Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №9/2008
ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ «СПОРТ В ШКОЛЕ»
Удивительный мир спорта

На пути к Олимпиаде–2008

«Одноразовые» олимпийцы

Среди видов спорта, составивших олимпийскую программу IV Игр, помимо хоккея на траве, были и другие новички. Один из них – фигурное катание на коньках – впоследствии вошел в программу зимних Игр.

Другие дебютанты, получив боевое крещение на олимпийских аренах, в дальнейшем так и не смогли упрочить свой авторитет.

Водно-моторный спорт

Скоростные гонки на моторных судах были представлены на Играх в Лондоне в трех классах. Участников набралось 14 из двух стран: Великобритании и Франции. Обладатели высших наград: класс «А» – француз Э. Тюброн, а в классах «В» и «С» – английский дуэт Т. Торникрофт и В. Редвурд.

Чемпионат мира по водно­моторному спорту, 2007 г.

Чемпионат мира по водномоторному спорту, 2007 г.

Жё-де-пом

Старинная игра с мячом – прообраз тенниса. Мяч из двух пробковых полушарий, обтянутый мягкой тканью, весом 16–20 г, перебрасывался через веревку или сетку первоначально руками и битами, позднее – ракетками. Особенно популярна эта игра была во Франции, Италии и Англии. Однако с появлением современного тенниса жё-де-пом стал забываться.

Тамбурин или «жё­де­пом»

Тамбурин или «жё-де-пом»

Тем не менее, англичане включили старинную игру в программу IV Игр. Но были разочарованы: их соотечественники завоевали «серебро» и «бронзу», а чемпионский титул достался американцу Дж. Гоулду.

Рэкетс

Это еще одна разновидность тенниса. Проводится игра с ракетками и мячом на корте размером 18х9 м без сетки, но со стенами. Игроки посылают мяч в стену так, чтобы при отскоке он попал на сторону площадки соперника. Делятся игры на одиночные и парные.

Поскольку рэкетс возник в Англии, хозяева IV Игр включили его в олимпийскую программу. Их не смутило, что на корт вышли теннисисты только одной страны – Великобритании. В одиночном разряде победил И. Ноэл, а в парном разряде – В. Пеннел и Дж. Астор.

Виктор ГОРБУНОВ