Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №9/2008

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ «СПОРТ В ШКОЛЕ»
Удивительный мир спорта

Легендарные имена.
Братья Знаменские

Братья Серафим и Георгий Знаменские – многократные чемпионы СССР далеких 30-х гг. в беге на 1500, 5000 и 10 000 м.

Братья Знаменские

Феодосий ВАНИН, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион и рекордсмен СССР, вспоминает:

– Если искать эталон спортсмена, то это братья Знаменские. Шаг за шагом, след в след бежали эти великие стайеры, обыгрывали всех, соревновались между собой. Мне, к счастью, пришлось бегать с ними, учиться у них, сознаюсь, завидовать им. Помню, как мы, начинающие бегуны, ловили каждое слово о Знаменских, об их тренировках. Я встретился с братьями Знаменскими в 1940 г. на первенстве Москвы и... выиграл у них. Представляете, на каких крыльях я парил! Но на первенстве страны Серафим самым серьезным образом наказал меня за излишнюю самоуверенность, обыграв начисто. А потом мы стали друзьями. Оба брата предлагали мне планы тренировок, иногда подолгу сидели вместе со мной, обсуждая, как лучше всего побить их же собственные рекорды. Многие ли спортсмены сейчас вот так запросто сидят со своими соперниками, обсуждая планы своих тренировок? Это были рыцари без страха и упрека. Не только на беговой дорожке – во всем!

В советские годы замалчивалось, что братья Знаменские, гордость и слава советского спорта, были сыновьями священника. Их отец Иван Васильевич Знаменский служил в селе Зеленая Слобода, расположенном возле впадения реки Пахры в Москву. Именно в этом селе и прошли детские годы Серафима и Георгия.

Революция, гражданская война, репрессии в отношении всех неугодных новой власти пришлись на время их отрочества и юности. В 20-е гг. был арестован старший брат Сергей, затем отец. Отца допрашивал сам Дзержинский. Требовал одного: отречься от Бога. Но Иван Васильевич оставался непреклонным.

В 30-е гг. по ложному доносу был репрессирован тренер Знаменских, а братьев за спортивные заслуги представили к награждению орденом «Знак Почета». Сталин пожимал им руки, хотя накануне его предупредили, что Знаменские – «поповские дети». Поздравив братьев с выдающимися успехами в спорте, Сталин вдруг спросил:

– Что я могу для вас сделать? Назовите мне своих врагов!
Прославленные спортсмены смутились, а Серафим, немного помолчав, махнул рукой:
– Да ладно! Они сами найдут себе наказание…
– Побольше бы таких «поповских детей» и поменьше «пролетариев», которые пишут мне письма!

После этого вопрос о «поповской принадлежности» Знаменских больше не возникал.

С 1933 по 1940 г. Знаменские в общей сложности установили 24 рекорда СССР в индивидуальном беге. Кроме этого, они трижды участвовали в установлении всесоюзного рекорда в эстафете 10х1000 м, а Георгий стал рекордсменом страны еще и в эстафете 4х1500 м. При этом братья без всяких поблажек учились в медицинском институте и в 1941 г., перед самой войной, стали дипломированными врачами: Георгий – хирургом, а Серафим – педиатром.

С первых дней войны братья Знаменские ушли добровольцами на фронт, сражались в отряде особого назначения. По трагической случайности Серафим погиб не на фронте, а в Москве, когда приехал на побывку в 1942 г. Георгий сильно переживал безвременную смерть брата. У него самого после войны обнаружили рак печени (последствия травмы, полученной на войне), и в декабре 1946 г. он скончался. Братьев похоронили на Ваганьковском кладбище.

С 1958 г. регулярно проводятся международные соревнования памяти братьев Знаменских.

Максим ВОРОБЬЕВ,
тренер по легкой атлетике МСМК