боксеров-любителей длится три раунда по три минуты с минутным перерывом между ними. На профессиональном ринге продолжительность поединка – до 12 раундов. Побеждает на ринге боксер, набравший больше очков за успешные атаки. Нередко бой прекращается ввиду явного преимущества одного из спортсменов, или неспособности кого-то продолжить бой, или отказа от боя, или дисквалификации. Если боксер пропускает сильнейший удар, после которого не способен в течение нескольких секунд продолжить бой, – такое состояние называют нокдауном. До счета «девять» ему необходимо принять боевую стойку – тогда поединок будет продолжен. Если же он этого не сделает и судья на ринге произнесет «десять», бой прекращается. Это – нокаут.

Боксерские поединки обычно судят рефери – судья, находящийся на ринге, а также 3–5 судей вне ринга. Они бдительно следят, чтобы бойцы не нарушали правил соревнований: в частности, не наносили удары ниже пояса, в спину, по затылку, головой. Запрещены толчки, подножки, захваты.

Бокс, безусловно, один из самых сложных видов спорта. Мгновенно меняющаяся на ринге обстановка требует от бойцов быстро и точно принимать разумные решения – надежно защищаться и контратаковать. Умелый боксер должен быть сильным, быстрым, ловким, собранным, точным и в совершенстве владеть арсеналом сложнейших технических приемов. С этой целью в тренировочном процессе широко используются различные тренажеры: увесистые мешки, пневматические груши, а также «лапы», с помощью которых тренер обучает своих учеников правильным ударам, воспитывает у них смелость и выдержку.

Статья опубликована при поддержке онлайн-школы AirySchool, успешно реализующей на практике один из самых эффективных способов обучения иностранным языкам и общеобразовательным предметам - уроки с репетитором по Skype. Занятия с преподавателем Эйрискул - это максимальная оптимизация программы обучения в соответствии с Вашими способностями, индивидуальными особенностями, потребностями и задачами, стоящими перед Вами. Кроме того, учиться в AirySchool очень удобно: Вы занимаетесь дома, в комфортных и привычных для Вас условиях, удобно расположившись перед экраном монитора, в удобное для Вас время. Более того, Вам не придется покупать весьма дорогие учебники и пособия! Ваш репетитор совершенно бесплатно вышлет все необходимые для занятий материалы на Ваш электронный адрес. На сайте airyschool.ru Вы можете подробно ознакомиться с информацией о реализуемых в онлайн-школе программах, ценах на обучение, а также записаться на пробные уроки.

Английский бокс

Прародитель современного бокса – кулачный бой, который процветал более пяти тысячелетий назад в Египте и Вавилоне. Известно и другое. Кулачный бой входил в программу античных Олимпийских игр, прижился и в других странах. Особенно много полезного для становления бокса как спортивной дисциплины сделали англичане. Первая «академия» кулачных боев была открыта в начале XVIII в. известным фехтовальщиком Джеймсом Фиггом, который вскоре стал признанным чемпионом Англии по боксу. Там же, на Британских островах, в 1865 г. были разработаны «Правила маркиза Куинсберри». В них, в частности, обозначены размер ринга, вес перчаток, продолжительность раундов...

Английский бокс уверенно шагал по планете. Пробился на олимпийскую арену, с 1925 г. дал путевку в жизнь чемпионатам Европы. Невероятно, но факт: Международная ассоциация любительского бокса (АИБА) была образована только в 1946 г. Наши мастера ринга вошли в нее через три года. Довольно поздно, только с 1974 г., стали разыгрываться среди боксеров чемпионаты мира.

От Олимпиады – к Олимпиаде

Американцы против американцев – именно так можно назвать дебютный олимпийский турнир на III Играх в Сент-Луисе. На ринг выходили только американцы, да и тех оказалось немного. Так, в полулегком весе набралось всего пять претендентов на медали, а больше всего соискателей наград собрал полусредний вес – девять. Оливер Керк умудрился выступить в двух весовых категориях, легчайшей и полулегкой, – и отпраздновал две победы.

Представим и других американцев, открывших список первых олимпийских чемпионов: Джордж Финнеген – наилегчайший вес; Харри Спэнджер – легкий; Альберт Янг – полусредний; Чарлз Майер – средний; Сэмюэл Бергер – тяжелый.

Похожая ситуация сложилась через четыре года в Лондоне. Буквально в последний момент англичане включили в программу IV Игр бокс. На ринге, где разыгрывались награды в пяти весовых категориях, боксеры Великобритании легко завоевали все пять золотых, четыре серебряных и пять бронзовых наград.

Шведы, поскольку у них не было достойных мастеров ринга, не включили боке в программу V Игр, проходивших в Стокгольме-12. Только после Первой мировой войны, начиная с VII Игр в Антверпене-20, бокс неизменно входит в олимпийскую программу. Строже стал допуск на ринг. Если прежде страна могла выставить в каждой весовой категории по несколько боксеров, то с 1928 г. – только одного. Постепенно возрастало и количество комплектов медалей, предназначенных для мастеров кожаных перчаток. С 1920 г. боксеры делились на восемь категорий, с 1952 г. добавились еще две, в 1968 г.  – еще одна, а после введения в 1984 г. супертяжелого веса общее число наград увеличилось до двенадцати комплектов.

Масштабы первых боксерских турниров невозможно сравнить с теми, которые буквально потрясают в последние десятилетия олимпийский мир. Неизмеримо выросла техническая и тактическая подготовка боксерской гвардии. Особого уважения заслужили венгерский средневес Ласло Папп и кубинский тяжеловес Теофило Стивенсон – трехкратные олимпийские чемпионы.

Русские пришли

До олимпийского дебюта советских боксеров наиболее удачно на рингах выступали американцы и англичане. В 1952 г. на XV Играх в Хельсинки впервые участвовали советские мастера – им достались 2 серебряные и 4 бронзовые медали. А через четыре года на XVI Играх в Мельбурне у них появилось и «золото».

Первым титул олимпийского чемпиона среди советских боксеров заслужил московский полулегковес Владимир Сафронов. Затем «золото» завоевали ереванец Владимир Енгибарян (первый полусредний вес) и ленинградец Геннадий Шатков (второй средний вес). Порадовал Лев Мухин, завоевавший «серебро» в тяжелом весе. С бронзовыми наградами вернулись домой легковес Анатолий Лагетко и полутяжеловес Ромуальдас Мураускас.

Среди тех, кто отпраздновал победу на олимпийском ринге, появились и двукратные чемпионы. Первым обладателем двух высших наград стал москвич Борис Лагутин. Выступая в первом среднем весе, он добился блестящих побед на Играх в Токио-64 и Мехико-68, а перед этим в Риме-60 был отмечен бронзовой медалью. Лагутинский подвиг на закате XX столетия повторил Олег Саитов из Жигулевска (второй полусредний вес): первую золотую медаль завоевал на Играх в Атланте-96, а вторую – через четыре года в Сиднее, где ему как самому техничному боксеру по традиции был вручен почетный приз – Кубок Баркера. Из наших мастеров ринга до Саитова обладателем Кубка Баркера был только чемпион XVIII Игр в Токио-64 во втором среднем весе Валерий Попенченко.

Владимир Сафронов

На ринге Владимир Сафронов провел 316 боев, одержав 294 победы. За заслуги в спорте был награжден орденом «Знак Почета». После окончания спортивной карьеры выпускник иркутского художественного училища стал заниматься живописью.

Геннадий Шатков

Геннадий Шатков

Владимир Енгибарян

Владимир Енгибарян

Рейтинг@Mail.ru