Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №9/2008
ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ «СПОРТ В ШКОЛЕ»
Удивительный мир спорта

Спортивный калейдоскоп

УЕФА с московским акцентом

21 мая 2008 г. в «Лужниках» состоится финал Лиги чемпионов.

В мае 2006 г. состоялся визит в Москву Экспертной комиссии УЕФА. В ходе трехдневного визита иностранные специалисты были ознакомлены с планом проведения финала, с концепциями транспортного обеспечения, безопасности и размещения. Кроме этого, комиссией УЕФА проведена тщательная оценка стадиона «Лужники» и осмотр потенциальных мест проведения мероприятий, запланированных УЕФА в рамках подготовки к финалу.

В последние годы каждый финал Лиги чемпионов неизменно получает свой уникальный логотип и концепцию дизайна, которые в полной мере отражали бы индивидуальность принимающей стороны. Делается это для того, чтобы улучшить возможности продвижения финального матча и повысить престиж одного из самых популярных в мире спортивных событий. Для московского финала 2008 г. дизайнеры УЕФА решили обратиться к традиционным мотивам, характерным для истории российской столицы. Композиция, выполненная в красно-желтых тонах, довольно экстравагантна и динамична. Энергия цветового и графического решения призвана показать Москву как активно развивающийся, спортивный город, с богатым историческим и культурным наследием. На рисунке свое отражение нашли как исторические здания – узнаваемые символы России, так и новые, современные объекты.

– Этот логотип будет нашей иконой до 21 мая, – улыбается председатель отдела УЕФА по проведению массовых мероприятий Майкл Кисс. – Его разработкой мы занимались в течение нескольких месяцев. Наша команда придумала специальный стилизованный шрифт, сделала современную и модную «подачу»: достойную «сцену для классического финала» Лиги чемпионов. Мы очень рады, что пропагандистом нашего мероприятия, активным участником нашей команды – является великий российский спортсмен Ринат Дасаев, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза, лучший вратарь мира 1998 г.

– Для многих ветеранов, как и для меня, «футбол» является синонимом слова «жизнь», – говорит Дасаев. – У нас очень много талантливой молодежи, для которой финал Лиги чемпионов в Москве станет главным событием года. Увидеть наяву легендарных футболистов, высококлассных игроков – большое дело. Уверен, что после такого «наглядного урока» многие мальчишки решат записаться в футбольную секцию, у них обязательно возникнет желание играть.

На 21 мая забронированы все места в московских гостиницах, а стадион ожидает «нашествие» более 45 тыс. иностранных болельщиков. Всего же за развязкой главной футбольной интриги сезона 2007/2008 г. будут «вживую» наблюдать более 80 тыс. футбольных болельщиков. Две сильнейших клубных команды Европы, которые прошли предварительные стадии турнира и в упорной борьбе одолели своих соперников, встретятся на футбольном поле для решающей схватки за обладание престижнейшим европейским титулом.

Татьяна БУТУРЛИНА