Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №10/2008
ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ «СПОРТ В ШКОЛЕ»
Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

Вольная борьба

Была включена в программу III Олимпийских игр в 1904 году в Сент-Луисе (США)

Вольная борьба, как и бокс, пополнила американскую медальную копилку максимумом – семью комплектами наград. В дебютном олимпийском турнире «вольников» выступали только борцы США.
Кто же возглавил списки олимпийских чемпионов? Роберт Кэрри – наилегчайший вес, Джордж Менерт – легчайший, Исаак Нифло – полулегкий, Бенджамин Брэдшоу – легкий, Отто Рём – полусредний, Чарлз Эриксон – средний, Роберт Хэнсен – тяжелый.

Немного истории

Вольная борьба по сравнению с греко-римской – сравнительно молодой вид спорта. Зародилась на закате XIX столетия в Великобритании, а вскоре получила широкое распространение в американских университетах. От греко-римской борьбы вольная отличается тем, что участникам единоборства предоставляется большая свобода действий. Разрешаются, в частности, захваты практический любой части тела, приемы с действиями ног, подсечки, подбивы.

Вольная борьба прочно обосновалась на олимпийских турнирах, а главные международные турниры в спортивных календарях появились позднее: чемпионаты Европы разыгрываются с 1928 г., чемпионаты мира – с 1951 г. На IV Играх в Лондоне-08 оба вида борьбы – греко-римская и вольная – впервые вместе появились в олимпийской программе. Повторился этот вариант на VII Играх в Антверпене-20. С той поры ведущие мастера как греко-римской, так и вольной борьбы – постоянные участники Олимпиад.

Борцовские поединки проводятся на ковре, который изготавливается из синтетического материала и застилается покрывалом из прочной мягкой материи. Арена для борьбы представляет собой круг диаметром 9 м. Центр обозначается кругом диаметром 1 м. Регламент схватки – три периода по три минуты с минутными перерывами для отдыха. Поединок сразу же прекращается, если кому-то удается туше – «припечатать» соперника примерно на полсекунды лопатками к ковру. В других случаях всё решают очки, набранные борцами, или дисквалификация спортсмена. Оценивают технические действия борцов старший судья, арбитр и боковой судья.

На семи Играх «вольники» разыгрывали медали в семи весовых категориях, с 1948 г. добавилась еще одна. Начиная с XX Игр в Мюнхене-72, борцы делятся на десять категорий: от наилегчайшей (до 48 кг) до тяжелой (130 кг).

Советские богатыри

В нашей стране вольная борьба стала культивироваться только с 1945 г. – намного позднее, чем в Великобритании, США, Турции, Иране, Болгарии, Японии и других странах. Однако советские богатыри, используя богатейший опыт национальных видов борьбы, в сжатые сроки сумели пробиться на авангардные позиции. На XV Играх в Хельсинки-52 москвич Арсен Мекокишвили (тяжелый вес) и тбилисец Давид Цимакуридзе (средний вес) первыми из наших «вольников» добились титулов олимпийских чемпионов. А Рашид Мамедбеков стал в полулегком весе вторым.

Минчанин Александр Медведь завоевал первое олимпийское «золото» на XVIII Играх в Токио-64, где выступал в полутяжелом весе. В дальнейшем на Играх в Мехико и Мюнхене Медведь, перешедший в тяжелую категорию, довел счет олимпийских побед до трех. На чемпионатах мира он семь раз был отмечен высшими регалиями.

Красноярец Иван Ярыгин (полутяжелый вес), тбилисец Леван Тедиашвили (средний вес) и тяжеловес из Орджоникидзе Сослан Андиев завоевали на Играх по две золотых медали.

Рейтинг@Mail.ru