Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ «СПОРТ В ШКОЛЕ»
Удивительный мир спорта

Фестиваль «Золотой Дельфин»

Первые погружения

Ставший уже традиционным VI международный дайвинг-фестиваль «Золотой Дельфин» с успехом прошел в московском Гостином дворе. Выставка эта рассчитана на самый широкий круг посетителей. Зашедший на нее не скучал ни минуты: обширная фотовыставка лучших подводных фотографов, демонстрация фильмов о подводных погружениях, да и просто удовольствие от общения с увлеченными людьми. Кроме того, у всех был уникальный шанс: в режиме нон-стоп в специально установленном бассейне глубиной 3 м под руководством специалистов клуба «Акванавт» проводились ознакомительные погружения с предварительной теоретической лекцией.

Первый шаг на пути к настоящему дайвингу можно было сделать бесплатно и получить при этом настоящий сертификат «первого погружения». У бассейна стояли толпы любопытствующих, а главными «активными нырками» были дети и подростки. Организаторы «Золотого дельфина» особый упор сделали на детскую и молодежную программы: часть бесплатных билетов была распространена по школам и институтам.

Программа фестиваля

– Наш фестиваль  – это не только самая крупная в Восточной Европе выставка-продажа товаров и услуг для дайвинга, подводной охоты и рыбалки, но еще и большой праздник для многочисленного дайверского сообщества, куда традиционно приглашают звезд эстрады и интересных людей, – говорит Геннадий Груця, Президент Московского Международного Фестиваля «Золотой Дельфин». – Мы прилагаем все усилия, чтобы наша «творческая линия» не уступала по значимости «бизнес-проектам» выставки. В этом году она выросла практически в два раза: семинары, «круглые столы», презентации и шоу-программы шли буквально друг за другом. Значительно расширилась и вся экспозиция фестиваля: мы использовали всю выставочную площадку Гостиного двора, так что в будущем собираемся выходить на второй этаж, – уже не вписываемся в 7 тыс. кв. м. Популярность «Золотого Дельфина» была видна даже без оглашения официальных цифр: уже в первый день многие наши участники «выполнили свой план продаж» за все 4 дня выставки. К нам съезжаются дайверы буквально со всего света: знаменитые спортсмены, опытные инструкторы, путешественники, подводные фотографы, операторы…
Для нас главное – это общение людей, объединенных общим увлечением, одним делом. Столько единомышленников, собранных вместе, – это уже сила. На выставке рождаются новые проекты, обсуждаются будущие путешествия, люди находят себе учителей, а инструкторы – достойных учеников.
Зарождаются и свои традиции: мы стали торжественно закладывать в наш бассейн «золотодельфинские звезды». В этом году – преданным выставке людям: Валдису Пельшу и Андрею Макаревичу. Кстати, Валдис Пельш является бесспорным лидером среди звезд-дайверов в России: его рекорд погружения – 103 м.
Что весьма приятно, наши известные личности всегда стараются найти время на посещение «Золотого Дельфина». Даже если сильно загружены, все равно заходят хотя бы на час-два. Каждый год в вечернем шоу у нас участвуют лучшие музыканты. Так, во второй день был сольный концерт Алексея Кортнева и группы «Несчастный случай», собравший полный зал народа.
В следующий раз хочу пригласить Олега Газманова – мы с ним из одного клуба «Акванавт», как, впрочем, и с Андреем Макаревичем, и с Гариком Сукачевым, и с Аленой Свиридовой… Здесь все: и участники, и организаторы – давно знают друг друга, в моих главных помощницах – моя дочь Анна, тоже инструктор по дайвингу.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА