Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ «СПОРТ В ШКОЛЕ»
Удивительный мир спорта

Спортивный калейдоскоп

Висит груша – нельзя скушать

Боксерская груша – кожаный снаряд для совершенствования ударов в боксе (прямые и боковые удары). Предназначена для развития точности и быстроты ударов. Подвешивается или устанавливается на уровне головы боксера.

Боксерская груша обязательно должна быть из настоящей кожи, ни в коем случае не из кожзаменителей – тогда она прослужит намного дольше.

Груши бывают с разными наполнителями: песком, опилками или резиновыми шариками. Боксерская груша, наполненная песком, хороша для «набивки»; груша, наполненная резиновыми шариками или опилками, – для отработки сильных ударов.

Существует множество упражнений с боксерской грушей. Можно наносить удары на скорость, стараясь ударять как можно чаще и сильнее. Можно также наносить удары в движении, максимально приспосабливаясь к условиям боксерского ринга. Работать по груше лучше всего раундами по 1–3 мин. с перерывом между подходами 1–2 мин.

Боксерский мешок

Развивает силовую выносливость. Боксеры используют много вариантов работы с мешком. По мешку можно наносить удары максимальной силы, проводя серии и акцентируя внимание на заключительном ударе в комбинации. Обычно работу на боксерском мешке разделяют на раунды. Начинающие боксеры, как правило, проводят 8–10 раундов по 1–2 мин., с перерывами по 1 мин. между подходами. У опытных бойцов время работы на боксерских мешках может составлять час и более.

Пневмогруша на растяжках

Развивает реакцию, точность ударов, скорость. Первый способ – наносить удары под разными углами, приводя грушу в хаотичное движение. После этого стараться четко попадать по снаряду. Второй способ – наносить прямые удары, приводя грушу в движение по одной оси (т.е. снаряд будет двигаться по прямой туда и обратно). Для этого надо четко попадать ударной частью кулака примерно по центру груши. Таким образом тренируется четкость ударов и отрабатывается правильная постановка кулака.

Теннисный мячик, растянутый на веревках

Развивает реакцию, точность ударов, скорость. Этот снаряд напоминает пневмогрушу на растяжках, однако работать с ним можно и по-другому. Старайтесь не просто разогнать мячик и попадать по нему, но и уворачиваться от снаряда. Можно попробовать различные варианты защиты: нырок, уклон, уход назад или в сторону. Идеальный вариант тренировки – удар, защита, удар, защита.

Другие «сорта» груш

Помимо названных снарядов, в боксе существует и много других. Самые распространенные: настенная подушка, манекен (груша в форме человека), пневмогруша, лапы и т.п.

По материалам Интернет-сайтов:
www.twins.kick-boxing.ru
www.ru.wikipedia.org
www.sport-box.net