Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2008
ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ «СПОРТ ВШКОЛЕ»
Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Прыжки в воду

Были включены в программу III Олимпийских игр в 1904 году в Сент-Луисе (США)

Еще в глубокой древности жители прибрежных поселений с удовольствием состязались в искусстве прыжков в воду. В предместье Неаполя сравнительно недавно была найдена каменная плита, на которой изображен человек, летящий со скалы в воду. Археологи определили «возраст» плиты – V век до н.э.
Забава простолюдинов, прыгавших в реку с городских мостов, спортивные черты приобрела в середине XIX столетия в Германии и ряде других европейских стран. Понравилась спортивная новинка и американцам. В 1890 г. немцы организовали по прыжкам в воду первые официальные международные соревнования. Лучшим мастерам к тому времени было известно более ста видов прыжков.

Акробатика над водой

На смену простым прыжкам в воду вниз ногами со временем пришли сложные прыжки с различными поворотами вокруг продольной и поперечной осей тела и входом в воду вниз головой. Каждый прыжок ныне в зависимости от трудности имеет коэффициент сложности и свое название. Судейство ведется по десятибалльной системе.

Судьи оценивают многие компоненты прыжка: высоту вылета, элегантность полета, чистоту исполнения фигур в воздухе и точный вход в воду, желательно без брызг. Чем сложнее программа, тем больше шансов на успех. Вот почему современные «воздушные акробаты» на тренировках стремятся обрести не только силу и ловкость, но и точность движений, пластичность, выразительность. Добиваться необходимых навыков им помогают упорные тренировки: как на вышке и трамплине, так и в гимнастическом зале, на батуте и акробатической дорожке.

С вышки и трамплина – за «золотом»

Дебют прыгунов в воду на III Играх в Сент-Луисе, в котором участвовали только мужчины, можно назвать провальным. В прыжках с вышки за награды боролись два американца и два немца. Лучшим признан Джордж Шелдон (США). В прыжках на дальность стартовали шестеро американцев. Самый дальний удался У. Дики – 19,5 м.

Через четыре года на Играх в Лондоне определился первый победитель в прыжках с трамплина – Альберт Цюрнер (Германия). На последующих Олимпиадах к мужчинам присоединились женщины. На V Играх в Стокгольме-12 они состязались в прыжках с вышки. Золотая медаль досталась Грете Юханссон (Швеция). Через восемь лет в Антверпене женщины вышли и на трамплин. Всех превзошла Эйлин Риджин (США).

С прыжками в воду американцы не ошиблись. Сборная США чаще других на Олимпиадах превосходила соперников в неофициальном командном зачете. К звездам первой величины, бесспорно, относится американка Патрисия Мак-Кормик. На Играх в Хельсинки и Мельбурне ей удалось завоевать четыре золотых медали – победить как в прыжках с вышки, так и в прыжках с трамплина.

13-летняя американка Марджори Гестринг на Играх в Берлине-36 выиграла «золото» в прыжках с трамплина и до сих пор остается самой юной олимпийской чемпионкой. Из мужчин хотелось бы выделить Грегори Луганиса. На Играх в Лос-Анджелесе-84 и Сеуле-88 никто не смог противостоять ему ни в прыжках с вышки, ни в прыжках с трамплина. А итальянец Клаус Дибиаси на трех Играх – в Мехико-68, Мюнхене-72 и Монреале-76 – становился победителем соревнований по прыжкам с вышки.

Вперед, к медалям!

Долгим и сложным оказался путь к олимпийским медалям наших мастеров. Даже после того, как с 1923 г. стали разыгрываться всесоюзные чемпионаты, широкого распространения прыжки в воду не получили. Причина – не хватало зимних плавательных бассейнов. Неудивительно, что талантливые прыгуны появились прежде всего в Москве, где имелись два скромных бассейна под крышей. Первого заметного успеха добилась Нинель Крутова. Многократная чемпионка страны на XVII Играх в Риме-60 в прыжках с вышки завоевала бронзовую медаль. Второй шаг вперед москвички сделали на XIX Играх в Мехико-68: серебряные медали достались Наталье Лобановой – в прыжках с вышки и Тамаре Сафоновой – в прыжках с трамплина.

Статья подготовлена при поддержке сайта www.Krasnodar-Apartments.Ru. Если вы решили посетить Краснодар, но не знаете где переночевать, то хорошим решением станет зайти на сайт www.Krasnodar-Apartments.Ru. Перейдя по ссылке: «снять посуточно в Краснодаре», вы сможете, не отходя от экрана монитора, забронировать квартиру по выгодной цене. Комфорт и уют-основные составляющие предложения сайта www.Krasnodar-Apartments.Ru.

На XX Играх в Мюнхене-72 в прыжках с трехметрового трамплина всех превзошел москвич Владимир Васин. Через четыре года его землячка Елена Вайцеховская в Монреале победила в прыжках с десятиметровой вышки. А на ХХII Играх в Москве-80 Ирина Калинина и Александр Портнов завоевали высшие награды в прыжках с трамплина.

Владимир Васин

Владимир Васин

Появилась у нас и олимпийская суперзвезда – воронежец Дмитрий Саутин. Он – второй прыгун в мире, отмеченный медалями на четырех Олимпиадах. В 18 лет на Играх в Барселоне-92 олимпийский дебютант выиграл «бронзу» в прыжках с трамплина. В Атланте-96 воронежец первым из наших мужчин завоевал в прыжках с вышки олимпийское «золото».

Дмитрий Саутин

Дмитрий Саутин
Двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду (Атланта-1996, Сидней-2000), серебряный и бронзовый медалист Олимпийских игр 1992, 1996, 2000 и 2004 гг. Признан лучшим спортсменом России 1999 и 2000 гг., лучшим прыгуном в воду XX века и «Королем прыжков».

Самыми счастливыми для Дмитрия Саутина оказались Игры в Сиднее-2000: домой он вернулся с четырьмя медалями. В синхронных прыжках, которые пополнили программу акробатики над водой, воронежец получил золотую медаль в прыжках с вышки и серебряную – в прыжках на трамплине, а бронзовые награды получил в индивидуальных прыжках с вышки и трамплина.

Несмотря на обилие травм и серьезных операций, двукратный олимпийский чемпион пробился и на Игры в Афинах-2004 и завоевал в прыжках с трамплина бронзовую медаль.

Виктор ГОРБУНОВ